欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中拉经贸合作纽带拉得更紧
发布时间:2021-08-12 10:47:46  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  数据显示,今年上半年中国与拉美和加勒比地区进出口总额同比增长45.6%,前5个月中国企业在拉美新签承包工程合同额同比增长52.4%。新冠肺炎疫情之下,中国与拉美国家的经贸合作仍然交出了亮眼成绩单。

  新冠肺炎疫情的发生没有阻隔住中拉经贸合作,双方合作纽带反而拉得更紧,活力与潜力不断释放。

  贸易大幅增长

  中国海关数据显示,今年上半年,中国与拉美和加勒比地区进出口总额约2030亿美元,同比增长45.6%。其中,中国与拉美最大经济体巴西的进出口总额同比增长42.8%。

  这一数据延续了中拉贸易稳步向前的势头。近年来中拉双边贸易额平稳增长,连续3年超过3000亿美元。尽管受到疫情影响,2020年拉美地区对华出口仍有1658.79亿美元,比2019年增长0.1%。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密在接受国际商报记者采访时表示,首先,全球经济和国际贸易的整体复苏使中拉贸易具备了大的基线支撑;其次,中拉经贸互补性强,贸易一直平稳发展。今年上半年虽然全球疫情依然不容乐观,但双边经贸合作特别是贸易恢复很快。此外,经受住疫情考验的中国市场有着更加稳定的产业链供应链和相对较强的经济增长动力。同时,中国积极探索新的增长路径,加强创新领域的国际合作。这些对中拉经贸合作产生了较强促进作用。

  拉美企业也积极参加中国国际进口博览会等活动,近年来中拉贸易结构持续优化,贸易畅通之路越来越宽广。据了解,前三届进博会共有来自20多个拉美国家的近600家企业参展,从牛肉、藜麦、咖啡等优质农产品到羊驼绒、有机棉等高档纺织品,再到生物制药、电子商品等高科技产品,拉美企业将其最具优势的产品带到进博会,分享中国经济增长的红利。今年5月中旬,第四届进博会“云招展”走进拉美,吸引了50多家拉美企业代表踊跃线上参会。

  在周密看来,中拉在贸易领域潜力大,今后双方还需进一步加强制度型建设,如继续推进自贸协定谈判或升级现有自贸协定,在贸易标准以及规范的对接方面做更多工作,减少非关税壁垒。

  投资合作不断深化

  拉美和加勒比地区是中国第二大海外投资目的地和第三大承包工程市场。数据显示,截至目前,中国企业在拉美累计签署承包工程合同额突破2200亿美元,完成营业额接近1500亿美元。今年1-5月,中国企业努力克服疫情影响,在拉美新签合同额同比增长52.4%。

  基础设施建设是中拉互利合作的重点领域和优先方向,对推动疫后经济绿色复苏、引领中拉务实合作走深走实具有重要意义。据报道,不久前举办的第七届中国与拉美加勒比国家基础设施合作论坛突出“绿色创新”主题,旨在推动中拉发挥政府政策先导作用,拓展新型基建合作领域,开创疫后互利合作新局。哥伦比亚交通部长奥罗斯科在该论坛上表示,交通基础设施建设是哥伦比亚发展的支柱,对推动互联互通、创造就业和减贫具有重要意义。拉美国家希望与中国进一步加强基础设施合作,深化人民之间的交流与联系。

  周密也表示,新型基础设施建设是中拉经贸合作的重要领域。在“后疫情时代”,拉美国家基础设施的升级和优化有利于提升双边经贸合作的能力和动力,中拉在基建和新基建领域合作方式和模式的创新有利于增强合作的韧性和活力,促进双边经贸可持续发展。周密还建议,在此过程中,一方面加强政府协调,另一方面推动企业适应变化积极调整,更多认识疫情对经贸合作环境的影响,更多关注疫情给双方市场、供应链等带来的新变化,尤其是按照东道国市场的发展目标和方向寻找合作机会,不要简单按照疫情发生前的方式去推动合作。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站