欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经验分享
    选择字体: 关闭
打印
稳外资 多措并举效果显著
发布时间:2019-01-18 09:18:22  来源:国际商报

 

 


“特斯拉以加速世界向可持续能源的转变为使命,中国市场对我们实现这一愿景十分重要。”特斯拉首席执行官马斯克17日在特斯拉上海独资工厂的动工仪式上如此表示。而将特斯拉和与能帮助其实现梦想的中国市场紧紧联系起来的,正是2018年以来多部门对党中央、国务院关于进一步扩大开放的决策部署的积极落实。可以说,过去一年来,相关部门通过推进实施高水平的投资自由化便利化政策,着力优化外商投资环境,取得了积极成效。

 

深化“放管服”改革让外商投资更省心。20182月,商务部和原国家工商总局联合发布《实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,明确进度安排,在外资领域深化“放管服”改革,并配合后期商务部发布的《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》,在全国推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,外资企业只需登录各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。不用跑两个部门,不用重复填写信息,外商在华设立企业更加省心。

 

发布负面清单制度增强外商投资信心。2018年6月,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,全国的负面清单限制措施缩减近1/4,在金融、交通、汽车、船舶制造等二十二个领域放宽了外资准入限制,自由贸易试验区负面清单在文化、资源、种业、电信等领域进一步扩大开放。负面清单越来越“短”,投资空间越来越广,中国释放的机会越来越多,外资选择中国市场时也越来越有信心。

 

推进投资保护使外商投资更安心。2017年12个部门印发《外商投资企业知识产权保护行动方案》,按部门职责分工,有关部门专注于健全知识产权保护和执法机制。在2017年加大对侵犯商业秘密、专利侵权假冒、网络盗版侵权等违法行为的惩治力度基础上,2018年中国政府不断完善外商投资企业投诉工作部际联席会议制度,加大了对投诉工作的协调力度,并在地方推而广之,做到让遭遇侵权行为的外资企业随时能投诉,其中合法诉求也可以得到及时回应和解决,外资企业在华发展更安心。

 

有量还要重质。放宽市场准入、优化营商环境强调量的吸引。与此同时,中国也在不断推动引资结构的优化,包括加快修订《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》,鼓励外资投向制造业、高新技术产业和中西部地区,协调解决困难问题,推动重大外资项目落地。

 

目前,《外商投资法(草案)》已提请全国人大常委会审议。草案重申了对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度;着力加强了对外商投资的促进和保护;明确了外资企业在华组织形式、经营活动等直接统一适用于各类市场主体的法律法规。中国投资自由便利化水平和营商环境还在进一步提升和优化。

 

商务部最新发布的中国吸收外资情况显示,2018年全年,中国实际使用外资8856.1亿元,同比增长0.9%(折1349.7亿美元,同比增长3%,未含银行、证券、保险领域数据),创历史新高。在全球外国直接投资在2018年上半年下降41%、发达国家下降69%的背景下,外商投资“用脚投票”,显示出中国将对外开放之路筑得更实。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站