欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中国将为马来西亚带去更多投资
发布时间:2021-05-14 08:58:09  来源:市商务局信息中心

 

  大华银行马来西亚近日预测,2021年,中国仍将是马来西亚最大的海外直接投资(FDI)来源国,预计资金将大部分流入电气与电子、化学、制造和工业等领域。

  大华银行的数据显示,2021年,马来西亚获批投资额将增加13%,达1850亿林吉特(近3000亿人民币),其中近40%为FDI。

  2020年,尽管新冠肺炎疫情流行给全球经济带来艰巨挑战,马来西亚仍实现1640亿林吉特获批投资额,其中642亿林吉特来自FDI。其中,作为马来西亚主要的FDI来源国,中国对马来西亚投资额达181亿林吉特,占比约为28.2%。

  对此,大华银行马来西亚董事总经理兼机构银行服务地区主管黄慧慧表示:“过去一年,各种因素给企业及其供应链带来了巨大影响。在此背景下,诸多企业积极在东盟构建多元化的供应链,这使得马来西亚从中获益。同时,马来西亚多元化的经济潜力、强劲的经济基本面,以及优化的人口结构等有利因素,也促进包括中国在内的海外投资流入马来西亚。”

  近年来,中马经贸合作持续加强。相关统计数据显示,截至2020年年底,中国对马来西亚直接投资累计172.6亿美元,投资领域更趋多元化,涵盖产业园区、基础设施、装备制造、信息通信、数字经济等。

  为顺应这一投资复苏趋势,大华银行与马来西亚国际贸易及工业部以及马来西亚投资发展局(MIDA)于近日举办线上圆桌会议,向来自大湾区内制造、汽车、电气、电子和医疗等行业的优质企业,介绍马来西亚最新的经济发展政策和潜在投资机会。

  马来西亚国际贸易及工业部副部长林万峰拿督表示:“当前应对全球经济逆风形势的最佳途径就是加强合作,通过贸易投资,实现互惠互利和经济可持续增长。马来西亚开放的经济政策与中国政府推动高水平开放的承诺相辅相成。因此,我们期待在中马两国的携手推动下,更多企业可以前往马来西亚发展业务。”

  记者了解到,此次会议是大华银行与MIDA的诸多合作举措之一。双方于2020年1月10日签署合作备忘录,携手协助来自大中华、欧洲和东南亚区域内的公司在马来西亚及东盟地区投资并拓展业务。

  据大华银行大中华区行政总裁叶杨诗明介绍,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,大湾区内的企业跨境交易和融资需求也日益增长。广东海关总署数据显示,2020年东盟成为广东第一大贸易伙伴。

  “得益于在大湾区的战略布局以及东盟的一体化网络,我们能很好地为大湾区内的企业提供更具行业针对性和远见的业务咨询、符合企业跨境需求的产品和服务,以及专业定制化的解决方案,帮助大湾区内的优势企业实现跨境发展。目前,大华银行已在大湾区建立了6家分支机构。”叶杨诗明说。

  据介绍,马来西亚着眼于吸引大湾区电子与电气、医疗制药、汽车、机电行业的企业,以及来自生物科技、智能家居和自动化领域等高科技企业前往马来西亚拓展业务。

  对此,大华银行中国批发银行部主管郑濬表示:“我们已深化与一批大湾区高科技、电子通讯、制造业、新能源等行业的优质企业合作,为其在东南亚发展提供金融支持。针对大湾区内企业在马来西亚的业务需求,我们推出一系列促进贸易与投资便利化的解决方案,包括特色的跨境人民贸易融资和现金管理方案,以及人民币与林吉特之间的汇兑、融资和套保方案以及首个林吉特信用证,方便企业降低汇兑成本,控制汇兑风险。”

来源:国际商报

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站