欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中国驻印尼大使:中印尼合作前景可期
发布时间:2021-05-14 08:58:40  来源:市商务局信息中心

 

  中国驻印尼大使肖千12日在《印尼媒体报》发表《中国经济持续向好,中印尼合作前景可期》署名文章称,中国将同印尼一道,共享经济发展红利,携手创造两国更加美好的未来。

  文章说,去年来,面对新冠疫情扩散和世界经济深度衰退等多重冲击,中国统筹疫情防控和经济社会发展,经济企稳回升,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今年来,中国经济继续保持良好发展势头。

  文章以详实数据介绍了今年来中国经济保持较快增长、就业形势总体稳定、工业产销增长加快、新兴动能蓬勃发展、市场活力持续释放、消费需求逐步回暖6个方面的情况。

  文章指出,当前全球疫情和世界经济仍存在不确定、不稳定性,中国经济发展仍面临不少挑战。中国将把握宏观调控节奏力度,加速推进新冠疫苗免费接种工作;强化就业优先政策,加强对农民工、高校毕业生等就业帮扶;运用更多公平普惠政策加大对市场主体的支持,落实和优化对小微企业、个体工商户等的减税政策;持续改善消费环境,推动互联网和各类消费业态深度融合;扎实推进新型基础设施、新型城镇化、重大交通水利工程建设;积极开展碳达峰、碳中和工作,加强污染防治和生态建设,全面提高资源利用效率等。

  文章介绍说,国际社会对中国经济发展前景充满信心。近期,世界银行、国际货币基金组织对中国2021年经济增速预期分别上调至8.1%和8.4%。经合组织预测,2021年中国对全球经济增长贡献率将超过三分之一。

  文章说,中印尼互为重要经贸伙伴,经济互补性强,产业链供应链深度融合,中国经济持续向好有利于扩大中印尼经贸合作。2020年,中印尼双边贸易额达783.7亿美元,中国自印尼进口同比增长10.13%,两国贸易更加平衡;中国对印尼直接投资达20亿美元,同比增长86.5%。中印尼经贸合作为双方克服疫情对经济负面影响作出了积极贡献。

  文章最后说,当前,两国都处于国家发展振兴的关键阶段,中国愿继续同印尼一道,加强疫情防控和经济复苏合作,共享发展红利,携手创造两国发展的美好未来。

来源:中国新闻社

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站