欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
中韩(惠州)产业园按下建设“加速键”
发布时间:2019-05-05 09:37:51  来源:市商务局投资促进科

 

 

首个大型合作项目开工,核心区组团规划征求意见,起步区首宗地挂牌出让……

2019年4月29日  惠州日报

 

 

 

在刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,“深耕细作”“互联互通”“可持续发展”等理念成为“一带一路”国家关注的热点。作为“一带一路”重要平台的中韩产业园,将再次迎来新一轮发展机遇。

全国3个中韩产业园之一的中韩(惠州)产业园,今年以来蹄疾步稳,加速推进。3月21日,省发改委发布2019年《广东省重点建设项目计划》,中韩(惠州)产业园起步区入选省重点项目;3月28日,首个中韩大型合作项目亿纬集能动力电池项目开工;4月3日,《中韩(惠州)产业园核心组团空间发展总体规划》(草案)开始征求意见;4月5日,中韩(惠州)产业园起步区第一宗土地正式挂牌出让……

中韩(惠州)产业园按下建设“加速键”,惠州对外开放发展步伐不断加快。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、中韩(惠州)产业园建设等重大机遇,构建“2+1”现代产业体系,积极探索对外经济合作新模式,打造全国对外开放新高地和广东开放发展新支点,成为正在崛起的珠江东岸新增长极。

惠韩合作

累计投资总额超千万美元的韩资企业共有31家

“广东惠州的中韩产业园,是中韩产业合作的最好平台。欢迎大家来中国广东,来惠州投资兴业。”在2019年惠州最新投资宣传片《遇见惠州》中,TCL集团董事长李东生热情地向全球企业发出投资邀请。

李东生力荐的中韩(惠州)产业园,正是广东省目前唯一经国务院批准设立的中外共建产业园,是中韩地方经济合作、高端产业合作的“国字号”创新平台。

2017年12月11日,国务院作出批复,同意在江苏盐城、山东烟台、广东惠州三地设立中韩产业园,并要求将中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

惠州与韩国交往素来密切。1992年8月,中韩建交。同年12月,韩国三星电子株式会社与广东省惠州地产总公司成立惠州三星电子有限公司的合资公司。如今,三星电子智能手机及配套产业链产品居全球前列。目前,以三星电子、LG等为代表的在惠韩资企业涉及从业人员近4万人,约有3500名韩国人在惠州工作和生活。

据市商务局统计,去年,惠州对韩国进出口762.5亿元,占全市进出口总额的22.9%,贸易额居惠州与各主要贸易伙伴之首。截至今年3月,惠州市累计设立韩资企业258家,合同利用韩资10.2亿美元,实际利用韩资7.4亿美元。累计投资总额超千万美元的韩资企业共有31家,主要集中在电子信息和化工产业。

中韩(惠州)产业园,可谓惠州与韩国交往合作的又一集大成者。“中韩产业园落户惠州后,对韩国企业具有强烈的吸引力。”LG乐金电子(惠州)有限公司CFO全在辉认为,这让惠州与韩国合作进一步深化,很多韩资企业非常期待产业园的建设。

筑巢引凤

高标准建设中韩(惠州)产业园

3月28日,在仲恺高新区,中韩(惠州)产业园首个中韩大型合作项目亿纬集能动力电池项目动工仪式举行。项目投资30亿元,主要面向高端新能源乘用车市场,生产汽车用软包电池芯、模组和储能等产品,建成后预期实现年产值超50亿元。

“一个全球领先的动力电池生产基地即将诞生。”惠州亿纬锂能股份有限公司董事长、总裁刘金成说。

而该项目更重要的意义在于,将为惠州引入更多韩资优质项目、推动惠韩产业合作更上一层楼奠定更加坚实的基础。

“一带一路”建设正酣。广东作为开放大省,一直深度参与“一带一路”建设,在以“一带一路”为重点加强对外合作中,省《政府工作报告》提出,要“提升中韩(惠州)产业园区发展水平”。紧接着,省发改委发布2019年《广东省重点项目计划》,中韩(惠州)产业园起步区入选。

2018年7月,省政府正式批复《中韩(惠州)产业园实施方案》。随后,我市印发《惠州市贯彻落实〈中韩(惠州)产业园实施方案〉重点任务分工方案》,积极推进政策措施落地实施。市政府还出台《惠州市支持中韩(惠州)产业园加快发展若干政策措施》,重点对新引进优质韩资项目、现有韩资企业增资扩产和投资新项目、韩企研发创新和高层次人才来惠创新创业等给予支持和奖励。

2018年6月7~8日,第七届中国(广东)-韩国发展交流会在惠州举行,中韩(惠州)产业园正式启动。根据《中韩(惠州)产业园实施方案》,中韩(惠州)产业园设置作为起步区的国际合作产业园,面积约11平方公里,拟重点发展半导体(芯片制造、集成电路等)、智能制造等产业,打造具有核心竞争力的先进制造业和高技术制造业集群。

为加快推动中韩(惠州)产业园起步区工业项目建设,我市专门成立了中韩(惠州)产业园起步区用地专责小组和产业招商专责小组,推进土地规划调整、用地报批、产业招商、项目引进等重点任务。据市商务局介绍,2018年以来,对接工业、总部经济项目共70宗,起步区成功引进赛格潼湖国际半导体产业基地、香港塑镕集团有机薄膜电容器总部及生产基地等项目4宗。

今年市政府工作报告提出,高标准建设中韩(惠州)产业园,加快推动起步区形成集聚发展的良好态势,抓好智慧大道等基础设施建设,推动赛格潼湖国际半导体产业基地、亿纬集能动力电池等一批项目动工建设。

起步区建设紧锣密鼓。亿纬集能动力电池项目动工一周后,中韩(惠州)产业园起步区第一宗土地正式挂牌出让。根据出让公告,该地块位于潼湖生态智慧区国际合作产业园内,将用于发展半导体研究、设计、相关上下游产业及商业。这正契合中韩(惠州)产业园把发展电子信息产业集群作为重点产业的规划,也是惠州构建“2+1”现代产业体系的最新动作。

科学规划

依托六核心组团形成四大产业集聚区

园区发展,规划先行。

4月3日,市自然资源局发布《中韩(惠州)产业园核心组团空间发展总体规划》(草案)征求意见。

根据《规划》(草案),中韩(惠州)产业园规划范围分为核心组团和联动组团两个层次。其中,核心组团范围总面积约94.1平方公里,共布局6个主要园区,分别在仲恺、潼湖、惠东、惠阳、大亚湾、博罗,并带动周边区域形成6大核心组团。

“依据产业为导向,以组团为核心最终形成‘一园、四片区’空间发展格局。”市自然资源局相关负责人介绍,依托六组团,中韩(惠州)产业园将形成仲恺-潼湖高端产业、大亚湾世界级石化产业、惠州空港及周边智造产业、罗浮新区国际康养文旅产业等4个产业集聚区。

《规划》(草案)将刚性弹性相结合,严格保障产业空间。在用地上,明确园区产业发展方向及产业用地占城市建设用地比例不低于55%,为中韩(惠州)产业园进一步的详细规划和建设指明方向。

在保障和提升已有产业基础上,《规划》(草案)梳理出约23平方公里的产业潜力空间,约占中韩(惠州)产业园城市建设用地的三分之一。其中,近期可直接出让的产业用地面积约1.82平方公里,主要分布在潼湖国际合作产业园、惠城马安北园、大亚湾石化区;中期可用的产业用地约9.77平方公里,主要分布在潼湖、仲恺、大亚湾组团;远期可用的产业用地约11.09平方公里,主要分布在惠阳、惠东、博罗组团。

市自然资源局相关负责人表示,将对潜力用地严格管控,保障实体产业空间,充分发挥各片区产业优势,同时加大闲置土地处置力度,盘活闲置用地,协同、加快推进盘活各片区土地空间,提高用地效率。

深圳市蕾奥规划设计咨询有限公司总规划师秦元认为,《规划》(草案)有利于中韩(惠州)产业园搭建发展框架,强化核心组团之间的交通及与各交通枢纽的快速联系,能够更快地引导重大项目落地,加快产业培育。

发展前景

韩企借助中韩(惠州)产业园来惠投资兴业

中韩(惠州)产业园要发展好,必须立足于粤港澳大湾区,强化产业担当。

在参与打造国际一流湾区和世界级城市群的过程中,惠州面向全球开放创新,链接世界创新资源,打造粤港澳大湾区深度合作承载区、科技产业创新活力区。

市《政府工作报告》提出,建设中韩(惠州)产业园,要密切加强与韩国等发达国家和地区的合作,促进科技交流、产业对接、资源共享,全面启动产业园6大片区建设,用足用好政策,加快项目引进落地,把中韩(惠州)产业园打造成为各县(区)开放创新的重要平台。

中韩(惠州)产业园平台的构建,将进一步优化我市制造业布局,加快制造业结构调整,打造高质量发展的先行区、示范区。同时,深化中韩合作,有利于优化我市投资和营商环境,提升市场一体化水平,全面对接国际高标准市场规则体系,加快构建开放型经济新体制,形成全方位的区域开放新格局。

在粤港澳大湾区战略背景下,以中韩(惠州)产业园为平台,惠州将扩大国际经济贸易合作的优势,为构建具有国际竞争力的现代产业体系提供有力支撑,不仅为惠州建设国内一流城市、构建“2+1”现代产业体系提供保障,也将助力粤港澳大湾区建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

“惠州地处广东及珠江三角洲地区,是海上丝绸之路的重要节点,也是当前创新要素和创新型产业高度聚集的地区,且在粤港澳大湾区规划范围内,多种优势叠加,发展前景十分广阔。”商务部研究院专家杜国臣认为,惠州应充分发挥对韩合作的产业特色和贸易特点,充分发挥产业园区管理集约、风险可控的特点,创新中韩园区合作模式,积极推动主导产业向园区聚集,将中韩(惠州)产业园打造成“改革点”“观察点”和“试验点”。

今年3月,韩国驻广州总领事洪性旭到访惠州时表示,将积极推动中韩(惠州)产业园建设,推动更多韩资企业在产业园内聚集,进一步促进产业园多元化发展,努力打造务实性韩中合作产业平台,推动双方在经贸、文化等领域的交流不断深入。

“惠州具备很好的基础设施,是投资环境非常好的城市。”日立乐金光科技(惠州)有限公司总经理赵炳河对中韩(惠州)产业园充满期待。他表示,随着惠州营商环境的进一步优化,相关优惠措施陆续出台,更多的韩企将借助中韩(惠州)产业园这一优质平台来惠投资兴业。

统筹 本报记者李向英

采写 本报记者谢宝树 邱若蓉 李向英 通讯员黄启宁

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站