欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中匈经贸合作愈发紧密
战略持续深入对接,抗疫拉紧合作纽带
发布时间:2021-03-04 10:41:10  来源:市商务局信息中心

 

 来源:国际商报 

    日前,中国商务部部长王文涛与匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多通电话,就落实中国-中东欧国家领导人峰会成果共识、进一步深化经贸关系和抗疫合作等交换意见,达成系列共识。

  据悉,新冠肺炎疫情发生后,两国守望相助,共克时艰,始终相互支持,匈牙利成为首个批准使用并获得中国疫苗的欧盟国家。

  不仅在抗疫中心手相牵,在经贸合作层面,中匈合作同样大步向前。2020年,中国克服疫情影响,双边贸易逆势大幅增长,创历史新高;投资合作持续扩大,中国成为匈牙利年度最大外资来源国,展现出强有力的韧性和更广阔的合作空间。

  受访专家认为,未来中匈经贸合作发展空间将更加广阔。

  经贸合作亮点多

  “近年来,随着‘一带一路’倡议和‘17+1合作’同匈牙利‘向东开放’战略持续深入对接,中匈经贸合作日益密切,呈现出良好发展势头,展现出强大的韧性和活力。”商务部研究院欧洲所副研究员闫实强在接受国际商报记者采访时说。

  中匈双边贸易呈现出积极的发展态势,投资规模持续扩大。据中方统计,2020年中匈双边贸易额为116.9亿美元,同比增长14.4%,创历史新高。据匈方统计,2020年,中国成为匈牙利年度最大外资来源国。

  闫实强介绍,近年来中匈两国合作项目蓬勃发展。比如,万华集团收购匈牙利宝思德化学公司是目前中国在中东欧地区最大的投资项目;由中国机械进出口集团投资兴建的考波什堡光伏电站是匈牙利目前最大的光伏项目,被考波什堡市市长卡洛里称为“两国清洁能源合作的典范”;匈塞铁路是中国在欧盟实施的首个铁路基础设施项目,匈塞铁路匈牙利段于2020年4月进入实施阶段。

  值得一提的是,中匈“空中丝绸之路”新通道已于去年年底开通。总部位于匈牙利首都布达佩斯的中欧商贸物流合作园区是中国在欧洲地区建设的首个国家级商贸物流型境外经贸合作区,2020年年末该园区开通郑州至布达佩斯的货运包机航线,主要运送防疫物资和跨境电商产品,意味着中匈“空中丝绸之路”新通道开通,中匈海陆空立体物流通道初见雏形。  

  同时,两国金融合作势头良好。中匈开展多种形式的金融合作,积极发挥金融对经贸合作的支撑作用。中匈本币互换及结算合作持续深化,自2013年起,中国人民银行先后三次与匈牙利央行签署本币互换协议,且本币互换规模翻倍。

  此外,两国农业合作也不断深入。农业农村部对外经济合作中心研究所副所长于敏在接受国际商报记者采访时表示,中匈两国农业合作机制稳定,在农业经贸、农业科技等领域合作亮点突出。近年来匈牙利对华农产品和食品出口稳步提升,匈牙利的畜产品、乳制品加工业优势突出,是欧洲肉类产品完成中国进口审批程序最多的国家。中国在匈牙利的农业投资也在落地,如安徽丰原集团在匈牙利投资了玉米深加工项目,该项目充分利用当地玉米资源优势、技术优势和市场优势,探索中匈农业投资合作新模式。农业科技合作取得巨大进步,2012年中匈农业科技合作促进中心成立,其后双方先后组织20多家科研机构和相关企业参与合作,在农作物栽培、禽类疫病防控、畜牧业生产和繁殖、盐碱地改良等领域合作开展研发推广。

  合作空间更广阔

  在通电话时,王文涛表示,中国从今年起开始实施“十四五”规划,加快构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,这将为包括匈牙利在内的世界各国提供更广阔市场和发展机遇。中国商务部愿同匈方一道,共同落实好中国-中东欧国家领导人峰会及两国领导人达成的共识,进一步深化抗疫和经贸合作,推动中匈全面战略伙伴关系迈向更高水平。

  西雅尔多表示,匈牙利高度重视发展对华关系,是首个同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧洲国家,愿同中方深化经贸和金融领域合作,欢迎中国企业赴匈投资。

  受访专家认为,未来,中匈经贸合作发展空间将更加广阔。闫实强建议,“中匈在继续发挥贸易、投资、物流、金融等传统领域合作优势的同时,应积极开拓数字经济、医疗健康、跨境电商等合作潜力较大的领域”。

  具体来看,中匈在数字经济领域合作潜力巨大。2016年匈牙利相关部门发布了“数字经济发展战略2.0”,推广数字技术在经济、基础设施、商业等领域的应用,为国家经济长期发展创造动力。中国与匈牙利在医疗健康领域的合作也在加强,加上匈牙利在生物制药行业拥有独特优势,双方进一步拓展并深化疫情防控和医疗健康领域合作前景可期。此外,两国将以“空中丝绸之路”新通道的开通为契机,加强贸易新业态新模式合作,拓展“丝路电商”合作,进一步推动“空中丝绸之路”建设。

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站