欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
经贸科技友谊之旅取得累累硕果
发布时间:2013-10-11 10:37:43  来源:市外经贸局经贸管理科

 

“惠货全球行”第二站进军莫斯科市场,我市组团成功访问俄罗斯、乌克兰和土耳其

2013年10月9日惠州日报

 

■惠州产品(莫斯科)展览会4天时间,吸引了俄罗斯及周边国家的专业买家6000余人进场参观、洽谈及采购,累计达成贸易成交金额9.68亿美元

■推介会和展览会吸引了中央电视台及当地多家媒体热切关注

■我市在俄罗斯圣彼得堡举行惠州旅游(圣彼得堡)推介会,在当地华人社团及旅游业界引起强烈反响

■我市与乌克兰国家科学院签订共建中国 (惠州)-乌克兰科技合作联合委员会协议、共建惠州-乌克兰国际技术转移中心协议

■我市与土耳其马尼萨省在马尼萨工业园区签署《发展友好交流合作关系备忘录》

汽车影音导航、无线充电技术、车载多媒体……我市代表团携最新、最高水平的电子信息产品等齐齐亮相莫斯科。当地时间9月24~27日,惠州产品(莫斯科)展览会在莫斯科国际展览中心成功举行。短短4天时间,吸引了俄罗斯及周边国家的专业买家6000余人进场参观、洽谈及采购,累计达成贸易成交金额9.68亿美元。

10月1日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市政府党组副书记、副市长王胜率团成功访问俄罗斯、乌克兰和土耳其三国后,带着累累硕果回到惠州。

我市代表团三国之行,是推动惠州尽快进入珠三角第二梯队、充分尊重企业意见、积极拓展新兴市场的经贸之旅;是开启国际科技合作新篇章、加快推动国际优秀科技成果来惠州转化、促进“惠州制造”向“惠州创造”迈进的科技之旅;是加强与俄罗斯、乌克兰和土耳其等国家交流合作、加深相互了解、促进共同发展的友谊之旅。

关键词 经贸之旅

展览会累计达成贸易成交金额9.68亿美元

经济全球化已成为当今世界的一个基本经济特征,经济资源跨国界流动日益频繁,全球范围内各地区之间经济相互联系、相互依存和相互影响日益增强。

在2008年国际金融危机导致的全球经济下滑大背景下,以金砖国家为代表的新兴市场国家,积极寻求经济合作和共谋发展空间的需求日益凸显。

据计数据显示,2012年,我国排名俄罗斯的十大贸易伙伴之首,双边贸易额为881.6亿美元。

得益于两国间良好的贸易合作关系,近年来,我市与俄罗斯贸易合作势头良好,双边贸易额由2010年的1.52亿美元上升到2012年的2.73亿美元。其中,我市对俄出口逐年递增,2010~2012年出口额分别为1.40亿、1.92亿和2.65亿美元,同比分别增长29.6%、37.4%和37.7%。

为进一步推进惠州与俄罗斯商贸交往,此次,我市代表团率TCL、华阳、德赛、雷士光电、敏华家具等45家知名企业,首次在莫斯科国际展览中心举行大规模的惠州产品(莫斯科)展览会,共设展位88个,展出各类展品近5000件。其中,既有物美价廉的平板电视,也有性能优越的车载影音,还有时尚实用的LED照明灯具、通讯产品、家居用品等。

在当地时间9月24日上午举行的惠州产品(莫斯科)展览会上,吸引了俄罗斯及周边地区工商界人士、客商等200多人参与。我市优美的自然环境、鲜明的产业特色、物美价廉的产品与和谐文明的社会形象,让俄罗斯更多的消费者和投资者进一步了解惠州产品、惠州企业和惠州城市,增进双方友谊,拓展务实合作,现场签订贸易合同10宗,签约总金额3.32亿美元。

展览会期间,吸引了俄罗斯及周边国家的专业买家6000余人进场参观、洽谈及采购,累计达成贸易成交金额9.68亿美元,不少参展企业收展后还接到采购商的洽谈订购电话。

惠州旅游借助“惠货全球行”首次尝试走出国门推介旅游品牌。当地时间9月25日下午,惠州旅游(圣彼得堡)推介会成功举行。惠州和圣彼得堡两市旅游主管部门、旅游协会及旅游企业间分别签署了一系列旅游合作协议,为下一步两市深入开展旅游合作与交流打下了基础,开了个好头。

活动中,俄罗斯第二大旅行社NIKA公司代表专门向我市工作人员索要惠州旅游宣传片光碟,表示要借助惠州的旅游资源,在中国开辟一条热门滨海观光度假旅游线路。

据介绍,惠州是今年圣彼得堡市继海南省之外,迎来的第二个在当地举办旅游推介活动的地区或城市。此次推介会,在当地华人社团及旅游业界引起了强烈反响,圣彼得堡50多家主要旅行社及部分中东欧国家驻圣彼得堡旅行商的代表参加了推介会。

我市代表团系列活动吸引了中央电视台及当地世界和俄罗斯新闻网、《国外商业信息公报》、《俄罗斯经济咨询报》、《俄罗斯经济报》、俄罗斯回声广播电台等多家媒体热切关注。《南方日报》等我省主流媒体重点报道我市访问团经贸交流活动,惠州报业传媒集团广泛关注、积极参与、全程报道了此次活动;惠州广电传媒集团等媒体作了大量报道。

关键词 科技之旅

与乌克兰国家科学院签订系列合作协议

在结束俄罗斯经贸之旅后,当地时间9月27日,我市代表团赶赴乌克兰基辅,先后考察了乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学等,开启科技合作之旅。

乌克兰国家科学院是乌克兰的最高学术机构、最大的科学研究中心。目前,该院拥有13个学部6个地区科学中心,现有167个科研机构,43000位科研工作人员,其中包括208名院士、333名通讯院士、2495名博士和9558名副博士。在新材料、理论物理、数学、焊接技术、表面涂覆和防护技术、生物技术等领域曾取得世界水平的科研成果。

一直以来,为加快“惠州制造”向“惠州创造”转变,我市积极推动优秀科技成果来惠州转化,促进高新技术与惠州产业紧密结合。目前,已有180多家企业与60多个高校院所建立了紧密的合作关系,实施了400多个产学研项目。

近期,我市正规划在仲恺潼湖区域规划约100平方公里的土地建 “潼湖智慧城”,这将是惠州未来发展的亮点,其将聚合科研院所、高新技术、科技金融产业资本和高端人才,与高新技术产业配套,打造成为惠州产业转型升级的创新基地。

此次科技合作之旅,无疑为“潼湖智慧城”建设增添新亮点。在前期积极对接的基础上,双方签订了共建中国 (惠州)-乌克兰科技合作联合委员会协议、共建惠州-乌克兰国际技术转移中心协议。双方均表示,将充分借助乌克兰国家科学院科技优势和惠州科技成果转化优势,以建立科技合作联合委员会为依托,统筹双方科技合作事宜,积极谋划在惠州建立联合研究院,共建一批专项科技合作平台。

在乌克兰考察期间,我市代表团还考察了乌克兰国立技术大学,双方就寻求联合创办高校、培养高端人才和科技合作进行了深入交流并达成共识。

乌克兰国立技术大学(原基辅理工学院)建立于1898年,是欧洲最著名的工科大学之一。主要开展基础理论和应用研究等科研和教学工作。

访乌期间,我市高新科技企业、科研机构纷纷与乌克兰科研院所积极进行项目对接,在新材料、节能环保、海洋技术、电子信息等领域达成了众多合作意向。

关键词 友谊之旅

与马尼萨省签署友好交流与合作关系备忘录

在经贸、旅游、科技合作取得硕果累累的同时,我市此行外事活动方面也收获颇丰,推动惠州与俄罗斯、乌克兰和土耳其等国家在经济、科技、旅游、文化、教育等领域的全方位合作上谱写了新篇章。

土耳其当地时间9月30日上午,我市与马尼萨省在马尼萨工业园区签署《发展友好交流与合作关系备忘录》,并参观了马尼萨工业园。

多年来,我市致力于开拓对外交流与合作,先后与美国加州米尔皮塔斯市、加拿大北温哥华市缔结为友好城市,与西班牙阿利坎特省托雷维耶哈市签署发展友好交流与合作关系备忘录,为我们学习借鉴外国先进经验、促进对外开放与交流,发挥了重要作用。

此次与我市签署友好交流与合作关系备忘录的土耳其马尼萨省,全省面积13810平方公里,总人口近140万,是土耳其人口大省。数百年来一直以纺织、食品、皮革为主要支柱产业,属于爱琴海地区第二大工业和商业中心,曾被英国“金融时报”评为“全球最适合投资城市”。

签约仪式前,马尼萨省政府为到访的我市代表团举行了隆重的欢迎仪式,着盛装的小孩们跳起了传统的马尼萨舞蹈。

出访三国期间,我市代表团通过举办惠州产品展览会、投资环境推介会、旅游推介会、拓展友好城市活动等机会,拜会了我国驻俄罗斯、乌克兰和土耳其使领馆官员,相关活动得到使领馆的大力支持。

三国访问圆满结束,交流合作刚刚开始。惠州代表团俄罗斯、乌克兰及土耳其之行,为推动我市经济社会科学发展、和谐发展提供了良好的平台和广阔的空间。新兴国家市场不仅可以成为我市推介惠州制造、销售惠州产品的崭新阵地,也是我市企业“走出去”的桥头堡和试验场,更是我市引进外资特别是引进高水平外资的重要目标。与新兴国家之间加强双向投资,将有力推动我市加快产业转型升级的步伐。

摘自2013年10月9日《惠州日报》A1版)

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站