欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
去年中国是全球第二大外资流入国和最大投资国
发布时间:2021-06-24 14:51:14  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  新华社日内瓦6月21日电(记者凌馨)联合国贸易和发展会议(贸发会议)21日发布的报告显示,受新冠疫情影响,2020年全球外国直接投资(FDI)总规模大幅下滑,但包括中国在内的亚洲经济体却保持韧性,所吸收的FDI逆势增长4%,达5350亿美元。

  贸发会议当天发布的《2021年世界投资报告》显示,2020年,全球FDI总规模约为1万亿美元,较前一年下降35%。一方面,受疫情封锁措施影响,全球既有投资项目实施放缓;另一方面,对经济衰退的担忧令跨国企业对投资新项目持谨慎态度。

  具体而言,受公司重组及跨国企业内部资金流动放缓影响,去年流入发达经济体的FDI缩水58%。而由于流入包括中国在内的亚洲经济体的外资保持旺盛,发展中经济体吸收的FDI规模保持相对稳定,仅缩水8%。

  从地区来看,去年流入欧洲的FDI缩水80%,流入北美的FDI下滑40%,而流入亚洲的FDI却逆势增长4%,占全球FDI总规模比重超过一半。此外,亚洲地区去年对外直接投资增长7%,其作为发展中国家重要投资来源地的地位日益凸显。

  报告显示,2020年,中国吸收的FDI增长6%,达1490亿美元,仍是全球第二大FDI流入国;对外投资规模达1330亿美元,与前一年基本持平,成为全球最大投资国。

  贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国是最早有效遏制疫情快速蔓延的国家之一,同时经济在高科技产业、电子商务及科研等多重助力下迅速恢复,这是中国持续保持对外资吸引力的主要原因。

  报告预测,2021年全球FDI将触底反弹,有望比2020年增长10%至15%,但恢复至疫情前水平至少要等到2022年。同时,由于亚洲地区价值链相对具有韧性,经济增长前景乐观,预计该地区将表现更佳。

  不过,贸发会议警告,全球和各地区FDI前景仍面临很大的不确定性,其最终表现将受到经济复苏速度、疫情趋势、政府财政政策等因素的影响。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站