欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中美应进一步发掘省州合作潜能
发布时间:2017-06-08 09:40:40  来源:国际商报

 

6月6日,中国商务部部长钟山在北京会见美国加州州长杰瑞·布朗一行时说:“中国商务部愿继续与加州保持密切沟通,进一步发掘省州合作优势互补的潜能,推动合作成果惠及民生,夯实中美经贸关系的基础。”

 

4年前,布朗访华期间与中国商务部及中方6个省相关负责人签署合作备忘录,宣布成立“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”,这是中美之间第一个省州贸易投资合作联合工作组。“加州经济实力强,科技创新和清洁能源领域优势明显,是中美省州经贸合作的领头羊,布朗则是中美省州经贸合作的‘先行者’。”钟山对布朗和加州在推动中美省州经贸合作中发挥的示范作用表示赞赏。

 

数据显示,2016年加州对华贸易总额达1584亿美元,居全美各州之首。中国是加州第一大贸易伙伴,也是加州最大进口来源地和重要出口市场。加州是吸引中国企业数量最多的州。据荣鼎咨询公司统计,2000年以来,中国企业累计在加州投资168亿美元,投资项目合计585个。中国还是加州最大的海外游客来源地,2016年到访加州的中国游客超过136万人次。

 

钟山表示,中美省州贸易投资合作工作组机制没有前例可循,工作组已经取得的成功经验值得赞赏,希望双方在现有工作基础上继续拓展合作。

 

关于气候变化问题,钟山对加州的立场和态度表示欢迎。他说,中国支持上述工作组在清洁能源方面开展合作,希望布朗能继续就此多做工作,发挥积极影响力。

 

布朗表示:“能再次来华访问,我感到非常荣幸。加州人口只占美国人口的12%,但去年的GDP是全美经济总量的24%。”他希望通过此行能与中方在气候变化、清洁能源、基础设施、投资贸易及友好省州等领域加强合作,找到合作的新路径。

 

布朗此行访问了成都、南京等城市,出席了国际环保新技术大会、第八届清洁能源部长级会议等活动。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站