欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
芯片“重镇”马来西亚疫情肆虐,中国车企倍受影响
发布时间:2021-09-02 15:16:15  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  “某半导体芯片供应商的马来西亚Muar工厂因新的疫情,继之前数周关厂,昨晚被当地政府要求关闭部分生产线至8月21日。博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片受到直接影响,预计8月后期基本处于断供状态。”8月17日,博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全发布朋友圈称。

  据徐大全透露,马来西亚Muar工厂的3000多名员工中,因新冠疫情牺牲20多名,上百人感染,面临着生死考验。

  据了解,马来西亚Muar工厂主要为博世的ESP、VCU、TCU等产品提供芯片。“8月后期,这些产品基本处于断供状态。”徐大全预估称。而作为全球最大汽车零部件供应商,博世的客户主要有华晨宝马、一汽-大众、一汽解放、长安汽车等,博世芯片断供也将影响到汽车制造层面。

  马来西亚是全球半导体产品第七大出口国。目前有超过50家半导体厂在当地设厂,其中不乏英特尔、英飞凌、意法半导体、恩智浦、德州仪器、安森美等国际半导体巨头,当地封测产能约占全球封测产能的13%。

  为了控制新冠疫情,马来西亚早在6月1日起“封国”两周。此后,原定于6月28日结束的“全面封锁”措施将再次延长。受疫情影响,目前马来西亚政府要求工厂生产线只能维持10%~20%的低度人力运作。业内人士表示,这等于只是维护生产线不关机的状态,几乎不能生产。有分析认为,马来西亚芯片封装生产线降载或将进一步加剧全球“缺芯”的现状。

  据报道,截至8月9日,全球范围内因芯片短缺导致的汽车产量损失已达585.3万辆,其中北美和欧洲地区损失最大,分别为187.4万辆和174.6万辆,其次是中国,达112.2万辆。

  对于上述徐大全的朋友圈言论,小鹏汽车CEO何小鹏将其朋友圈截图转发到了个人微博,并配文“抽芯断供供更苦,举杯销愁愁更愁”。

  蔚来汽车董事长李斌在近日召开的二季度财报电话会议中也表示,马来西亚新一轮疫情为芯片供应带来了不确定性,甚至对全球汽车的供应链都有影响。“蔚来已经做了一些应对措施,目前来说对蔚来的影响还处于可控范围。”李斌说。

  上汽集团表示,芯片的问题确实始料未及,但上汽集团多年来在汽车界耕耘,各方合作伙伴在关键时候给予大力的支持和照顾,集团也会做好产销协同,全力保障芯片的问题。

  据中汽协最新数据显示,7月,中国汽车产量约为186.3万辆,同比下降15.5%。“芯片短缺从6月开始对国内车市影响加剧,国内乘用车产销量也因此连续三个月同比下滑。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华分析说。

  “因为芯片问题,汽车生产确实受到了影响。在芯片短缺的背景下,部分车辆排产会往后推迟或者不再生产。以CS75 PLUS为例,厂家后续会生产2022款车型,其他款的车型就不再生产了。目前,库存车也很少。”长安汽车的销售人员说。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,从国内市场来看,合资车和豪华车将受到更大影响。“但面对芯片短缺潮不必太紧张,相信四季度市场供给会有明显好转。”

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站