欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
企业组团出海,“惠州智造”走向全球
发布时间:2019-05-05 09:27:44  来源:市商务局投资促进科

 

                        惠企累计在17个国家和地区设立115家企业

   全球关注的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月27日在北京闭幕。“开放”成为此次盛会的重要关键词。地处我国改革开放前沿的珠三角,惠州在“一带一路”倡议、粤港澳大湾区和中韩产业园建设等背景下,正日益打开开放发展新空间。

    在丝绸之路经济带的重要城市——白俄罗斯明斯克州,中白工业园加快开发建设。这个由中白两国合作的重要园区,已有两家惠州企业入驻。其中,惠州企业投资的超频三(国际)技术有限公司生产基地去年10月已正式投产。这也是中白工业园首个投产的广东省制造型项目。

    像这样,在“一带一路”倡议下,惠州企业悄然上演新一轮“出海记”。目前,惠州企业的销售网络已经遍布全球,累计在17个国家和地区设立115家企业。“世界资源+惠州智造+全球市场”成为新趋势。

    ●南方日报记者 周欢

    惠州智造+全球市场

    去年惠企在境外新设企业18家

    在惠州仲恺高新区,国际化企业TCL的电视生产车间里,一台台智能电视快速完成生产。去年,该公司在全球的电视销量2800多万台,跃居全球第2位,平均每天有7.8万多台电视销往世界各地。

    “这几年,国家大力推动‘一带一路’建设,支持企业全球化,为企业在海外发展创造了很大的空间。”TCL集团董事长、CEO李东生对未来充满信心。

    作为伴随改革开放成长起来的惠州“明星企业”,TCL如今已在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及160多个国家和地区。

    这是“惠州智造”走向世界的缩影。

    去年9月,TCL在波兰设立欧洲研发中心,主要瞄准人工智能相关领域。

    去年12月,TCL动工建设印度产业园,将打造印度首个模组和整机一体化智能制造基地。

    今年2月,TCL在越南平阳省正式开工建设TCL越南模组整机一体化制造基地,将建设中国电视品牌在东南亚投资自建产能最大的数字化生产基地。

    20年恍如昨日。早在1999年,TCL就在越南投资建立第一个海外彩电生产基地,开启了国际化征程。

    20年后的今天,这家惠州“巨无霸”企业全球化再出发。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,全面参与国际经济合作。依托港澳的海外商业网络和海外运营经验优势,推动大湾区企业联手走出去,在国际产能合作中发挥重要引领作用。最近一段时间,惠州企业“出海淘金热”升温,“组团出海”成为发展新趋势。

    去年12月,华阳集团全资子公司华阳精机出资50万欧元,在德国法兰克福新设立全资子公司华阳(德国)技术有限公司,将开拓德国及欧盟市场。

    今年1月,光弘科技以5.27亿印度卢比完成对印度手机生产企业Vsun Mobile Private Limited的增资,设立印度工厂,将进军南亚手机市场。

    今年3月,德赛西威通过对外投资,在德国拥有了天线技术公司,将进一步开拓欧洲市场……

    纵观惠州大中型企业,国际化元素已成“标配”。

    从德赛集团在德国、日本、新加坡、越南等地设立机构,到硕贝德在韩国、美国、越南设立海外公司……“惠州智造”正深度融入全球化竞争。

    近日,惠州市商务局相关负责人介绍,去年,惠州核准新设境外投资企业18家,对外投资1.3亿美元。截至目前,惠州企业累计在17个国家和地区设立115家企业,累计对外投资额8.02亿美元。

    全球资源+惠州转化

    去年逾2000宗外资项目落户创纪录

    地处粤港澳大湾区,惠州开放型经济特征明显。

    从改革开放初期引进“三来一补”和“三资”企业,到TCL这样的中国企业国际化的先行者“借船出海”打开国际市场;从惠企“走出去”对外投资设厂,到全球知名企业“扎堆”布局惠州……惠州的产业集群正加快销售、生产、研发的国际化。

    而伴随新一轮改革开放,惠州树立了更加远大的雄心。

    今年1月,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟在惠州市第十一次党代会第四次会议上提出,打造服务效率最高、综合成本最有竞争力、创新创业活力最强的开放新高地。

    如今,惠州正朝这一方向迈进。

    南海之滨、大亚湾畔,多个国际化大项目正紧锣密鼓谋划推进。特别是随着投资100亿美元的埃克森美孚化工综合体项目、投资70亿美元的中海油/壳牌三期接连落户,这里剑指世界级绿色石化产业基地。

    像这样,全球越来越多项目、技术、人才等创新资源向惠州聚集。在“榕树效应”下,惠州的“引力波”正在释放,已成为外商投资新热土。

    前不久,惠州市统计局、国家统计局惠州调查队发布的统计公报数据显示,去年,惠州签订外商直接投资项目合同2006宗,大增203.5%,创历史新高;外商直接投资合同金额181.08亿元,增长91.3%。

    外资项目“扎堆”落户,也使惠州的外资企业数量创历史新高。记者梳理发现,2006—2018年的12年间,惠州净增加外资企业3703家,增长近九成。

    去年末,惠州全市工商登记外资企业实有7945家(不含分支机构等)。其中,中国香港5609家;中国台湾、英属维尔京群岛、萨摩亚合计722家;韩国148家;美国70家;日本57家;欧洲36家。

    量在增加的同时,质也在提升。目前,已有来自美国、日本、荷兰、韩国等境外34家世界500强企业在惠州投资设立了63家外资企业。

    这些全球资源的到来,通过成果转化,与惠州的产业发生“化学反应”,将激发打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群的澎湃力量。

    不过,相比广州、深圳均拥有近300家世界500强企业投资,惠州的优质外资数量和水平都有待提升。究其背后原因,还是开放程度不够、国际竞争力待提高。

    今年1月,惠州市委副书记、市长刘吉在惠州市政府工作报告中提出,优化外资外贸结构。积极参与“一带一路”建设,联合港澳等大湾区城市,携手合作引进来,“拼船出海”走出去。强化产业链上下游延伸,吸引更多世界500强和行业龙头企业在惠设立总部、生产基地。

    展望未来,惠州如能抓住新一轮改革开放的“黄金窗口期”,在投资和贸易便利化上推出更多创新举措,将更具国际竞争力。

 

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站