欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
自贸港在法治轨道上行稳致远
发布时间:2021-06-24 14:49:10  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  制定和实施海南自由贸易港法,为海南自由贸易港的建设提供了原则性和基础性的保障。为更好地做好自贸港法的贯彻和落实工作,国家发展改革委将会同相关部门和海南省一起有力有序推进各项政策的制定和落地,在法治的轨道上不断推动自贸港建设取得新的成效。

  国家发展改革委副主任丛亮介绍说,一是要抓好早期政策制度落地。为确保海南自由贸易港建设早期政策制度的落地和实施,海南自由贸易港法规定,在本法实行后、全岛封关运作前,国务院及其有关部门和海南省负责制定过渡性的具体办法。依据此规定,国家发展改革委一方面将积极推动有关单位加快已经出台的早期政策的落地和落实,努力发挥出政策的最大效果,另一方面,协调推进其他早期政策的制定和出台,为全岛的封关运作打下坚实的基础。

  二是抓好法定配套文件制定。“海南自由贸易港法规定,分步骤、分阶段建立自由贸易港的政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动,人员进出和运输往来自由便利及数据安全有序流动。”丛亮表示,为达到这个目标,法律提出了一系列需要国务院有关部门和海南省制定的配套文件。国家发展改革委将会同有关方面,积极推动这些配套文件的研究和制定工作,成熟一件、发布一件、实施一件。

  三是要抓好全岛封关运作筹备。丛亮认为,海南自由贸易港法规定,国家建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度。各单位将按照法律规定,结合自由贸易港建设进展情况,组织有关方面系统深入地研究口岸规划建设、非设关地监管、人员设施配备、管理体制创新等重大问题,抓紧制定任务清单,明确责任单位,设定完成时限,构建起“1+N”工作体系,形成封关准备的工作合力,确保海南自由贸易港如期顺利封关。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站