欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中德贸易:优势互补韧性十足
发布时间:2021-03-18 17:09:45  来源:市商务局信息中心

 

  直面新冠肺炎疫情冲击,中德双边贸易阔步向前。德国联邦统计局日前发布的数据显示,2020年德中双边贸易总额同比增长3%,中国连续五年成为德国最重要的贸易伙伴。今年1月德中贸易继续增长,中国仍是德国最大的进口来源国。

  经济优势互补

  根据德国联邦统计局发布的初步数据,经工作日和季节调整,1月德国商品出口额环比上升1.4%,商品进口额则环比下降4.7%。数据还显示,当月中国是德国最大进口来源国,德国从中国进口商品105亿欧元,同比增长1.1%;德国对中国出口商品75亿欧元,同比增长3.1%。

  上述数据延续了中德贸易稳步向前的势头。德国联邦统计局1个月前发布的数据显示,尽管受到疫情影响,2020年中国和德国双边贸易总额仍同比增长3%,约为2121亿欧元。其中,德国从中国的进口额约为1163亿欧元,比2019年增长5.6%;对中国出口额约为959亿欧元。中国连续五年成为德国最重要贸易伙伴。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,近年来中德贸易稳定发展得益于两国关系良好、经贸合作紧密。两国贸易优势互补日益明显,德国凭借先进制造业抓住了中国推动制造业转型升级和不断扩大开放的市场机遇。此外,随着“一带一路”建设的推进,中欧班列的长足发展也缩短了中德之间的“经济距离”,促进了两国产业链的相互衔接。

  数据显示,中欧班列开行数量不断增加,2020年,仅从重庆直达德国杜伊斯堡的中欧班列(渝新欧)就开行了2603班,同比增长72%。

  对于推动中德贸易增长的积极因素,中国农业大学经济管理学院教授李春顶对国际商报记者分析,首先,中德经贸合作发展潜力大,贸易互补性强。中国不断扩大开放,增加了对德高质量商品的进口;同时德国经济逐步从疫情中恢复,扩大了对中国商品的需求。其次,中国制造的竞争力不断增强,商品具有一定程度的不可替代性,成为中国对外贸易加快增长的核心动力。最后,德国为应对疫情采取的经济刺激方案扩大了需求,中德贸易成为德国经济恢复的重要支撑力量。

  据了解,疫情发生以来,作为世界主要经济体,中国与德国保持密切合作,积极开展医疗物资合作,加强宏观经济政策协调,为人员和货物跨境流动提供便利,为中德贸易的平稳发展创造了有利条件。据报道,德国联邦外贸与投资署中国问题专家克里斯蒂娜·奥特日前表示,受益于中国经济好转,德国企业在华业务蓬勃发展,而其他重要市场受疫情影响形势依然紧张。

  发展前景看好

  得益于中德两国经济互补性强、合作领域广、潜力巨大,双方不仅在传统制造业领域拉紧了合作的纽带,在数字经济、绿色环保、工业互联网、新能源汽车、人工智能等新领域同样也具有广阔的合作空间。

  在李春顶看来,中德贸易发展前景广阔,具有长远的经贸合作潜力。从贸易发展潜力来看,德国的竞争优势在于高端制造业,中国的巨大市场将为德国产品提供空间。中国的优势产品仍处于从中低端向中高端逐步升级的进程中,“中国制造”在德国具有刚性需求。中德以及中欧经贸合作伙伴关系不断深化,尤其是随着中欧投资协定如期完成谈判,未来中德贸易会迎来新的发展机遇。

  白明表示,当前中国加快制造业高质量发展,而德国工业发达,在机械、汽车、化工等领域不仅拥有众多世界知名的大型企业,还有很多行业“隐形冠军”,合作势必成为亮点。比如,在汽车领域,汽车是德国重要的支柱产业,而中国汽车市场体量庞大,双方在新能源汽车、自动驾驶、5G领域等方面可抓住机遇扩大合作。未来,两国在软件设计、旅游、技能教育、航运等服务贸易领域的合作也有更多机遇可期。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站