欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
加强国际科技合作打造科研创新高地
发布时间:2016-11-19 10:20:04  来源:市商务局投资促进科

 

麦教猛率团访问比利时,与IMEC签署共建研究中心合作备忘录

2016年11月19日惠州日报

本报比利时专电 (特派记者曾兴华)当地时间16~17日,市委副书记、市长麦教猛率惠州市政府代表团赴比利时加强国际科技合作,拜会比利时微电子研究中心(IMEC)、鲁汶大学和贝卡尔特集团,与IMEC就合作共建广东IMEC研究中心进行了深入交流,并签署合作备忘录,加快科研创新中心建设。中国驻比利时大使馆参赞沈龙参加了相关活动。

IMEC是世界领先的独立的纳米半导体研究机构,也是欧洲最大的非营利研发中心,吸引了英特尔、ARM、华为等众多国际一流企业参与合作研发。该中心经过前期考察对接,有意在我市建设广东IMEC研究中心。代表团一行考察了IMEC研发中心,对IMEC独特的运作模式、强大的创新能力、先进的研发设备以及开放的胸怀、超前的眼光留下了深刻印象。麦教猛与IMEC总裁卢克、执行副总裁儒弟、迈克斯就共建广东IMEC研究中心进行了深入商讨,并签署了共建广东IMEC研究中心合作备忘录。麦教猛说,珠三角是国际上享有盛誉的电子信息产业基地,集聚了数以万计的电子信息企业。作为珠三角电子信息产业的重要板块,惠州已被认定为国家电子信息产业基地、国家云计算应用创新基地。广东IMEC研究中心设在惠州,既是IMEC全球布局的重点工程,也是广东推进电子信息产业创新发展的重大举措,体现了省委、省政府对惠州的重视和信任。惠州希望与IMEC一道加快推进广东IMEC研究中心建设,进一步集聚国际高端人才,加强科技研究及成果转化,推动电子信息产业技术突破升级,为惠州打造科研创新高地提供强大动力,助推惠州跨越发展。卢克说,惠州有良好的产业基础,是建立广东IMEC研究中心非常合适的地点。希望双方紧密合作,尽快签订合作协议,把惠州建设成为微电子、物联网科学中心。

鲁汶大学是世界著名的综合性大学,在半导体、微电子及纳米技术等领域具有全球领先地位。麦教猛与鲁汶大学校董会主席安德烈教授、鲁汶市副市长默罕默德·里杜安尼进行了深入交流,期待未来与鲁汶大学探索联合办学,学习借鉴鲁汶市校地联合发展经验,提高惠州高等教育和科研水平,支撑惠州高新技术产业发展。

贝卡尔特集团在钢丝变形和镀膜领域居全球技术和市场领先地位。该集团2010年成立贝卡尔特(惠州)钢帘线有限公司,主要生产汽车轮胎用钢丝帘线产品,年产值达2.28亿元。麦教猛拜会贝卡尔特集团,向该集团执行副总裁史德恩·范尼斯特介绍了惠州经济社会发展情况。他说,当前惠州正处于跨越发展的黄金期,新能源汽车产业发展前景广阔,为贝尔卡特发展提供了更多机遇。希望贝卡尔特扎根惠州,加大增资扩产力度,惠州政府将提供优质服务助力企业在惠发展壮大。史德恩·范尼斯特表示,惠州良好的发展态势和政府为企业服务的诚恳态度进一步坚定了贝卡尔特在惠发展的信心。

 

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站