欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
2012年8月阿根廷系列经贸活动报道(二)
发布时间:2012-11-01 10:07:42  来源:市外经贸局政策法规科

 

 

惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会举行

陈奕威刘耀辉陈仕其等参加活动

 本报阿根廷布宜诺斯艾利斯专电(特派记者田铁流 通讯员桂文红 王新伟)当地时间8月18日,惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。我国驻阿根廷大使馆领事部主任张琳,阿根廷华侨华人联合总会、阿根廷中华工商企业联合总会主席陈瑞平及阿根廷布宜诺斯艾利斯华人华侨乡亲、阿根廷企业代表;市领导陈奕威、刘耀辉、陈仕其、王胜,各县(区)、市直有关部门负责人等近200人参加活动。市政府党组副书记、副市长王胜主持经贸交流暨恳亲会。

 市委副书记、市长陈奕威说,南美市场是最远的市场,也是最重要的市场之一。阿根廷是此次南美之行的第二站,我们是奔着乡亲、奔着市场、奔着友谊而来。此行目的是看望乡亲、报告乡情,了解市场、开拓市场,宣传惠州、推介惠州。惠州位于广东省东南部,是珠三角经济圈最具实力、最具活力、最具潜力的城市之一。惠州是历史文化名城、生态丽城,惠州也是新兴工业城市,更是幸福之城,连续3年获评“中国最具幸福感城市”,是全省社会治安最好的地区之一。近年来,惠州经济保持健康快速发展,今年上半年,在宏观经济下行压力增大的形势下,GDP比增11.8%,增幅居全省第二,特别是外贸出口逆势上扬,增长37.1%。

 陈奕威说,惠州是广东重点侨乡,全市旅居海外华侨50多万人,遍布世界五大洲的60多个国家和地区。在取得事业成功的同时,广大旅外乡亲没有忘记家乡的建设,积极捐助家乡各项公益事业,投资支持家乡的经济发展。目前,华人华侨在惠州投资创办的侨资企业超过1500家,总投资超过20亿美元,为惠州经济社会的发展作出了重要贡献。惠州与阿根廷两地的经贸往来由来已久,进出口贸易逐年扩大。2011年,惠州对阿根廷进出口总额1.1亿美元,今年上半年,惠州对阿根廷进出口总额达6015万美元。双方经济互补性强,合作领域广阔、潜力巨大。希望以此次经贸交流暨恳亲会为新起点,进一步与阿根廷华人华侨沟通亲情,敦睦亲谊,吸引更多的海外侨胞到惠州投资创业。同时,与阿根廷各界朋友广泛开展多形式、多层面的互访交流活动,在平等互利、互惠双赢的基础上,建立广泛友好的合作关系,推动两地经济共同繁荣。我们将坚持以开放促发展,进一步营造国际化、法治化的营商环境,努力扩大招商选资,推动与阿根廷的全方位对接、多领域合作。热诚欢迎阿根廷的企业家到美丽的惠州观光、旅游、考察,亲身感受惠州良好的自然生态环境和投资发展环境,亲身感受惠州人民的热情与好客。

 张琳在致辞中说,此次经贸交流暨恳亲会,带来了惠州经济社会发展喜讯,令人鼓舞。希望通过此次恳亲会,进一步加强合作,实现优势互补、共同发展。她表示,驻阿大使馆将一如既往地做好服务工作,为双方深入交流合作作出积极贡献。

 陈瑞平说,阿根廷华侨华人联合总会是旅阿全体侨胞畅叙情谊的大家园,阿根廷中华工商企业联合总会是为工商企业家互通信息、互利合作、互助发展所构建的良好平台。他表示,将积极发挥桥梁纽带作用,助推两地经贸合作再上新台阶。

 当日下午,我市访问团参观考察了TCL集团位于阿根廷布宜诺斯艾利斯的卖场。

 当地时间8月17日晚,阿根廷中华工商企业联合总会宴请我市访问团。阿根廷中华工商企业联合总会由旅阿30多个社团、协会参与组成。

(摘自《惠州日报》2012年8月20日A1版

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站