欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中方将支持马来西亚提升疫苗生产能力 马政商界致谢
发布时间:2021-05-27 11:25:22  来源:市商务局信息中心

 

  中新社5月24日电 在日前中国和马来西亚两国总理的视频会晤中,中方表示支持马方提升疫苗生产能力。对此,马来西亚政府和商界予以高度肯定,并表示感谢。

  据新华社报道,两国总理在上述视频会上就中马关系与合作、抗击新冠肺炎疫情国际合作等深入交换意见。中方表示支持马方提升疫苗生产能力,支持两国卫生部门和防疫专家加强交流合作与经验分享,希望马方保障在马中国公民尽早接种疫苗。

  对此,马来西亚总理穆希丁近日在社交媒体脸书账户上发文作了详细介绍。据马新社报道,穆希丁指出,尽管面对疫情冲击,马中双边关系仍朝着友好和正面方向发展,双方合作项目包括了疫苗生产方面,如在马来西亚灌封中国研制的新冠疫苗。穆希丁还向中国表示感谢,因为在该国暴发新冠疫情初期,中国是首个伸出援手的友邦。

  对于中国有关支持马方提升疫苗生产能力的表态,马中总商会也表示欢迎。马来西亚星州网报道称,马中总商会认为此举在马来西亚当前疫苗接种进度缓慢及供应不足情况下,可以说是“雪中送炭”。

  马中总商会总会长陈友信还表示,除了提升疫苗产能,以中国有效的抗疫记录,“我们应与中方设立特别委员会,加强两国官方机构及防疫专家的互动交流,特别是深入分享中国抗疫经验”。

  早在今年2月份,马来西亚向中国科兴公司订购的首批新冠疫苗半成品运抵吉隆坡时,马来西亚外长希沙姆丁就曾通过社交媒体表示,马来西亚能够获得科兴公司的新冠疫苗,彰显了马中两国的“强劲关系”。

  中国驻马大使欧阳玉靖当时也表示,中马两国政府和人民在抗疫和恢复经济两条战线上并肩作战,始终给予彼此坚定支持和真诚帮助,体现了患难与共、守望相助的深情厚谊。

  据悉,目前,中国已向80多个有急需的发展中国家提供了疫苗援助,向43个国家出口疫苗,累计为全球供应3亿剂疫苗。这些疫苗主要用于支援广大发展中国家抗击疫情,有力促进了疫苗的可及性和可负担性。

来源:中新社

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站