欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
商务部:着力实施“城市商业提升行动”
发布时间:2021-06-04 09:13:40  来源:市商务局信息中心

 

  商务部召开全国城市商业体系建设工作现场会议,强调要加强规划引领、推动企业转型、提高供给品质、健全配送网络、加强规范管理,争取用5年时间推动建立网点健全、主体多元、业态丰富、集约高效、商居和谐、规范有序的城市商业体系,满足城市居民品质化、多样化消费需求。

  本报讯 6月2日,商务部在福州市召开全国城市商业体系建设工作现场会议,贯彻中央财经委员会第八次会议部署,落实现代流通体系建设要求,推进城市商业体系建设,服务构建新发展格局。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

  会议指出,发展城市商业对健全现代流通体系、夯实国内大循环基础、服务构建新发展格局具有重要意义。近年来,虽然中国城市商业发展成效明显,在繁荣市场、促进消费、服务民生、扩大就业方面发挥了重要作用,但也存在发展不平衡不充分的突出问题,供给质量、治理能力和消费环境有待优化提升,与人民日益增长的美好生活需要不相适应。

  会议强调,要以提高城市流通效率、提升居民生活品质、扩大城市消费规模为目标,着力实施“城市商业提升行动”,争取用5年时间推动建立网点健全、主体多元、业态丰富、集约高效、商居和谐、规范有序的城市商业体系,满足城市居民品质化、多样化消费需求。加强规划引领,发挥国际消费中心城市牵动作用,因地制宜做好城市商业规划,以满足不同层次消费需求为导向,构建分层分类的城市商业布局。推动企业转型,引导企业回归商业本质,加快数字化改造、智能化运营和连锁化发展,培育城市商业发展动能。提高供给品质,着力增加优质商品和服务供给,持续推动业态差异化、品质化、多元化发展,促进城市消费提质扩容。健全配送网络,发展共同配送,创新末端配送,不断提高网络化、集约化、便利化水平,提高城市商业运行效率。加强规范管理,持续优化营商环境,联动文化和旅游资源,以绿色流通促进可持续发展,推动城市商业高质量发展。

  会议要求,各地牢固树立以人民为中心的发展思想,加强组织领导,形成工作合力,发挥市场作用,全面提升城市商业发展水平,为构建新发展格局作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门和部分城市商务主管部门负责同志参加会议。

来源:国际商报

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站