欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
星展(中国)CEO葛甘牛:助推中国与新加坡多市场互联互通
发布时间:2020-11-12 10:39:39  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  “举办中国国际进口博览会,是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。星展银行希望通过参展,进一步加深国内外来宾对中国金融对外开放、经济新发展格局、金融市场创新的全面认识。”

  第三届进博会参展期间,星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛在接受《国际金融报》记者专访时表示。

  今年是星展银行连续第三年成为进博会新加坡服务贸易展区的参展单位。展望未来,葛甘牛强调,星展将继续深耕中国市场,通过科技创新赋能传统银行业务,支持中小企业,支持中国实体经济进一步高质量发展。

  谈及支持上海国际金融中心建设,葛甘牛透露,“星展中国未来还将继续助力加强上海与新加坡在债券、期货等多个市场的互联互通。”

  更好交流及展示金融服务产品

  面对不断提速对外开放步伐的中国金融市场,外资银行成为中国银行体系的重要市场参与者,面对新的发展机遇。此次星展银行在进博会中聚焦金融科技,围绕供应链金融等创新领域做出展示。

  对于金融机构来说,进博会是一次非常好的交流和展示金融服务产品的机会。

  葛甘牛告诉记者,“在展会期间,我们与来自大湾区、长三角地区的包括供应链、进口、金融科技等领域的多个合作伙伴签订战略合作备忘录并达成合作,合作内容涉及金融科技、供应链金融、贸易融资及现金管理、环球财资市场服务等星展银行擅长并具有显著优势的领域。”

  今年是星展银行连续第三年成为进博会新加坡服务贸易展区的参展单位。

  “星展银行希望能通过此次参展,与国内外同行分享经验,共同找寻携手合作的机会,并且切实了解客户新需求,为其提供一站式金融解决方案。”葛甘牛说。

  牢牢把握中国金融开放机遇

  当前全球疫情持续蔓延和经济形势复杂严峻的背景下,国内国际双循环相互促进的新发展格局对整个金融业都提出了更高的要求。一直以来,外资行都是人民币国际化的积极参与者。

  新加坡作为位于亚洲的全球金融中心,它不但是连接亚洲各大市场的枢纽,更对全球资本市场举足轻重。

  据葛甘牛介绍,星展银行前身为新加坡发展银行,是新加坡乃至东盟地区最大的银行,跨境贸易金融一直是星展银行得天独厚的传统强项。随着东盟在今年以来成为我国最大的贸易合作伙伴,新加坡在“一带一路”和“陆海新通道”上将发挥独特的地缘优势,星展更将服务好“一带一路”和“陆海新通道”沿线的企业和它们的金融需求。

  星展银行自1993年进入中国,深耕中国27年,牢牢把握中国金融开放为银行业带来的机遇,始终伴随中国经济的成长。

  近期,星展领先试点签约跨境人民币贸易融资转让服务平台。作为中国人民银行指定的10家核心成员及5家外资银行之一,星展银行全程参与了平台的研讨、设计、优化直至最终上线前的准备工作。

  葛甘牛认为,跨境人民币贸易融资转让服务平台的建立,不仅进一步推动了人民币国际化,还与中国的“双循环”战略保持一致,展现中国向成为需求驱动和创新驱动型经济体转变的决心。期待未来深入发挥星展银行在环球交易服务的经验和特长,进一步完善跨境人民币贸易融资交易平台,为境内外客户创造价值。

  持续提升跨境金融服务能力

  从1993年在北京设立代表处至今,星展银行见证参与了中国金融行业对外开放的进程,也一直利用星展银行在资本市场和环球交易银行方面的专业知识以及广泛的网络优势,协助企业实现贸易融资需求。

  葛甘牛告诉记者,星展中国通过星展e汇通、星展e链通、随星全球汇等线上方案,不断提升跨境投融资业务和综合金融服务能力,助力企业“走出去”。

  其中,“星展e链通”结合了星展银行丰富的供应链融资经验以及金融科技创新,使供应链融资更为简便,大大节省了时间和成本,进一步惠及中国更多的中小企业。

  “星展e汇通”服务平台通过与大湾区内海关系统的API对接,实现了货物贸易项下货到付款的全程线上电子化操作。

  在今年全球疫情的特殊背景下,金融科技承担了不可或缺的角色。

  谈及金融科技方面的布局,葛甘牛表示,“星展银行最初走上数字化道路的时候,就将自己和新兴金融科技以及初创公司对比,我们得出了一个结论,客户们需要的是新形态的银行,银行业早已从根本上被重新定义,我们要完全数字化,而不仅仅是披上‘数字化’的外衣。”

  因此,星展从三个方面重新定义了数字化改造的流程:第一,核心业务的数字化,改造技术框架;第二,与客户体验融为一体,改变我们提供银行服务的方式,让银行变得隐形;第三,从企业文化上转变成一家拥有2.9万人的初创企业。

  全力支持上海国际金融中心建设

  中国经济已经由高速增长转向高质量发展,中国经济深度融入全球经贸体系是构建新发展格局的重要背景。

  葛甘牛强调,“护航”中国企业走出去、将世界各地的企业引进来、加深本土化建设,是星展中国定下的三个战略发展方向。近年来,星展中国不断深化和地区金融机构的合作关系,积极帮助中国企业海外融资,参与跨境人民币支付,推动资本市场的互联互通。

  同时,星展中国自2007年成立法人行至今,与整个上海国际金融中心建设相伴相随,始终伴随中国金融开放的脚步,全力支持上海建设国际金融中心。

  “星展是首家在上海自贸区开业的外资银行、承销了首笔上海自贸区地方政府债、也是首批人民币跨境支付系统的参与者,更是首支人民币原油期货唯一外资境外存管银行。”在葛甘牛看来,星展经过多年锤炼建立的金融服务团队,能在境内外更好地服务中国客户全方位的金融需求,及时把握市场机遇、共创未来。

  今年疫情之后,星展中国在各方面得到了上海市政府的大力支持,保证了机构的有序复工复产。同时,在上海市政府及各级监管部门的指导与支持之下,星展证券也于今年9月获批筹建。

  葛甘牛表示,“进一步扩大金融业开放,是新格局的迫切需求,星展集团在过去三十年中始终伴随中国金融开放的脚步。星展集团会进一步将新加坡的国际金融中心经验、资源与中国本地实际结合,为客户提供全方位的在岸和离岸金融服务。”

  搭建中新关系友好互促桥梁

  今年是中新建交三十周年,自2013年以来,中国一直是新加坡最大的贸易伙伴,新加坡是中国最大的外资来源国。

  30年间,中新之间已成立中新双边合作联合委员会,开展包括苏州工业园、天津生态城、重庆战略性互联互通示范项目,国家级双边合作项目广州知识城,设立了包括上海、浙江、广东、江苏等在内的8个省级合作理事会。

  特别是在今年,面对新冠肺炎疫情,两国互施援手,共同促进经济复苏、维护贸易畅通和供应链稳定。

  在进驻中国的27年间,星展中国不仅成为第一家获得中国人民银行和银行间债券市场结算代理人资格的新加坡银行,进入到人民币跨境支付系统CIPS,还成为上海国际能源交易中心中唯一一家境外存款银行。充分展示境内外金融市场的网络和优势,始终积极支持中国企业发展,与中国经济共同成长。

  葛甘牛表示,中新建交三十年,新的篇章即将翻开,星展银行作为新加坡乃至东盟地区最大的银行,将继续推动中新金融合作,为“一带一路”项目和“陆海新通道”带来动能。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站