欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
越中边贸:逐步确立“门户桥梁”的地位
发布时间:2021-07-09 09:17:08  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  越南广宁省与中国接壤的陆地边界线长达118公里和海上边界线长191公里。在国际一体化趋势中,广宁省是越中“两廊一圈”合作区、南宁-新加坡经济走廊、泛北部湾经济合作区和中国-东盟自由贸易区的枢纽。

  广宁省一直重视与中国各地发展友好合作关系。特别是在与广西壮族自治区的关系中,双方各级部门和行业在双边和多边层面上进行了全面合作关系,是越南与中国关系的缩影,成为两国地方关系的典范关系。

  从2016年到2021年,广宁省委和广西壮族自治区签署了关于加强基层党组织友好交流的协议、5份“春初会谈”纪要、越南四省(谅山、高平、河江、广宁)与中国广西壮族自治区联合工作委员会会议的4份备忘录、干部培训和跨境劳务管理协议等。广宁省与广西的合作内容覆盖了所有经济、政治、文化和社会等领域。

  广宁省与中国各地签署了26项省级协议。该省通过上述合作关系在越南-东盟-中国合作环节中逐步确立“门户和桥梁”的地位,并带来实实在在的利益,在大部分领域尤其是边境经贸合作领域、道路交通的枢纽和扩大与升级边境口岸、加强边境管理合作、维护边境地区秩序安全、在边境地区打击罪犯等取得重要结果,为改善两国边境地区人民生活作出贡献。

  2020年,在广宁省通关的进出口总额达27.87亿美元,其中出口额达11.14亿美元,进口额达9.8亿美元,临时进口再出口和保税仓库达6.95亿美元。

  在投资方面,目前,在广宁省65个外资项目中,中国广西投资商共有3个项目,注册总额达2020万美元,主要投资于采矿、服务、旅游和建设等领域。各项目已完成投资工作,并投入稳定有效运行。

  2021年,广宁省继续贯彻落实越南党和国家的对外路线,有效实施与广西所签署的友好合作协议。该省职能机关、政府、团体和边境地区与广西在防控新冠肺炎疫情、加强交通对接、升级双边口岸、为货物通关流程提供便利、逐步恢复边境地区贸易、投资和旅游活动等方面保持协调与合作。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站