欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经验分享
    选择字体: 关闭
打印
提升国际服贸合作水平 深化金砖国家合作机制
发布时间:2019-11-14 09:56:37  来源:国际商报

 


 

巴西市场潜力巨大,作为领土面积和人口总数均居全球第5位的国家,是中国在拉美地区经贸合作的重要伙伴,两国在油气、新能源、矿业、农业、港口、轨道交通和通讯等领域合作密切。随着中国外贸实现转型升级,国际服务贸易合作水平的提升,深化金砖国家合作机制将成为促进中巴经贸发展的新方向。

 

近年来,中巴两国经贸关系稳中有进,贸易、投资、金融“三架马车”并驾齐驱。据中国海关统计数据显示,2018年,中巴货物贸易额达到1111.81亿美元,中国连续十年成为巴西最大的贸易伙伴。在货物贸易领域,巴西自华主要进口机电产品、化工产品和运输设备等产品;对华主要出口石油、铁矿石、大豆、肉类和纸浆等产品。在服务贸易领域发展空间广阔,两国旅游、金融、体育、文化交流方面合作日趋深化。国家开发银行、国家电网公司、中石化、中石油、中海油、山东科瑞、比亚迪等中资企业在当地推动了一批采用中国技术、中国标准和中国方案的大型成套项目,其中巴西美丽山直流特高压二期项目、里约天然气处理厂项目、萨尔瓦多“云轨”项目等顺利实施。中巴经贸互利共赢前景广阔,双边经贸交往必将推动两国战略合作伙伴关系深入发展,成为金砖国家合作的典范。

 

中巴两国作为世界重要的服务贸易市场,正在积极探索服务贸易创新发展的新路径。两国商务部门签订了《中巴服务贸易合作的谅解备忘录》和《两年行动计划》,奠定了良好的服务贸易合作基础。2019年912日首届中国巴西服务贸易创新研讨会在巴西成功举办。

 

为进一步提升金砖国家服务贸易领域的合作水平,提出几点建议:

 

一、搭建国际服务贸易公共平台体系 加强服务贸易作为外贸转型

 

升级的方向,对于外贸提质增效具有驱动作用。作为金砖国家政府部门搭建的服务贸易公共平台应具备双向平台的功能,既要为中国项目落地予以支持,也要对金砖国家的项目实施提供解决之道。建立政府、商会、企业的三级管理体系,加强政府协作,指导商协会提供社会化服务,引导企业根据市场规律开展项目。通过举办贸易研修班,运营商业展会,组织贸易促进团,建立民间智库机构、培养商务人才等方式扩大影响力,形成长效机制。

 

二、依托当地 建立服务贸易基础设施

 

推动更高水平的项目开发需要有完善的项目孵化基地,对金砖国家合作开展研究和开发,对项目可能出现的风险进行评估和咨询。服务贸易基础设施的建立有利于聚集重点企业开展常态化的深度交流,促进项目的尽快实施和平稳推动。通过文化的沟通,科技创新的引领,培育出符合共同价值体系的项目。建立金砖国家文化科创中心,对于进一步开拓金砖国家交流合作尤为重要。常设机构可以承担商务人才的培训、交流和指导等社会职能。通过开设商务培训课程,组织各类专题研讨会,安排企业进行定期磋商等,实现可持续发展。通过政府搭台、商会运营、重点企业参与的方式进行市场化运营。

 

三、鼓励民间智库开展交流合作

 

智库机构可以更好地协助金砖国家合作项目的落地和顺利实施。鼓励各国商协会提供公共服务。吸收当地社会精英参与项目的开发,鼓励非营利机构提供专业服务。专家团队通过公共服务的方式为金砖国家项目提前谋划,化解风险,保驾护航。

 

金砖国家领导人峰会即将在巴西利亚举行,相信五国秉持互尊互谅、主权平等、民主包容的原则,继续深化金砖合作,通过互利合作构建人类命运共同体。必将进一步深化金砖国家经济、和平安全、人文交流“三轮驱动”合作。

 

 

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站