欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
“惠货全球行”挺进俄罗斯
发布时间:2013-10-14 10:24:18  来源:市外经贸局经贸管理科

 

     

惠州产品“走出去”再结累累硕果

    

    4天时间,45家知名企业参展,吸引俄罗斯及周边国家的专业买家6000余人进场参观、洽谈及采购,累计达成贸易成交金额9.68亿美元……

    

    当地时间9月27日,惠州产品(莫斯科)展览会在莫斯科国际展览中心圆满落下帷幕,其后的10月1日,由惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市政府党组副书记、副市长王胜率领的访问团,在成功访问了俄罗斯、乌克兰和土耳其三国后,带着累累硕果满载而归。

    

    赴俄罗斯、乌克兰和土耳其开展系列经贸科技外事活动,是惠州市继去年南美(巴西圣保罗)之行之后,时隔一年后举办的第二场“惠货全球行”系列活动,而历时10天的活动,不仅成了一次规模大、内容丰富、行程紧凑且成果丰硕的经贸之旅、科技合作之旅、友谊之旅,也进一步提高了惠州产品在海外市场的知名度和美誉度,为广大惠州企业拓展“金砖五国”等新兴市场打开了出路。

    

    政府搭好台,企业唱大戏

   

    4天展会之行签约9.68亿美元

    

    “俄罗斯之行有什么收获?”、“市场主要需求在哪些方面?”、“在俄罗斯有没有自己的销售网络?”……当地时间9月24日12时,莫斯科国际展览中心,淅淅沥沥的秋雨抵挡不住俄罗斯市民的热情,广东(莫斯科)商品展览会开幕式暨惠州馆开馆仪式刚一结束,大批采购商便如潮水般涌入展馆。

    

    走进展位,颇具中国风的展位吸引着大家的目光,而每到一处,来自“惠货全球行”代表团的惠州市委书记陈奕威等都会仔细察看该市参展企业各具特色的产品,详细了解参展企业销售情况,分析两地产业特色,还不时地为惠州产品走进俄罗斯“支招”,希望各参展企业取得丰硕成果。

  

    “我们要深入了解客户需求,诚信经营,通过寻找代理商等方式,快速打开市场,不断发展壮大。”在了解到已有不少惠企与俄罗斯客户达成了合作意向,陈奕威说,希望通过举办展览会,进一步提高惠州产品在俄罗斯市场的知名度和美誉度,扩大与俄罗斯的贸易往来。

    

    数据显示,2012年,我国排名俄罗斯的十大贸易伙伴之首,双边贸易额达881.6亿美元。

    

    得益于两国间良好的贸易合作关系,近年来,惠州与俄罗斯贸易发展势头良好,双边贸易额由2010年的1.52亿美元上升到2012年的2.73亿美元;而在此次展览会上,惠州代表团所率的TCL、华阳、德赛、雷士光电、敏华家具等45家知名企业,虽是首次在莫斯科举行大规模的惠州产品展览会,但88个展位展出的近5000件各类展品,4天时间就累计达成贸易成交金额9.68亿美元。

    

    值得一提的是,惠州旅游借助“惠货全球行”首次尝试走出国门推介旅游品牌。当地时间9月25日下午,惠州旅游(圣彼得堡)推介会成功举行,惠州和圣彼得堡两市旅游主管部门、旅游协会及旅游企业间分别签署了一系列旅游合作协议,活动中,俄罗斯第二大旅行社NIKA公司代表还专门向惠州工作人员索要了惠州旅游宣传片光碟,表示要借助惠州的旅游资源,在中国开辟一条热门滨海观光度假旅游线路。

   

    既是展会,也是交流会

    

    开启国际科技合作之旅

    

    “我们此次俄罗斯等三国之行,改变了以往单纯意义上的展会模式,既是一场产品展览会,也是一场科技合作的交流会。”在结束俄罗斯经贸之旅后,当地时间9月27日,惠州市代表团赶赴乌克兰基辅,先后考察了乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学等,开启了一场科技合作之旅。

    

    据了解,乌克兰国家科学院是乌克兰的最高学术机构、最大的科学研究中心,目前该院拥有13个学部6个地区科学中心、167个科研机构、43000位科研工作人员,在新材料、理论物理、数学、焊接技术、表面涂覆和防护技术、生物技术等领域曾取得世界水平的科研成果。

    

    反观惠州,为推动“惠州制造”向“惠州创造”转变,一直以来,惠州市委、市政府积极推动优秀科技成果在惠州转化,促进高新技术与产业紧密结合,近期正在仲恺高新区潼湖区域规划约100平方公里的土地建“潼湖智慧城”,其将聚合科研院所和高端人才,与仲恺高新区制造业配套,起到高端产业集群作用,打造成为惠州产业转型升级的基地。

    

    “此次科技合作之旅,无疑为‘潼湖智慧城’建设增添了新亮点。”陈奕威表示,在前期积极对接的基础上,惠州方面与乌克兰国家科学院签订了共建中国(惠州)-乌克兰科技合作联合委员会协议、共建惠州-乌克兰国际技术转移中心协议。

    

    对此,双方均表示,将充分借助科学院科技优势和惠州科技转化优势,以建立科技合作联合委员会为依托,统筹双方科技合作事宜,积极在惠州谋划建立研究院,共建一批专项科技合作平台。

    

    在乌克兰考察期间,惠州代表团还考察了乌克兰国立技术大学,双方就寻求科技合作进行了深入交流并达成共识,部分随团高科技企业还纷纷与乌克兰科研院所积极进行项目对接,在新材料、节能环保、电子信息等领域达成了初步合作意向。

    

    有交流就有行动,除了此次惠州代表团造访乌克兰外,乌克兰国家科学院和国立技术大学将应邀派专家出席今年11月初在惠州举办的第二届云计算和物联网应用博览会,期间双方将进一步商讨落实在乌克兰达成的合作意向,以及企业提出的科技合作需求。

   

    做好生意,交好朋友

    

    签署友好交流与合作关系备忘录

    

    在经贸、旅游、科技合作取得硕果累累的同时,惠州市此行外事活动方面也收获颇丰,在推动惠州与俄罗斯、乌克兰和土耳其等国家在经济、科技、旅游、文化、教育等领域的全方位合作进行了新的探索。

    

    土耳其当地时间9月30日上午,惠州市与马尼萨省在马尼萨工业园区签署《发展友好交流与合作关系备忘录》,并参观了马尼萨工业园。

    

    多年来,惠州致力于开拓对外交流与合作,先后与美国加州米尔皮塔斯市、加拿大北温哥华市缔结为友好城市,与西班牙阿利坎特省托雷维耶哈市签署发展友好交流与合作关系备忘录,为学习借鉴外国先进经验、促进对外开放与交流,发挥了重要作用。

    

    此次与惠州签署友好交流与合作关系备忘录的土耳其马尼萨省,全省面积13810平方公里,总人口近140万,是土耳其人口大省,数百年来一直以纺织、食品、皮革为主要支柱产业,属于爱琴海地区第二大工业和商业中心,曾被英国“金融时报”选为“全球最适合投资城市”。

    

    签约仪式前,马尼萨省政府为到访的惠州市代表团举行了隆重的欢迎仪式,盛装的小孩们跳起了传统的马尼萨舞蹈。

    

    借此,在出访三国期间,惠州代表团通过举办惠州产品展览会、产品推介会、旅游推介会、拓展友好城市活动等机会,拜会了我国驻俄罗斯、乌克兰和土耳其使领馆官员,相关活动得到使领馆方面的大力支持。

    

    不过,三国访问圆满结束了,经贸交流合作却刚刚开始。

    

    惠州市外经贸局负责人表示,此次展会后,将进一步做好跟踪服务,积极与俄罗斯等新兴市场建立紧密合作关系,更好地助推惠州企业开拓俄罗斯等市场,同时,不断深化惠州与俄罗斯等国的经贸交流合作,吸引俄罗斯等国工商界人士到惠州投资兴业,通过加强与新兴国家之间的双向投资,加快惠州产业转型升级的步伐。

                    

摘自2013年10月10日《南方日报》A3版)

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站