欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经贸活动
    选择字体: 关闭
打印
国内首个高层论坛为自贸园区发展献策
发布时间:2019-05-16 11:09:51  来源:国际商报

 


 

本报讯记者吴力报道首届自由贸易园区发展国际论坛将于5月21日~22日在海南省海口市举行。在近日中国贸促会举行的新闻发布会上,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍说,这是我国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

 

冯耀祥说,首个自贸试验区设立5年多来,中国的自贸试验区建设取得了重大进展,营商环境整体优化,一大批制度创新成果推广至全国,进一步激发了市场创新活力和经济发展动力,切实发挥了全面深化改革的试验田作用。在这一背景下举办本届论坛,旨在回顾自贸试验区建设成果,借鉴国际知名自贸园区建设的成熟经验和做法,倾听广大企业和专家学者的意见建议,为促进我国自贸试验区改革创新、探索建设中国特色自由贸易港、推动我国新一轮高水平对外开放凝心聚力。

 

海南省人民政府副秘书长孙世文在发布会上表示,从习近平总书记去年4月13日出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话以来,海南迅速掀起了全岛自由贸易试验区建设和探索推进中国特色自由贸易港建设的热潮,全面深化改革开放实现了良好开局。本届论坛在海南举办,是海南汇集产、学、研、商、政等各界顶尖专家人士,开展国际间自贸区发展的政策研讨、学术交流、商业合作,加快自由贸易试验区建设和中国特色自由贸易港建设的重要契机,也是海南继续全面深化改革开放的一项重要举措。

 

据了解,本届自由贸易园区发展国际论坛的主题已经确定为“打造更好营商环境,建设自由贸易新高地”,共设开幕式、两场全体会议、四场专题研讨、论坛总结、自贸园区推介暨企业交流会和商务考察等环节。冯耀祥表示,之所以强调营商环境,是因为营造更好的营商环境、推进贸易投资自由化便利化是中外各自贸园区建设的核心内容之一,打造制度创新高地,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,也是中国自贸试验区建设的一项重要任务。

 

此外,两场全体会议将呼应主题,分别围绕“更高的开放水平:国际化、便利化”和“更好的营商环境:公平、法治”展开研讨。结合目前自贸园区发展面临的突出问题,论坛还设计了四场专题研讨,主题分别为“自贸园区合作发展机遇”“自贸园区服务贸易开放发展”“金融创新推动自贸园区发展”和“自贸园区差异化发展”。论坛举行期间,中国贸促会还将发布《自由贸易园区发展海口倡议》,发出工商界关于加强贸易投资和经济合作、促进贸易畅通、强化交流合作、共享经济全球化红利的呼声。

 

截至目前,已有11家国际知名自贸园区、5家相关国际组织、17家驻华使领馆、11家世界500强企业代表和众多学术机构等的代表共1000余人报名参会。其中,来自52个国家和地区的外方代表超过200人。国务院自贸试验区工作部际联席会议各成员单位、各地方自贸办相关负责同志也将参加论坛。

 

 


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站