欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中柬合作对柬农业意义重大
发布时间:2021-05-27 11:23:37  来源:市商务局信息中心

 

  ――访柬埔寨农林渔业大臣翁萨坤

  农业是柬埔寨经济的重要组成部分,也是去年柬埔寨唯一实现正增长的支柱行业。近年来,中柬农业合作不断深化。中柬自贸协定和《区域全面经济伙伴关系协定》的签署,为柬埔寨农产品拓展中国市场创造了巨大机遇。近日,经济日报记者就柬埔寨农业发展现状、前景以及中柬农业合作等主题,专访了柬埔寨农林渔业大臣翁萨坤。

  记者:柬埔寨农业发展前景如何?

  翁萨坤:农业是柬埔寨国民经济重要支柱产业之一,产值占GDP的20.8%,提供的就业机会约占全国总劳动人口的36%。此前,柬埔寨政府确立了到2030年成为中等偏上收入国家,2050年成为高收入国家的目标。在实现这些目标的过程中,农业将发挥重要作用。柬埔寨不仅要持续提高农业生产能力,还必须生产更多高经济价值的产品,推动柬埔寨在区域和全球市场中拥有更强的竞争力。

  为实现这些目标,柬埔寨政府需要保持积极的、以增长为导向的政策。目前,政府已经提出了一系列重要政策,计划到2025年,柬埔寨农业出口达到出口总额的12%。柬埔寨农林渔业部也制定了《农业战略发展规划(2019-2023)》,并于近期提出《农业行业总体规划2030》。当前,柬埔寨正努力调动资源,推进这些规划,推动农业现代化转型,使之成为生产率高、竞争力强的行业,为柬埔寨人民带来繁荣和福祉。

  在政策制定方面,柬埔寨农林渔业部对中方所提供的协助表示高度赞赏。中方协助柬方编制农业现代化规划,旨在实现农业现代化,吸引外国直接投资。该计划的推进有助于提升农业的竞争力和韧性,将对柬埔寨人民生活和国民经济产生深远影响。

  记者:柬埔寨农业发展现状如何?

  翁萨坤:尽管柬埔寨农业在过去几十年间已经取得了令人瞩目的发展成果,但从总体来看,仍有很大空间亟待挖掘。柬埔寨政府一直致力于通过可持续利用自然资源的方式,促进农业发展,并通过多元化和集约化运作,提高食品安全水平,发展农业企业,提高农业产量,确保可持续生产和抵御气候变化的能力,改善人民生活水平。

  柬埔寨曾面临粮食短缺的困局,如今不仅解决了这一问题,还成为粮食出口国之一。过去5年间,柬埔寨平均每年向区域和全球市场出口500万吨农作物,涵盖大米、木薯、甘蔗、玉米、芒果、天然橡胶、棕榈油、黑胡椒等品类。

  近年来,柬埔寨热带水果产量大大增长。2020年,芒果、香蕉、龙眼、菠萝蜜、火龙果等农作物产量都有显著提高,它们都是柬埔寨潜在的出口商品。在签署《植物检疫要求议定书》之后,柬埔寨对中国的香蕉出口量在过去两年间快速增长,成为继大米之后第二大对华出口的农产品。2020年6月,中柬又签署了柬埔寨鲜食芒果对华出口的《植物检疫要求议定书》。近期,柬埔寨已向中国运送了第一批芒果,芒果也由此成为继香蕉之后直接出口中国市场的第二种新鲜农产品。

  记者:您如何评价中柬自贸协定和《区域全面经济伙伴关系协定》对柬埔寨农业发展的作用?

  翁萨坤:2020年10月柬中自贸协定的签订,标志着柬中全面战略合作伙伴关系、面向未来的柬中命运共同体和两国“一带一路”建设进入新时代,这是两国经贸关系发展历程中新的里程碑。

  柬中自贸协定是柬埔寨第一个双边自贸协定,预计到2023年将推动双边贸易额增加至100亿美元。该协定将惠及两国人民,特别是为那些直接参与农业价值链的柬埔寨农民、加工商、出口商带来了利好。

  2020年11月15日签署的《区域全面经济伙伴关系协定》覆盖了包括东盟成员国、中国、澳大利亚、新西兰、韩国和日本在内的15个国家,涉及全球近三分之一的人口。作为该平台的一分子,柬埔寨经济将更深入地融入更开放的市场中去,从而为柬埔寨人民带来更多的利益和福祉。

  记者:柬埔寨在吸引农业领域外国投资方面有什么政策?

  翁萨坤:柬埔寨已经制定了一系列有利于外国投资,特别是农业领域外国投资的政策和法规,涉及投资、商业等多个方面。同时,柬埔寨相对较低的劳动力成本也是很大的竞争优势。

  为促进外国投资,柬埔寨建立了经济特区,并为区域内的公司提供土地、基础设施和其他服务。区内企业还可享受包括所得税、关税和增值税减免等政策支持。

  此外,外国直接投资还可享受被称为合格投资项目的激励政策。合格投资项目可以选择享受免税期或折旧补贴。除个别情况外,任何合格投资项目的商品都免征出口税。

来源:经济日报

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站