欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中柬自贸协定进一步推进柬地产发展
发布时间:2020-10-29 11:02:12  来源:市商务局信息中心

 

 

  来源:走进东盟

  王毅访问柬埔寨 自贸协定进一步推进柬地产发展

  中柬建交已有62年之久,关系从未变淡,在国际动荡和世界经济逆行的考验下,反而使中柬友谊更加紧密。本月11日、12日,中国外交部长王毅对柬埔寨进行了为期两天的访问,作为访问东盟五国的起点。

  王毅出访柬埔寨 中柬两国签订自贸协议

  王毅表示,此次中国外长东南亚之行将柬埔寨作为首站,因为两国是铁杆朋友和命运共同体。中方愿与柬方进一步巩固政治互信,深化相互支持,共同规划和推进后疫情时期两国关系更好发展。王毅在会谈上透露,中方已经批准向柬埔寨提供9.5亿人民币的无偿援助,支持柬政府落实紧急项目;王毅还表示,最快今年年底中方会研制出新冠疫苗,届时会优先向柬埔寨提供疫苗。

  柬埔寨首相洪森会见正在访柬的国务委员兼外长王毅后,双方共同出席了中柬自贸协定签字仪式。中国商务部部长钟山和柬埔寨商业大臣潘索萨以视频方式签署协定。此次中国外长将柬埔寨作为东南亚之行的首站,既体现了中柬始终相互支持的优良传统,也展现出两国命运共同体建设向前推进的积极势头。

  洪森表示,柬方高度评价中柬两国签署自贸协定,认为该协定在经济上和政治上都具有重要意义。相信通过中柬友好合作,柬埔寨会发展得越来越好。

  中国或将放宽海外投资政策 利好柬埔寨房地产市场

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英10月23日在国新办举行的前三季度外汇收支数据新闻发布会上表示,探索更多跨境投资的便利渠道,放宽境内机构和个人海外投资也在国家外汇局的考虑之中。

  王春英表示:“在推进改革开放的时候,还会综合考虑经济发展阶段、金融市场状况、金融稳定性因素,合理把握改革开放的方向、节奏、重点,使金融监管能力和金融开放程度相匹配,考虑在开放过程中设计风险防范和监督监管机制,希望我们的改革开放平稳有序进行。”

  在被问及最近外汇局计划分批新增QDII额度的政策考虑时,王春英表示:“关于QDII额度发放问题,近期有一些报道。我们是为了进一步推动构建金融双向开放新格局,满足境内市场配置境外资产或者对外投资的合理需求,所以近期我们启动了新一轮QDII额度的发放,这也是外汇局考虑深化跨境证券投资改革开放的积极举措。从这一点上也可以看出,我们对于实现经济平稳增长以及妥善应对外部冲击或者外部环境的变化,有坚定的决心和信心。”

  就是否会进一步放宽境内机构和个人海外投资限制这一问题,王春英表示:“我们也在探索更多形式的跨境双向投资开放性和便利性政策,所以你关心的问题在我们的考虑之中。”

  中国或将放宽境内机构和个人海外投资,届时,便利的政策将会鼓励更多投资者进行境外投资置业。柬埔寨作为东南亚的投资热土和东盟重要国家,且正处于“一带一路”的红利辐射范围内,其稳定的经济发展也会带动国家各行业的发展,其中包括房地产行业。近年来,随着优质房地产项目不断涌现,逐渐吸引了众多投资目光聚焦于柬埔寨,其首都金边市也极具投资潜力。

  柬埔寨对于境外购房人士的政策本就比较宽松,政策上也更偏向于鼓励中国人到柬埔寨投资置业,若中国也逐渐放宽对于境内机构和个人海外投资的政策,双向便利渠道的打通,将进一步利好柬埔寨房产市场。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站