欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
印度疫情几近失控,全球协力相帮
发布时间:2021-04-29 16:59:26  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报

  印度以每天新增新冠肺炎病例30万以上的速度震惊世界,疫情几乎处于失控状态。人们本以为在中美两国大量生产的疫苗接种帮助下,全球疫情正在得到逐步控制,但印度暴发的第二波疫情再次警醒各国,要对自然和疫情保持敬畏之心。

  病毒不分国界,印度是地球一员,本着人道主义精神和人类命运共同体意识,中国及世界其他国家和地区向印度提供力所能及的援助是当下应有的担当。

  中国外交部发言人汪文斌在就印度疫情形势答问时说,中方一直高度关注印度疫情形势发展,对印度国内近期疫情形势恶化表示诚挚的慰问。中方已第一时间表明愿意帮助印方抗击新一轮疫情,目前双方正就此保持沟通。“如印方提出具体的需求,中方愿为印方提供力所能及的支持和帮助。”

  中国驻斯里兰卡大使馆4月26日在社交网站表示,800台制氧机当日从中国香港空运至德里,一周内还会再运10000台。不少印度网友在大使馆的推文下留言,对中国此举表示感谢:“谢谢中国,中印友谊长存”“远亲不如近邻”。

  中国驻印度大使孙卫东在社交媒体上发文表示,中国坚定支持印度抗击疫情。“我们将鼓励和指导中国公司积极参加合作,为印度获得各种所需的医疗物资提供便利。”中国驻印度大使馆发言人王小剑表示。

  中国企业在援助印度中发挥着作用。作为印度智能手机市场上第一大手机品牌中国小米,其分公司小米印度4月22日宣布,将捐赠3000万印度卢比为印度各邦医院采购1000多台氧气浓缩器。

  此外,中国医药保健品进出口商会已发出倡议书,表示愿与印度朋友守望相助、携手同行,共同应对威胁和挑战,守护健康和生命。倡议书表示,“作为中印医药产业合作机制的中方牵头人,推动产业国际合作和组织协调防疫物资出口是我们的责任。中国医药保健品进出口商会倡议广大中国医药企业迅速行动,支持印度全力抗击疫情。对印度当前出现的医疗防疫物资短缺问题,尽己所能提供支持和帮助。”中国医疗器械供应企业目前已收到来自印度的至少2.5万台制氧机订单,将向印方紧急供应所需制氧设备。

  美国白宫4月25日表示,美方将立即为印度提供疫苗生产原材料,白宫国家安全委员会发言人艾米丽·霍恩在一份声明中称,美国将向印度提供医疗物资援助,包括疫苗生产原料、新冠肺炎治疗药物、快速诊断试剂盒、呼吸机以及医疗防护设备,并且派遣来自美国疾病控制和预防中心、美国国际开发署的专家帮助印度控制疫情。

  同时,英国也宣布已向德里运送呼吸机和氧气,帮助印度抗击新冠肺炎疫情。同日,法国总统马克龙表示,法国将在未来几天向印度运送输氧设备。德国宣布将向印度提供运送呼吸机和其他救援物资等援助。默克尔总理表示:“德国将与印度并肩作战,我们正在准备尽快支援,对抗疫情是我们共同的斗争。”

  4月26日,美国宣布将向海外输送6000万剂阿斯利康公司开发的新冠肺炎疫苗。此外,拜登当天也与印度总理莫迪通电话并表示将帮助印度抗击日益严重的新冠肺炎疫情,提供一系列紧急援助。援助包括治疗新冠肺炎所需要的药物和呼吸机,以及制造阿斯利康新冠肺炎疫苗所需要的生产原料等。

  一向被印度视为“敌人”的巴基斯坦也向印度提供了医疗设备和物资,巴基斯坦总理伊姆兰·汗亦在推特上祈祷印度“迅速恢复”。

  4月26日,世卫组织总干事谭德塞在回应印度疫情时表示,印度疫情令人心碎,世卫组织正在竭尽所能,提供关键设备和用品,包括数千台制氧机、流动医院和实验室用品,同时已部署2600人协助印度抗疫。

  每次重大传染性疾病暴发都是全世界全人类的敌人,面对疫情危机,需要各国齐心协力,共同采取国际协调行动,展现人类命运共同体意识,因为我们都是地球一员,责无旁贷。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站