欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
印度孟买掀起了“惠州风”
发布时间:2016-11-18 10:28:03  来源:市商务局投资促进科

 

“惠货全球行”第五站进军印度市场,7000多件产品受热捧

2016年11月17日惠州日报要闻

       展览会吸引不少采购商前来咨询,与参展企业洽谈合作。 

   “开馆不到一小时,我们就接待了30批印度客商。”惠州市洲基实业有限公司负责人李小姐想不到公司生产的硅胶礼品在印度这么吃香,一个小时就与印度客商签下了数张订单。

印度当地时间15日上午,印度美丽的海港城市孟买迎来了“惠州制造”的盛会。为期3天的惠州产品(孟买)展览会在印度孟买展览中心举行。一开馆,展出的7000多件惠州“名优特新”产品就受到当地专业采购商的热烈追捧,掀起了一股强劲的“惠州风”。

“惠州智造”电子产品备受青睐

记者在现场看到,展馆入口处排起长龙,来自印度及周边国家的专业采购商踊跃进场。当天上午10时30分左右,各个展位人气爆棚,来往客商络绎不绝。

电子信息是惠州的支柱产业之一。在电子产品展位,“惠州智造”的高科技产品着实让孟买市民大开眼界。曲面电视、全数字液晶仪表、VR眼睛、智能穿戴设备、智能家居等吸引了众多当地市民,也让采购商们纷纷前来咨询、下订单。

TCL集团应消费升级及深化国际化发展的需求,在今年秋季新品发布会推出了高端品牌“XESS”(创逸)。此次展览会TCL集团也带来了XESS的首款产品X1电视。该电视采用最新的量子点技术,搭载哈曼卡顿S级曲面音箱,给观众带来极致的画质和音质体验。“印度人口众多、市场潜力巨大,我们希望通过这次展览会展示TCL的实力,寻找合适的印度合作伙伴共同开发创新技术和产品,拓宽销售渠道。”TCL多媒体科技控股有限公司海外业务本部首席代表陈士凯说。

惠州是国内主要汽车电子产品生产基地,德赛、华阳等知名企业也携车载信息娱乐产品、全数字液晶仪表等新锐汽车电子产品集体亮相。“德赛刚刚召开的内部战略研讨会,明确国际化发展步伐一定要加速,其中重点就是针对印度和越南制造基地的建立和再扩大问题。”德赛集团董事长姜捷告诉记者,和中国相比,印度的汽车保有量较低,市场空间巨大。德赛也得到印度许多有实力的公司邀请到印度投资办厂,他们将通过此次展会开展考察评估,进一步开拓印度市场。

华阳集团的LED灯具、LED电源、智能照明、智能微投等电子产品同样惊艳登场。“我们的LED产品2013年已经进入印度市场,已累计销售约200万台。”华阳集团品牌管理中心副总监唐云森告诉记者,华阳在印度的合作商是著名企业Wipro公司。借着展览会的契机,他们将与Wipro公司商讨下一步合作计划。

首次参加“惠货全球行”展会的惠州市富臣科技有限公司带来的3D眼镜、VR眼镜引来了许多采购商。“我们的3D眼镜、VR眼镜在印度的需求量很大。”该公司负责人王旭海表示,这次展览会的规格很高,第一天就有不少采购商与我们进行对接洽谈,相信公司首次进入印度市场会取得不俗业绩。

箱包女鞋食品成热门抢手货

记者了解到,与前几站“惠货全球行”活动相比,本次展览会参展产品更优、更具特色,大多数企业的参展产品都是针对印度市场需求精心挑选的。

用惠州荔枝酿出中国“路易十三”的广东祯州集团有限公司跟随“惠货全球行”的足迹走过了世界多个国家。此次该公司携带荔枝果醋饮料和荔枝酒参展,一开馆就吸引了众多采购商驻足了解。公司企划经理梁辉告诉记者,公司今年拿到了世界清真食品认证,印度也是盛产荔枝的国家,希望通过展览会找到销售和加工的合作伙伴,在印度设厂生产适合印度口味的荔枝果醋和酒类系列饮品。

来自“中国女鞋之都”惠东的惠州市远东鞋业有限公司携数百款时尚女鞋参展,深受众多印度女性消费者青睐。印度采购商Anvita告诉记者,每次中国举办的展会,她都会亲自寻找心仪的商品。这次惠州展览会没有令她失望,很多新款的女鞋让她眼前一亮。“中国女鞋实用、漂亮,在印度很有市场。”她对记者说。惠州市途优优实业有限公司用3D技术打印出来的鞋子,让印度客商竖起大拇指,纷纷联系合作事宜。

惠州国际商会此次组织29家企业参展,已经是第三次组织企业参加“惠货全球行”系列活动了。“去年同期在同一展馆,我们商会有16家企业参加中国商品(孟买)展览会,这次增加到29家,说明越来越多企业对印度市场产生浓厚兴趣。”该商会副会长叶萍说。

记者了解到,在各大箱包、家具、五金、手工礼品等展位,“惠州制造”的“名优特新”产品成了客商、市民的抢手货,深受大家喜爱。

成立经贸代表处助力惠企开拓印度市场

记者了解到,惠州高度重视发展与印度经贸交流与合作,进出口贸易逐年扩大,去年我市对印度进出口总额2.1亿美元;今年1~9月达2.3亿美元,同比增长41%。

为助力惠州企业进一步开拓印度市场,当天我市还举行了惠州市驻印度经贸代表处揭牌仪式。市贸促会负责人表示,惠州市驻澳大利亚经贸代表处去年5月成立以来,定期为我市有意前往澳大利亚发展的企业提供第一手信息,促成广东金泽投资集团有限公司等多家企业在澳大利亚拓展新业务,对我市发展外向型经济起到了很好的作用。为了更好地服务印度和惠州的经贸交流,我市采取“与企业共建”的方式,委托惠州寰宇百纳贸易公司在印度设立“中国惠州市驻印度经贸代表处”。

据了解,寰宇百纳贸易公司是惠州国际商会的副会长单位,在印度深耕多年,该公司将为其他企业进入印度市场提供相关服务。该办事处有关负责人刘金华表示,惠州市驻印度经贸代表处一定会积极发挥“窗口、桥梁、协调和服务”作用,为惠州企业进入印度市场提供信息和服务,引进更多印度企业和技术到惠州发展。

本报记者周 觅 通讯员林奕敏 叶永青

■各方点赞

惠州产品成为展会最大亮点

为紧紧抓住“一带一路”倡议契机,进一步帮助我市企业拓展新兴市场,自2012年起,我市分别在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚举办了4场“惠货全球行”惠州产品展览会,累计达成贸易合同金额26.13亿美元。惠州组织企业抱团出海的做法得到各方高度肯定。

“惠州产品是第十四届中国商品(孟买)展览会最大的亮点,300多个展位惠州占了三分之一,产品的档次是最高的,展品吸引印度地方政要、商协会会长停留的时间最长,在孟买掀起了一股‘惠州风’,为广东长了脸。”省贸促会会长林涛高度评价惠州产品(孟买)展览会。他说,印度是海上丝绸之路重要国家,孟买是重要的节点城市。“惠货全球行”走进印度以及在印度设立代表处,是惠州贯彻落实国家和省“一带一路”和“走出去”战略的重要举措,表明了惠州深耕印度市场的决心,将进一步加强广东与印度贸易往来,对于中国制造走向全球、加强国际化合作具有重要意义。

负责承办了中国商品(孟买)展览会的广州世展米兰展览公司董事总经理綦宜龙表示,该公司承办了许多大型展会,但一个地级市展位超过100个的目前只有惠州。“TCL电视、三星手机在印度的占有率很高,但很多印度市民不了解这些电子产品是惠州生产的,此次展会进一步提升了惠州电子产品在印度的知名度。”

“惠州政府务实的工作作风感动了我。”负责惠州市政府代表团在印度活动联络工作的印度人Aftab Khan,是一位操着流利普通话的“中国通”,由于工作关系,经常要与中国访印代表团接触。他告诉记者,惠州市政府代表团连日来带着企业拜访中国驻孟买总领事馆,组织企业参加经贸交流会,对接具体项目,为企业开拓国外市场不遗余力,这种为企业分忧和务实的工作作风让人非常敬佩。

生产家居用品的杰希智能国际集团有限公司有意进军印度市场,但由于对印度市场和投资政策不了解,迟迟未能成行。此次该公司董事长蒋荣山跟随惠州市政府代表团拜会了中国驻孟买总领事馆,与领事馆官员深入交流,充分了解印度市场情况后,坚定了他到印度发展的信心。“此次活动之行让我们进一步了解了印度市场,也让我们与领事馆建立了沟通渠道,回国后将马上派工作团队到印度设办事处和体验馆。”将荣山说。

“‘惠货全球行’活动对于惠州中小微企业来说,是个难得的机遇。”叶萍告诉记者,该商会不少企业刚从国内市场转向国际市场,在开拓海外市场方面缺乏经验和渠道。“惠货全球行”活动通过“政府搭台、企业唱戏”,让中小微企业开拓了视野,更加深入了解印度市场,为中小微企业走出国门提供了良好平台。 (周 觅)

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站