欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中阿企业家共话投资新机遇
发布时间:2021-04-22 09:55:41  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  近日,由中国国际贸易促进委员会、阿拉伯国家联盟秘书处、阿拉伯农工商会总联盟共同主办的中阿合作论坛第九届企业家大会暨第七届投资研讨会(下称“中阿企业家大会”)在北京举办。来自中国和阿拉伯国家的政府官员、驻华使节、商协会代表、企业家和专家学者约800名嘉宾,围绕“携手推进面向未来的中阿经贸合作”这一大会核心主题,聚焦加强经济融合、推动经贸合作深入发展以及共兴数字经济等议题展开了深入研讨。

  在专题会议“中阿投资机遇推介”环节,阿拉伯农工商会总联盟主席穆罕默德·鲁梅希认为,中国是阿拉伯国家重要投资目的地。中国制造能力强大,中国产品在阿拉伯市场具有很强的竞争力。阿中在贸易、投资、能源、科技、卫生等领域合作潜力巨大。

  阿拉伯企业家联合会主席哈姆迪塔巴指出,阿中必须团结协作,携手克服疫情造成的经济和社会影响,增进阿中投资和贸易往来。阿中双方可加强在数字经济、基础设施全产业链、农业和粮食安全等领域合作,从而推动双方贸易额进一步增长。

  阿吉兰兄弟控股集团副董事长、沙中商务理事会主席穆罕默德·艾尔·阿吉兰表示:“随着‘沙特2030愿景’的深化推进,沙特政府一系列鼓励商贸投资和国际合作的政策法规相继出台。据最新报告,沙特阿拉伯已成为全球营商环境改善幅度最大的经济体。阿吉兰兄弟控股集团作为沙特在华规模最大的私营企业,基于20多年深耕中国市场的深厚经验,期待与中国优秀企业深入互利合作,携手紧抓沙特各领域投资机遇。”

  浙江执御信息技术有限公司副总裁杜明皓表示,中东的“下一桶油”是电商带动的数字经济,执御作为深耕中东市场近十年的电商平台,通过自主运营跨境电商、跨境物流、跨境支付“三位一体”数字生态,通过自身发展切实促进“一带一路五通”,打造中阿数字产业合作新亮点。当前,中东电商面临前所未有的高速增长机遇,执御愿与合作伙伴一道,为提升中阿数字产业合作水平贡献力量。

  2020年,在新冠肺炎疫情的严峻考验下,全球主要经济体均受到不同程度的负面影响。然而,中国却在这一年取代欧盟成为海合会最大的贸易伙伴。对于中阿经贸逆势上涨的原因,阿吉兰兄弟控股集团首席执行官马斯洛·哈克在接受国际商报记者采访时表示,中国在疫情期间所表现出的兄弟情谊是非常值得称赞的,沙中两国通力合作,相互扶持,沙中贸易量显著增加。在医疗领域,沙特得以与非常优秀的中国企业合作,沙特企业借此机会了解到自身在某些尚未涉足的细分领域的能力,非常期待与中国合作伙伴探索更多在医疗保健领域的合作。

  就中沙经贸合作的热点领域,马斯洛·哈克介绍称,除了传统的能源贸易,在电竞、支付科技和物流等多个领域,沙特企业也与中国企业达成了一系列互利共赢的合作成果。2019年,阿吉兰兄弟控股集团携手腾讯游戏,在沙特政府的全面支持下,成功举办了全球性电子竞技赛事旗下移动明星挑战赛“PMSC”;为助力沙特加快构建“无现金社会”并赋能中国科技“走出去”,集团与中国威富通公司共同成立合资公司Tiqmo,专注推动金融科技产业发展;在物流领域,集团与顺丰速运达成战略合作伙伴关系,在沙特共同成立合资公司AJ Express,将前沿物流技术和服务引进沙特,不仅扩大了中国企业在当地的商业影响力,也为当地提供了大量的就业机会。

  在“后疫情时代”,沙特作为在海合会中居主导地位的国家,将与中国重点开展哪些领域的合作呢?马斯洛·哈克回答本报记者道,基础设施领域(运输基础设施)、可再生能源及采矿和制造业(工业和消费领域)、金融服务领域(金融科技、旅游、酒店、教育、医疗保健、技术)、人工智能和技术解决方案等将是合作的集中领域。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站