欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中俄贸易稳步增长势头良好
发布时间:2021-05-20 15:22:42  来源:市商务局信息中心

 

  根据中方统计,今年1-4月中俄双边贸易额为402.1亿美元,首次前4个月即突破400亿美元。在双方共同努力下,中俄经贸合作经受住了新冠肺炎疫情考验,显示出较强韧性。受访专家普遍预计,2021年中俄贸易将继续保持增长势头,全年贸易规模有望再创新高。

  保持增长势头

  2020年中俄经贸合作经受住疫情考验,双边贸易额连续三年突破千亿美元大关。今年以来,中俄双边贸易止跌回升,重回正增长的轨道。

  商务部新闻发言人高峰在商务部日前举行的例行新闻发布会上介绍中俄双边贸易主要特点时表示,一是规模创历史同期新高。根据中方统计,1-4月中俄双边贸易额为402.1亿美元,同比增长了19.8%,历史上首次前4个月即突破400亿美元,与2019年同期相比增长了21.2%,与2016年同期相比翻了一番。

  二是自俄进口恢复增长。1-4月中方进口增长7.7%,是去年5月以来首次由负转正,为双边贸易增长提供了重要支撑。

  三是贸易结构有所改善。今年一季度,中俄机电产品和高新技术产品进、出口增幅均超过50%,远高于同期双边贸易的增幅。

  商务部研究院欧亚研究所所长刘华芹对国际商报记者分析,疫情之下中俄贸易的增长得益于两国加快推进复工复产进程,逐渐摆脱疫情对经济的影响。同时,中方扩大市场开放,努力增加自俄进口商品。“预计今年全年中俄双边贸易额可以恢复到疫前水平,甚至超过疫前水平。”刘华芹说。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交研究室副主任李勇慧也对国际商报记者分析,疫情之下中俄贸易实现增长来之不易,而且贸易质量也有所上升。这些成绩的取得离不开两国元首的战略指引和推动。中俄经贸合作互补性强,能源领域合作突出,战略性大项目为中俄贸易作出很大贡献。

  李勇慧也看好今年中俄贸易走势,预计两国贸易额能够继续保持在1000亿美元左右甚至更多一些。“除战略性大项目外,双方在农业、跨境电商以及运输等领域的合作也将推动两国贸易取得较快增长。此外,疫情之下,双方积极发挥中欧班列作用,铁海联运、公铁联运快速发展。物流运输线路辐射更广、选择更多,有力支持了中俄双边贸易发展。”

  向2000亿美元目标迈进

  近年来,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新的台阶,“全方位、深层次、宽领域”的特点日益凸显。中国已经连续11年稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,而俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。

  去年年底通过的《中俄总理第二十五次定期会晤联合公报》指出,双方将进一步加强经贸和投资合作,推动签署《至2024年中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,努力优化结构,培育新的贸易增长点,进一步优化贸易和投资营商环境,实现扩大贸易规模的发展目标。

  中俄双边贸易正不断涌现新的增长点,2020年中俄农产品贸易额创历史新高,中国跃升为俄农产品和肉类第一大出口市场;“宅经济”拉动笔记本电脑、平板电脑、手机等电子产品对俄出口快速增长;双方在5G、云服务、智慧出行等领域的合作取得积极进展,跨境电商等合作新业态、新模式方兴未艾。

  刘华芹表示,朝着2000亿美元贸易目标迈进,中俄双方应进一步挖掘合作潜力,拓展合作空间和领域,从能源和矿产资源等传统领域向农业、加工制造业、高新技术领域拓展,从货物贸易向服务贸易拓展,大力发展跨境运输、教育服务、医疗服务、文化服务、体育服务以及服务外包等,积极培育新的贸易增长点。

  李勇慧认为,要注重贸易的多元化,尤其是加大服务贸易投入、开展全产业链合作,挖掘互联网、金融、农业等领域的合作潜力。同时,要着力提升经贸合作质量,加强中俄合作的内生动力。

  “下一步,商务部将继续与俄方密切协作,全力落实两国元首重要共识,深化战略性大项目合作,扩大双向投资,促进产业链供应链融合,打造科技创新、生物医药、绿色低碳等新的增长点,推动中俄经贸关系加速提质升级,向2000亿美元双边贸易额目标不断迈进。”高峰表示。

来源:国际商报

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站