欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经验分享
    选择字体: 关闭
打印
外贸企业加速拓展一带一路市场
发布时间:2019-04-30 09:48:01  来源:国际商报

 


近年来,随着“一带一路”倡议的不断推进,来自共建“一带一路”国家和地区的采购商已经成为广交会的重要组成部分。在第125届广交会上,记者走访发现,中国外贸企业正在积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场,不少企业凭借自身优质产品和服务,通过加强与沿线国家的贸易合作,获得了丰厚的回报。

 

深入开拓

 

本届广交会继续深入贯彻“一带一路”倡议,深挖合作潜力。广交会新闻发言人徐兵说,为深化与沿线国家工商机构合作,本届广交会大力推进全球合作伙伴计划,有重点地将共建“一带一路”国家重要工商机构发展为合作伙伴,目前已分别与乌克兰工商会、乌克兰中国商会、马耳他中国商会、摩洛哥企业家联合会、挪威中国商会、阿根廷亚太商会等6家在当地具有重要影响力的新机构建立了合作伙伴关系。

 

目前,广交会已与33个国家的47家工商机构签订合作伙伴协议,双方在招商宣传、团组互访、信息交流、与会服务等领域进行深入交流与合作,计划两至三年内与全部共建“一带一路”国家建立合作伙伴关系。

 

山东山海玻璃制品有限公司是一家从事厨房玻璃制品与水杯水具产品的集设计、研发、制造和销售于一体的出口型企业,2018年出口额约3500万美元,其中对“一带一路”市场的出口占7%左右。

 

该公司董事长尚劲松为国际商报记者列出了一组数据:与2017年相比,2018年公司对“一带一路”市场的出口量有了明显增长。以东盟国家为例,公司对泰国出口增幅为34%,对菲律宾为33%,对越南为125%,对新加坡出口增幅更是高达176%。此外,公司对印度出口增幅为12%,对马来西亚出口增幅为36%,对印度尼西亚出口增幅为86%,对沙特阿拉伯和巴基斯坦出口增幅分别为134%140%

 

为了在现有基础上进一步开拓“一带一路”市场,尚劲松说,公司每年在产品研发方面的投入占到营业额的10%以上,设计创新和产品品质才是赢得市场的关键所在。

 

增速明显

 

“我们的产品可以说是同类企业的一个风向标,许多企业看我们做什么就跟着做什么,但我们的产品有自己的知识产权和专利。”专注做椅子类家具产品的星威国际家居股份有限公司董事长叶根林对国际商报记者表示。

 

据叶根林介绍,公司在与共建“一带一路”国家和地区的合作中有很大收获。5年前他们在意大利投资了一个公司,公司主要负责研发和销售工作,设计研发出新产品后找当地的工厂来生产。“从响应国家‘走出去’战略到现在积极融入‘一带一路’,我们始终走在前面。不久前,中国同意大利签署了‘一带一路’合作协议,这对我们来说是一个非常大的激励。今年我们从米兰参展回来,产品获得了国际市场的认可,五年来的耕耘也收获了一定成果。”

 

作为全球最大的家电制造基地,中国家电企业正加速拓展“一带一路”市场。成立于1988年的广东万事泰集团有限公司是一家集研、发生、产销于一体的生产制造型企业,其中以小家电类和不锈钢餐厨具产品为主。该公司总裁助理欧剑华告诉国际商报记者,面对中美经贸摩擦带来的不利影响,不能被动等待,而要主动出击,以国家“一带一路”建设为依托,大力推进市场多元化工作,要通过市场多元化来增强自身的抗风险能力,为企业转型升级提供市场支持保障。

 

“没有卖不出去的产品,只有卖不出去的思维。近年来,我们积极响应国家政策,加大‘一带一路’市场的开拓力度,取得了较好的成绩。今年以来,我们新开发了‘一带一路’沿线的东欧、中欧、中东以及东南亚等地客户共20多家,‘一带一路’沿线国家市场销售同比增长了近一倍。”欧剑华说。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站