欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中马企业签署新冠疫苗合作协议
发布时间:2021-01-14 16:55:04  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  据新华社电 马来西亚国有大型制药企业发马公司1月12日与中国科兴公司签署新冠疫苗合作协议。根据协议,科兴公司将逐步向马来西亚提供1400万剂新冠疫苗半成品,与发马公司合作在马来西亚本土完成疫苗最终生产。

  两家企业签约在线上完成。马来西亚国防部长伊斯梅尔·萨布里·雅各布、卫生部长阿扎姆以及科学、工艺和创新部长哈伊里·贾迈勒丁在吉隆坡出席了签约仪式。

  哈伊里在签约仪式后的新闻发布会上表示,马政府乐见发马与科兴签署新冠疫苗合作协议,这一合作不仅有助于马来西亚采购足够的新冠疫苗,也有助于马来西亚提高疫苗研发和生产水平。

  他说,马政府对科兴疫苗的临床试验数据感到满意,将在近期与科兴和发马签署疫苗采购协议,希望马药品监管部门尽快批准使用。

  马来西亚新冠疫情仍在快速蔓延。总理穆希丁12日宣布,最高元首阿卜杜拉已经同意在全国范围内实施紧急状态以应对疫情。

  优进优出要打好“组合拳”

  优进优出提出多年,地方层面推进步伐不断加快。江苏省政府早在2016年就发布了《江苏省对外贸易“优进优出”行动计划(2016-2020)》,河北等地也提出实施优进优出、优质优价的外贸发展战略。

  苏庆义表示,近年来中国外贸一直处于转型升级过程中,成绩显著,一般贸易占外贸总额的比重持续上升,扩大进口也取得显著成效。但与此同时,短板也比较明显,比如某些细分产品出口质量还不高,或者不具备出口能力。在需要进口的产品上,有些产品买不到,或者需高价买进。推动优进优出需要采取系统性举措,比如推动企业创新,提升研发实力,破解企业融资难题,为企业创造良好发展环境,持续推动进出口市场多元化等。

  崔凡也认为,目前中国在出口方面仍然存在一些问题,如价格竞争多,品质竞争少;同质化竞争多,差异化竞争少;缺乏有影响力的品牌;内外销市场缺乏联动;服务贸易出口竞争力亟待提高等。在进口方面,关键技术领域的进口面临国外的出口管制,大宗商品进口缺乏定价权导致效益难以提升,进口在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面的作用还没有充分发挥。在新的发展阶段,中国需要以创新为核心寻求解决这些问题的突破之道,抓住超大规模国内市场和内需潜力的优势,使国内外循环相互促进。

  中国服务外包研究中心主任邢厚媛强调,优进优出并不是对大进大出的全盘否定,而是要更加强调进口和出口的质量和效益。鼓励进口紧缺先进技术、关键设备和重要零部件等,出口高档次、高附加值产品以及产品、技术、服务“全产业链出口”。

  为更好推进贸易优进优出,业内人士建议,要及早推出关于优进优出的顶层设计,充分发挥国家进口贸易促进创新示范区、国家外贸转型升级基地和全面深化服务贸易创新发展试点等平台的作用,在加快培育外贸新业态新模式的同时,要注重发展质量的提升,推动进出口融合、内外贸融合、货物贸易和服务贸易融合、传统贸易形态和新贸易形态融合,推动不同贸易形态的联动发展。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站