欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 市场指南
    选择字体: 关闭
打印
中美经贸“合”为贵
发布时间:2017-02-15 10:35:30  来源:国际商报

 

来源:国际商报 日期:2017.02.15

    业内人士指出,受全球贸易保护主义抬头、人民币面临升值压力、美国国内经济尚未恢复到金融危机之前的水平等多重因素影响,未来中美经贸关系会逐步进入“磨合期”。中美两国互为对方的重要市场,开展经贸合作对各自经济增长乃至全球经济稳定复苏至关重要。斗则双输,合则双赢。

 

    2016年,中美两国在对方贸易关系中的重要地位没有改变,双方高层经贸对话频繁,双向投资大幅增长,合作领域不断拓宽,中美经贸关系持续深入发展。

 

    而海关总署日前发布的数据显示,1月份中美贸易总值同比(下同)大幅增长21.9%,达3200.7亿元人民币,占到中国外贸总值的14.7%。然而,美国总统特朗普出台的包括降税、贸易改革在内的新政将给中美经贸关系带来何种影响尚不明晰。因此,1月份的数据究竟是奏响了中美经贸合作共赢的序曲还是将随之迎来反转,业界仍在密切关注。

 

    分析人士指出,中美互为重要的贸易和投资伙伴,斗则双输,合则双赢。中美经贸往来和交流在领域上不断拓宽,在程度上不断加深,对各自经济增长乃至全球经济稳定复苏至关重要。中美双方应该共同努力,拓展经贸领域的务实合作,并在相互尊重、平等互利的基础上努力营造公平的贸易环境,妥善处理经贸摩擦,维护经贸关系持续健康稳定发展。

 

中国对美投资迅速增长

 

    “2016年,中美经贸关系最大的亮点是中国对美投资出现了井喷现象。”清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受国际商报记者采访时指出。

 

    商务部此前发布的数据显示,2016年,中国实际使用美资23.9亿美元,上升14.2%。截至2016年12月底,美对华投资项目累计达6.7万个,实际投入798.6亿美元。与此同时,中国对美投资保持快速增长势头。2016年,中国企业对美非金融类直接投资195.0亿美元,增长132.4%。截至2016年12月底,中国企业对美累计非金融类直接投资499.9亿美元。“金融危机爆发以来,中国越来越多的大型企业显示了赴美投资的积极性。美国拥有健全和透明的法治环境、先进的技术水平、训练有素的职工、充足而廉价的能源供应、完善的基础设施和一流的研发能力,最重要的是拥有健全的销售渠道和庞大的消费市场。”周世俭分析说。

 

    周世俭进一步指出,由于中国对美投资增速快于美国对华投资的速度,预计到2018年年底,中国对美投资总额将超过美国对华投资总额。

 

谈及中美投资协定谈判,周世俭表示:“投资协定是中美经济关系的重要组成部分,达成一个高标准的投资协定将有助于两国建立更加紧密的联系,提高两国经贸合作的质量,将为两国建立自由贸易区迈出极为重要的一步。中美双方应继续努力,排除非经济因素的干扰,力争早日完成符合两国重大经济利益的投资协定谈判。”

 

“斗则双输,合则双赢”

 

    特朗普上任后宣布了包括降税、给贸易对手国设置贸易保护措施、扩张基础设施建设、重建美国能源体系在内的九大政策,激起了日本、欧盟等多个国家和地区的舆论反弹。未来,中美经贸关系将走向何方?

 

    武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春告诉国际商报记者:“受国际经贸大环境面临许多风险和不确定性,尤其是全球贸易保护主义抬头、人民币面临升值压力等影响,加上美国国内经济未恢复到金融危机之前的水平,未来中美经贸关系会逐步进入‘磨合期’,会存在摩擦、斗争、妥协,但是,整体会朝着好的方向发展,中美商贸联委会、中美省州和城市间经贸合作机制将在两国经贸关系中发挥越来越大的作用。”

 

    周世俭表示,中美两国对话总比对抗好,合作总比摩擦好。中美两国互为对方的重要市场,从2010年起中国就是美国最大的农产品市场。特朗普之所以提名农业州州长担任驻华大使,意在让他促进农产品对华出口。中国早已成为美国举足轻重的贸易伙伴。与此同时,美国也是中国极为重要的贸易伙伴。“中美经贸合作有着极其广泛的前景,斗则双输,合则双赢;中美经贸沿着互利共赢的方向继续前行不仅有利于中美两国人民,而且有利于推动世界经济的发展。”周世俭进一步强调。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn) 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站