欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
在南美三国华人华侨中掀起“惠州热”,将有力推动我市加快产业转型升级
发布时间:2012-11-01 18:08:19  来源:市外经贸局政策法规科

 

惠州首次组团开拓新兴市场获重大突破

共签11.1亿美元大单,TCL集团单笔彩电销售合同达5亿美元

我市访问团会见我国驻巴西、阿根廷和智利使(领)馆官员,为推动我市与拉美市场深入合作奠定了坚实基础

我市举办有史以来规模最大的境外投资环境推介会,惠州知名度进一步提高

举办惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会,充分利用海外侨务资源助推惠州产品走出去

与智利维尼亚德尔马市进行深入交流并就结为国际友好城市达成初步共识

    823日,市委副书记、市长陈奕威,市政协主席刘耀辉,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其,市政府党组副书记、副市长王胜率团成功访问巴西、阿根廷和智利三国后,带着累累硕果回到惠州:外经贸方面,成功举办巴西(圣保罗)惠州产品展销会、巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会,省委常委、常务副省长徐少华参加开幕式。展销会期间与巴西及周边地区企业签订贸易成交额11.1亿美元。外事侨务方面,成功举办惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会,创新企业对接模式,充分利用海外侨务资源助推惠州产品走出去。智利维尼亚德尔马市市长维尔吉尼娅·雷吉纳托·波佐等会见了我市访问团,双方就经济、文化、教育等领域及结为国际友好城市进行深入交流并达成初步共识。此外,我市访问团还会见我国驻巴西、阿根廷和智利使(领)馆官员,为推动我市与3个国家在经济、科技、旅游、文化、教育等领域的全方位合作奠定了坚实基础。

惠州访问团三国之行,是贯彻落实胡锦涛总书记7·23重要讲话精神、进一步推动改革开放之旅;是贯彻落实建设幸福广东现场会、市委十届二次全会精神的开拓之旅;是加快转型升级建设科学发展惠民之州,充分尊重企业意见积极拓展新兴市场的经贸之旅;是加强与拉美国家交流合作、加深相互了解、促进共同发展的友谊之旅。

惠州企业掘金新兴市场正当时

国际金融危机的影响还未消除,欧债危机的阴影还在扩散;国内经济增长的速度在放缓,阻碍进一步发展的结构性矛盾日渐突显……作为经济外向度较高的经济板块,在新一轮经济转型中,惠州企业如何破解发展困局?

充分听取企业意见活动场场爆满

危机,从另一个角度看,是一股倒逼蜕变的力量。我市率先提出并鼓励企业开拓新兴市场,市主要领导多次强调要积极开拓新兴市场,减少对欧美等传统市场的依赖。

巴西是我市企业进入拉美市场的重要门户。巴西国土面积约占南美洲总面积的46%,人口近2亿,居世界第五。

统计数据显示,2011年,我市从巴西进口额为1.09亿美元,比增52.7%;当年对巴西出口额大增,达4.6亿美元,比增71.7%。今年上半年我市对巴西进出口额分别为4610万美元和2.24亿美元,分别比增13.8%17.1%。我市从巴西主要进口锯材、牛皮革及马皮革、液晶显示板等产品,对巴西主要出口电视机、录像机、放像机、车载无线电话机、电话机等产品。

巴西作为增长潜力巨大的庞大市场,与我国双边贸易的大幅增长,对我市扩大出口、稳定外需,其重要意义不言而喻。

与此同时,今年上半年,我市对阿根廷出口3608万美元,比增8.3%,进口额达2407万美元,比增47.5%;对智利进出口额分别为312万美元和9409万美元,分别比增35.1%13.5%

在充分听取广大企业意见和建议的基础上,我市选择巴西圣保罗作为 惠货全球行的首站,并确定环球资源展览公司、圣保罗商会等作为合作伙伴,为展销会的成功举办奠定了良好基础。

当地时间81412时,圣保罗移民展览中心门口,热情奔放的桑巴舞、激情四射的鼓点,开启了巴西(圣保罗)惠州产品展销会大幕。省委常委、常务副省长徐少华,环球资源公司展览部总裁黄谭伟,省政府副秘书长、省发改委主任李春洪,省国资委主任温国辉,省外经贸厅副厅长马桦,中国驻圣保罗总领事馆代表黄及市领导参加惠州馆揭幕仪式。惠州馆设展位67个,包括22个特装展位和45个标装展位。我市TCL集团、德赛集团、华阳集团、侨兴集团等40多家知名企业参展,展品共5000余件,以电视、车载DVD导航、平板电脑、手机、电话机等电子产品为主,礼品及赠品、服装及面料、五金及建材等产品为辅。开幕式一结束,大批采购商如潮水般涌入展馆。借助省外经贸厅和环球资源展览公司平台,我市首次由政府组织企业组团走出国门积极开拓南美市场,首日成交达1.2亿美元。

当地时间815日上午,巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会在圣保罗万丽酒店举行,我国驻圣保罗总领馆总领事孙荣茂,省外经贸厅副厅长马桦,圣保罗市政府国际关系局局长科泰特,圣保罗商会副会长罗伯托,巴西广东同乡总会监事长朱创新,巴西中国商会副会长汤巍等到会致辞,400多名圣保罗客商将推介会现场围得水泄不通。这是我市首次在境外举办如此大规模的推介会,推介会共签订贸易成交合同12宗,签约总金额8.25亿美元。

当地时间816日,为期3天的巴西(圣保罗)惠州产品展销会落下帷幕。展销会期间,吸引3.5万人次进场洽谈参观,贸易成交额11.1亿美元。不少参展企业收展了还接到采购商的洽谈订购电话。

此次惠州访问团出访三国,先后成功举办巴西(圣保罗)惠州产品展销会、巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会、惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会。活动场场爆满、盛况空前,并引起了巴西、阿根廷和智利政界、工商界和国际媒体的热情参与和强烈关注。《南方日报》、广东电视台等我省主流媒体重点报道我市访问团经贸交流活动,惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团等媒体全程报道。

新兴市场成为惠企走出去桥头堡

随着双向贸易大幅增长,新兴市场不但成为我市优势产品的巨大市场,而且成为资源性产品乃至新技术的重要来源地。

TCL多媒体业务主要覆盖巴西、智利、秘鲁、阿根廷等国家。去年,TCL多媒体在该区域销售电视机189万台,总销售额12.8亿元,预计今年将实现销量200万台。TCL集团此次收获5亿美元彩电销售订单,成为本次经贸活动中单笔最大交易合同。

通过触角外伸,拓展新市场,TCL集团成为我市企业 走出去的成功典范。在阿根廷大型超市家乐福,TCL设立了专门卖场,与韩国三星、LG等品牌同台竞争。该集团董事长李东生介绍,TCL多媒体将进一步加强在拉美市场与商业伙伴的合作,稳步提升市场份额。

华阳集团展位3天共接待1万多人次参观洽谈,10多家经销商与华阳集团就车载影音导航、LED照明、微型投影仪等达成合作协议,金额达7000多万美元。

一方面,新兴国家市场已日益成为我市企业走出去的桥头堡,成为我市企业打造世界级品牌的试验场;另一方面,双向投资明显加强,新兴市场国家日益成为我市吸引外资的重要目标。这是此行取得的又一个新突破。

德赛集团、华阳集团等多次接到当地经销商提议,纷纷伸出橄榄枝,邀请他们到巴西投资办厂。不少巴西、阿根廷、智利企业也看好惠州市场,巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会举办后,就有十几家当地企业表达了到惠州投资考察的意愿和兴趣。

专注家具出口的杰希智能居家用品科技(惠州)有限公司此次带来了系列家具新品,现场样品早早被采购商预定。该公司董事长蒋荣山也是选择了新兴市场作为企业发展的方向,在接受记者采访时介绍说,展会刚一结束,就有5个客户通过电话沟通,确定下个月到惠州访问洽谈。

市外经贸局负责人表示,作为新兴市场代表,巴西、阿根廷和智利凭借巨大的发展潜力和丰富的资源优势,日益成为各方投资热土。政府通过举办展销会、产品推介会和恳亲会,积极穿针引线,进一步为大企业扩大影响力,为中小企业搭建开拓新兴市场的崭新平台。展销会后,我们将进一步做好跟踪服务,积极与巴西、阿根廷和智利等新兴市场国家建立紧密合作关系,更好地助推惠州企业的市场开拓;同时不断深化惠州与拉美市场的经贸交流合作,吸引更多巴西、阿根廷和智利等国的大型企业集团到惠州投资兴业。

充分利用外事侨务资源助推惠州走向世界

在经贸合作取得硕果累累的同时,我市此行外事活动方面也收获颇丰,推动惠州与巴西、阿根廷和智利等国家在经济、科技、旅游、文化、教育等领域的全方位合作谱写了新篇章。

当地时间821日上午,我市访问团拜会智利维尼亚德尔马市政府,受到该市市长维尔吉尼娅·雷吉纳托·波佐等的热情欢迎。双方就经济、文化、教育等领域及结为国际友好城市进行深入交流并达成初步共识。

在出访三国期间,惠州访问团通过举办惠州产品展销会、投资环境推介会、恳亲会、开展外事活动等机会,会见了我国驻巴西、阿根廷和智利大使馆官员。

我国驻圣保罗总领馆总领事孙荣茂对巴西(圣保罗)惠州产品展销会的成功举办表示祝贺。他谈到多年前曾到过惠州,山清水秀的惠州给自己留下了深刻印象,并表示总领事馆将为惠州与巴西深入合作提供更加良好的服务,一如既往支持中巴企业开展互利合作。

我国驻阿根廷特命全权大使殷恒民对惠州(阿根廷)经贸交流暨恳亲会的成功举办表示热烈祝贺,认为此次活动不仅向阿根廷华人华侨和企业家展示了中国城市的最新风貌和发展情况,还提供了一个彼此交流与合作的平台。他希望通过此次恳亲会,促进双方多层次、多领域的交流合作,并表示我驻阿大使馆将一如既往地支持国内企业与阿根廷交流合作,助推更多企业走出来,实现合作双赢。

惠州访问团南美之行,所到之处,无不在当地华人华侨中掀起一股惠州热

当地时间815日上午,巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会上,巴西广东同乡总会监事长朱创新来了,巴西中国商会副会长汤巍来了,同来的还有近百位其他广东同乡、乡亲。

当地时间818日,惠州 (阿根廷)经贸交流暨恳亲会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。阿根廷华侨华人联合总会、阿根廷中华工商企业联合总会主席陈瑞平及阿根廷布宜诺斯艾利斯华人华侨乡亲、阿根廷企业代表等200多人参加活动。市外事侨务局根据我市参会企业产品特点,利用阿根廷驻广州总领事馆和当地侨务资源事先寻找好对接企业,保证了经贸交流的成功举行。

三国访问圆满结束,交流合作才刚刚开始。惠州访问团南美之行,为推动我市经济社会的科学发展、和谐发展提供了良好的平台和广阔的空间。新兴国家市场不仅可以成为我市推介惠州制造、销售惠州产品的崭新阵地,也是我市企业走出去的桥头堡和试验场,更是我市引进外资特别是引进高水平外资的重要目标。与新兴国家之间加强双向投资,将有力推动我市加快产业转型升级的步伐。

(摘自《惠州日报》2012827A1

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站