欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中新将继续深化多领域合作
发布时间:2020-10-22 17:05:42  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  今年是中国与新加坡建交30周年。30年来,两国密切交流、厚植情谊,特别是近年来加强在中新重庆互联互通示范项目下的“国际陆海贸易新通道”等机制下的合作,为双方更深层次的合作搭建了桥梁和纽带。

  “中新关系是建立在友谊和信任的基础上的。”在中国与新加坡建交30周年之际,新加坡驻华大使吕德耀表示,中新双边关系良好,两国高层交往频繁,经济联系紧密。尽管疫情令全球各国的互访与交流受到挑战,但是对于中新两国来说,合作从未止步。

  疫情下双方合作更加紧密

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国与新加坡展开了广泛的合作。疫情开拓了两国间新的合作领域,进一步增进了两国的关系。双方保持密切合作,阻止病毒传播,为两国人民提供帮助。

  面对全球共抗疫情,中国与新加坡高级别的交流也未停止。习近平主席和李显龙总理于7月14日通电话。双方重申了两国在抗击疫情过程中的相互帮助和支持,并就如何通过加强跨境和供应链合作以及金融、贸易和投资领域的合作,加快两国经济恢复,交换了意见。此外,双方领导人和相关部委也积极通话,互相支持抗疫工作,还表示将保障供应链畅通。

  在机制上,中国与新加坡建立了针对新冠肺炎疫情的会议机制。前两次会议分别于2020年4月1日和5月28日以视频会议的方式进行。会议期间,中国与新加坡同意进一步深化合作,加强两国在新冠肺炎疫情防控和国家发展方面的合作力度。两国同意分享研究成果,并支持跨境知识交流。中国科学家完成了新冠病毒的基因组测序,并分享了他们的研究成果,新加坡科技研究局的科学家也因此提前生产出PCR检测试剂盒。

  在经贸合作方面,两国也各自表态,将把合作向更紧密更深层次推动。“新加坡与中国一致同意确保两国三个政府间合作项目取得进展,包括发挥中新(重庆)战略性互联互通示范项目下的“国际陆海贸易新通道”的作用,进一步加强中国西部和东南亚贸易互联互通。此外,双方同意加强金融互联互通和第三方市场合作。”吕德耀表示。

  多领域合作已经开启

  2015年,中新两国启动了第三个政府间合作项目以重庆为运营中心的中新重庆战略性互联互通示范项目。今年是项目实施5周年。

  吕德耀表示,该项目下的陆海新通道成功缓解了新冠肺炎疫情的影响,成为连接东南亚和中国西部的一条有效的新贸易通道。此外,陆海新通道加强了贸易路线和供应链的韧性,促进了食品和医疗产品等必要物资的顺畅流动,为抗疫提供了有力支持。

  5月12日,中新重庆战略性互联互通示范项目联合实施委员会第五次会议以视频会议方式召开,会议见证了八个合作谅解备忘录的签署,涵盖金融服务、食品贸易、运输和物流领域。

  吕德耀表示,中新重庆战略性互联互通示范项目成立五周年之际,新加坡期待中国继续支持国际陆海贸易新通道的建设,将其打造为一个开放、有吸引力的平台,吸引更多企业和合作伙伴加入。

  中新以陆海贸易新通道为引,持续深化双方关系走深走实。接下来,中国和新加坡将就现有的重庆战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”、新加坡-中国(深圳)智慧城、新加坡─上海全面合作理事会等项目深化合作,继续深化新中双边关系。

  “我们将继续致力于与重庆加强陆海新通道的发展,以确保我们的供应链和互联网络的韧性。除此之外,新加坡和深圳已签署八份谅解备忘录,支持新加坡-中国(深圳)智慧城倡议的发展。该备忘录包括建立亚洲中小企业中心,使‘壹企业’平台上的近400万家中国企业与Eezee.sg网站上的50家新加坡中小企业实现对接,还涵盖了数字互联互通领域的内容,包括贸易、数字身份和数据管理以及人才培养。”吕德耀表示。

  新加坡是大中华区以外最大的离岸人民币中心之一,而且人民币在全球的使用量也在增长。因此,新加坡与上海可以深化在跨境人民币业务方面的协作,以更好地支持东南亚和中国之间的贸易和投资流动。为了锻造新的金融互联互通渠道、加强市场联系,扩大新加坡与上海在数字领域的合作,新加坡-上海全面合作理事会也已成立。

  对于中新未来合作,吕德耀曾发文指出,新加坡与中国在许多领域展开合作,包括三个政府间合作项目等,未来应继续推进这些项目,让它们结出更多果实;新加坡也会持续留意中国最新发展,探索新的合作空间,其中值得留意的是海南自由贸易港的建设。吕德耀也鼓励新加坡企业和新加坡学生保持开放心态,多了解中国发展、到中国企业实习,除了探索商机,也通过与中国合作汲取宝贵经验,并把这些经验带回新加坡,用于推进新加坡下一阶段发展。

  经贸合作将得到进一步促进

  今年的新冠肺炎疫情严重扰乱了全球经济活动。中国和新加坡之间的贸易也受到影响,2020年上半年双边货物贸易总额同比下降约6%。即便如此,中国自2013年以来一直是新加坡最大的贸易伙伴。尽管受到新冠肺炎疫情的影响,双方的贸易和供应链的联通在持续,双方都希望通过密切合作,从疫情中尽快恢复过来。

  “在新冠肺炎疫情的形势下,中国和新加坡将继续保持着牢固的贸易和投资关系,并致力于加强双方更紧密的经贸合作。”吕德耀表示,中国已经签署了部长级联合声明,承诺在疫情期间确保供应链联通。中新在确保全球供应链联通方面有着共同的利益,应该继续重申对维护自由和开放贸易的承诺,特别是在这种充满挑战的时期。

  中国和新加坡在“一带一路”沿线的合作也有助于抵抗贸易干扰,保障必需品的流通。特别是,尽管新冠肺炎疫情带来了挑战,但中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的贸易量在2020年上半年同比还有所增长。食品和医疗用品等必需品通过这一通道运输,证明了贸易路线的可行性和稳定性。新加坡将继续在这一通道上开展合作,促进东南亚和中国西部的贸易与互联互通。

  为巩固现有的双边贸易合作,去年10月升级的《中新自由贸易协定》生效后,关于《中新自由贸易协定投资工作方案》的协商预计将在今年开始。这个投资工作方案旨在加强投资自由化,为中国和新加坡企业创造更有利的商业环境。新加坡和中国的几个省级商务理事会的会议也将在今年照常举行,其中第11届新加坡-广东合作理事会会议已经于8月31日举行。新加坡将继续参加11月举行的第三届中国国际进口博览会,这个博览会也是新加坡参展商展示自身能力、向潜在客户展示产品和服务的重要贸易平台。

  对于正在进行的区域全面经济伙伴关系谈判,吕德耀表示,新加坡仍然坚定地致力于在今年年内签署区域全面经济伙伴关系协议。今年签署这一协议将表明参与协议国家团结一致,在困难时期保持开放和供应链联通的坚定承诺。这也有利于地区在新冠肺炎疫情过后的经济复苏。新加坡的企业可以从区域经济一体化中受益,并将能更好地重整旗鼓,以拉动经济反弹和充分利用全球经济格局中的新机遇。新加坡将继续与包括中国在内的所有区域全面经济伙伴关系协议国家密切合作,争取在今年11月签署这一协议。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站