欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
    选择字体: 关闭
打印
关于加强餐饮行业疫情防控常态化工作的通告
发布时间:2021-06-04 09:28:54  来源:市商务局市场科

 

  近期省内广州、深圳、佛山、茂名等市陆续出现新冠肺炎病例,疫情防控形势严峻复杂,疫情防控工作呈长期、复杂、不确定特点。为切实保障我市居民生命安全和身体健康,巩固我市新冠肺炎疫情防控成果,在严格落实《商务部卫生健康委 市场监管总局关于餐饮服务新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》基础上,现将进一步强化做好餐饮业常态化疫情防控工作有关事项通告如下。

  一、强化企业主体责任

  餐饮服务企业要严格落实疫情防控和食品安全主体责任,提高安全防范意识,以高度的社会责任感自觉遵守疫情防控常态化工作要求。同时,要加强从业人员健康管理,坚持开展从业人员健康排查,所有从业人员上岗前需清洁双手、测量体温并做好记录,上岗时必须全程穿戴清洁工作服、佩戴口罩、持健康证上岗,进出操作间严格履行洗消程序,发现发烧、干咳等症状的,一律禁止上岗。

  二、强化疫情防控宣传

  各餐饮服务企业要在明显位置张贴通告,告知顾客需配合和注意的防护事项,安排专人进行体温测量和健康码核查。

  三、强化就餐过程管理

  各餐饮服务企业要提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务。餐桌间距不小于1米,每桌人数不超过10人,提供公筷公勺;一次性接待50人以上宴席的餐饮单位,需提前一周报当地疫情防控部门审批同意才能举办,同时制定好疫情防控工作预案报当地疫情防控部门备案。

  四、强化聚餐人员管理

  各餐饮服务企业要禁止经营野味,不在经营场所宰杀家禽,同时评估宴会聚餐疫情防控风险,合理控制承接宴会聚餐规模和人数;提供宴会聚餐前应由主办方提交宾客14天内无疫情发生地旅居史的证明材料,并核验宾客“粤康码”信息;鼓励餐饮服务提供者购买食品安全责任险和疫情防控保险,保障合法权益。

  五、强化线上餐饮服务管理

  落实线上餐饮平台防控主体责任,掌握平台送餐人员健康状况;保持外卖配送员盛放食物的容器清洁卫生,在平时清洁消毒基础上增加消毒频次;送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触配送方式,如外卖可以送到楼宇门口、小区门口,由顾客自取,切实减少人员接触。

  六、强化应急处理措施

  各餐饮服务企业要制定应急处置预案,加强应急处置防控技能培训和应急处置演练。如发现员工或消费者出现干咳、乏力等异常情况时,应当及时上报所在社区,及时送至定点医疗机构就诊、排查新冠肺炎。就诊途中应佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,防范感染风险。

  七、强化从业人员疫苗接种

  引导符合接种要求的从业人员,特别是接触进口冷链食品的从业人员接种新冠病毒疫苗,切实做到“应接尽接”,严密防范新冠肺炎病毒传播,确保从业人员、消费者身体健康。

  惠州市商务局    惠州市市场监督管理局    惠州市卫生健康局

  2021年6月3日

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站