欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
首届中非经贸合作岳麓论坛在长沙举行
发布时间:2020-09-24 15:25:55  来源:市商务局信息中心

 

  

  来源:国际商报

  本报讯“中非合作面临什么样的机遇和挑战”“如何进一步推动中非经贸合作研究的深入与繁荣”“后疫情时代中非产业合作机遇与挑战在哪里”……近日,首届中非经贸合作岳麓论坛在长沙落幕。来自国内外相关领域的专家学者、企业家汇聚一堂,围绕“中非经贸合作”展开研讨与对话。

  本届论坛由湖南大学和中非经贸合作研究院主办,中非经贸合作研究院依托湖南大学,吸纳中南大学、湘潭大学、湖南农业大学等高校共同组建。岳麓论坛是湖南省充分利用中非经贸博览会这一国家级战略平台,助推湖南全方位崛起的重要战略举措,也是打造新时代更加紧密的中非命运共同体的重要实践,以高端特色智库助推中非经贸合作高质量发展的新期待新要求。

  湖南省商务厅副厅长李心球在致辞中指出,中非经贸合作要以习近平总书记提出的“八大行动”为指引,推进落实“三个转变”。首届中非经贸博览会的成功举办,推动全国各省区市对非经贸合作进入到新阶段。后疫情时代中非经贸合作面临新的机遇和挑战,一是中非经贸合作的基本盘没有改变,地位更加重要;二是国际竞争格局和形势更加复杂;三是深化中非经贸合作与建立“双循环”的要求一脉相承,要补齐资源、要素、市场等诸多方面的短板,畅通国内大循环,努力做到“在危机中育新机,于变局中开新局”。湖南要当好对非经贸合作的东道主,建设好中非经贸深度合作先行区,围绕深度与先行两个词,打造非洲非资源性产品集散交易加工中心等五大中心。

  中国国际贸易学会会长金旭等11专家学者围绕“重视中非合作,共同开拓未来”等主题分别作了主旨演讲。专题论坛环节,与会嘉宾围绕“凝聚智库力量,促进对非投资”等不同主题展开讨论,为深化中非经贸合作等相关工作做好智库服务和决策支持。

  首届“中非经贸合作”岳麓论坛举办的征文评选活动,共收到投稿论文96篇,涵盖湘非农业合作、产能合作、基础设施合作、金融合作、贸易合作和医疗文化合作等领域。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站