欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中墨合作脚步不停歇
推动投资贸易便利化发展
发布时间:2021-09-02 15:14:59  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  “墨西哥是重要的新兴经济体,也是中国在拉美地区重要的全面战略伙伴。近年来,中墨关系发展势头良好,各领域合作进展顺利。墨西哥在汽车制造、电子、航空航天、医疗设备、制药等领域都颇有优势,希望有更多中国企业进入墨西哥,也希望中国消费者能多了解墨西哥的产品。”在近日举办的“2021中国-墨西哥投资合作国际在线论坛”上,墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔如是说。

  何塞·路易斯·贝尔纳尔说,新冠疫情令全球经济遭遇了挑战,但黑夜遮不住黎明,在一系列的纾困政策持续发力下,中国成为了唯一正增长的经济体。不仅如此,今年以来中国向墨西哥提供了几批疫苗,中国还和墨西哥联合开展国际抗疫协作。聚力相助,这些真诚和友好都生动诠释了两国的情谊。

  8月20日,中墨高层工作组第九次会议召开,期间双方签署了《中国商务部和墨西哥经济部关于建立投资合作联合工作组的谅解备忘录》,未来两国将加快推动商签绿色发展、数字经济领域投资合作两个谅解备忘录,积极研究更新中墨投资协定,并将进一步加强抗疫合作,推进贸易投资便利化,深化多边合作。

  面对疫情冲击,中墨两国同舟共济、共克时艰,双边经贸合作逆势增长,已全面超过疫前水平,展现出强大的韧性和活力。今年上半年,双边贸易增长46%,中国对墨投资增长95%,重大项目频频落地,合作领域不断拓宽,疫苗合作卓有成效。数字经济和绿色转型是未来全球经济增长的重要驱动力,中方愿与墨方加强在上述领域合作,推动经贸合作高质量发展。

  何塞·路易斯·贝尔纳尔介绍道,墨西哥是非常好的合作伙伴。地处北美和拉丁美洲之间,拥有优越的地理位置。墨西哥签署了美墨加协定、跨太平洋伙伴关系协定以及欧盟内部的自贸协定等多项贸易便利化协定,在贸易政策方面具有优势。

  “对于中国企业而言,不仅产品能够通过墨西哥顺畅到达北美、拉丁美洲、澳大利亚和欧洲等国家和地区,还能够带动欧洲与太平洋地区的贸易,是一个加强全球产业布局完美双环的机会。相信,中国投资商和墨西哥都能获得更大的发展前景。”何塞·路易斯·贝尔纳尔说。

  何塞·路易斯·贝尔纳尔表示,近年来,墨西哥吸引中国投资增长势头很好。目前已有900多家中企落户墨西哥,不仅在高铁等墨政府的基建项目中能看到中国企业的身影,实际上,中国企业的投资已经参与到墨西哥各个不同行业的发展中,这也充分表明墨西哥是一块很有吸引力的高地。

  最近一段时间,一项数据将墨西哥推至热议:今年上半年,墨西哥成为美国第一大贸易伙伴,双边贸易额达3218.19亿美元,与去年同期相比,增速达32%。

  对此,何塞·路易斯·贝尔纳尔坦言,最近也听到了“如果中美双方发生贸易战,墨西哥在其间坐收渔利”的说法。“美国和中国都是墨西哥在全球的重要贸易伙伴,我们需要在与双方的双边关系中保持良好的平衡。实际上,如果中美两个大国没有发生冲突,不仅中美两国获益,墨西哥也会获益。从长远来看,我们更希望的是促成三方都有所收益的局面。”

  何塞·路易斯·贝尔纳尔表示,墨西哥拥有先进的工业、农业和制造业,尤其现在有基础设施建设的计划,这是很好的机会。希望中国的新能源汽车企业能够来墨投资,也希望有更多医疗设备生产、医药研发生产等优势产业来到墨西哥。

  墨西哥蒙特雷市投资局局长赫克托·蒂杰里娜介绍道,蒙特雷不仅是墨西哥东北部新莱昂州的首府,也是重要的工业城市和跨国公司基地,靠近得克萨斯州,有通往美国边境、墨西哥湾等地的高速公路和货运铁路,航空业也飞速发展。过去一年间,超过一半的外商企业都扩大了在蒙的投资范围。

  “近几年来,很直观的一个感受是,中国正加大在蒙特雷的投资。3年前,中国的投资占比排名还在靠后的位置,现在已经位居第四了,如果加上未执行项目的话,中国在蒙的投资占比已位居第二。”赫克托·蒂杰里娜对此颇有感触,其中既有科技研发公司,也有汽车制造、家电制造和家具生产等实体企业,比如近期海信就确定会在蒙投资建厂生产冰箱、洗衣机、空调等产品,预计可雇佣当地员工7000多人。此外,联想、海信、滴滴、均胜电子、河南科隆等中国企业都在蒙特雷得到了很好的发展。

  “希望更多的中国企业对蒙特雷感兴趣。”赫克托·蒂杰里娜以新能源汽车产业为例说,墨西哥有先进的工业园区建设,现在墨西哥的新能源汽车市场也在成长期,很多中国投资商都关注该产业。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站