欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中阿经贸合作沐浴“一带一路”阳光
发布时间:2020-09-30 10:27:54  来源:市商务局信息中心

 

  

  来源:国际商报

  “新冠肺炎疫情所带来的挑战再大,也无法阻断阿联酋和中国之间的深度合作。”在阿联酋驻华商务参赞(全权公使)阿伊莎·珂芭依斯看来,中国是阿联酋最重要的合作伙伴之一,两国间一系列多领域、多合作的备忘录一直在高效执行中。

  与阿伊莎·珂芭依斯的看法相仿,日前在“中阿经贸投资高峰论坛暨中东新能源发展论坛”上,多个阿拉伯国家的驻华使馆代表纷纷表示,在“一带一路”倡议下,中国是阿拉伯国家的重要合作伙伴,中国和阿拉伯国家将进一步深化友好合作,推动互利共赢、实现共同发展,开启经贸合作新时代。

  “2019年1至8月,中国对阿联酋直接投资金额达到6.6亿美元,同比增长了171%,占中国对阿联酋22个成员投资的54%。这不仅体现出阿中合作的重要性,也体现了阿联酋中国双边合作贸易的提升。”阿伊莎·珂芭依斯表示,2019年,两国之间非石油合作贸易额达到501亿美元,其中,进口额达到了480亿美元,非石油出口额达到23亿美元。阿联酋的自由贸易区更是鼓励外国对电子商务领域的直接投资,区内注册企业可以享有更低的运营成本及税率、专业的网络交流平台等诸多优惠政策。相信阿联酋和中国会成为全球合作的典范,为国际社会提供了更多双边合作的灵感和启示,双方携手合作将会谱写出历史新篇章,进一步巩固阿联酋和中国之前的贸易合作往来。

  中国已是约旦的第二大贸易合作伙伴,2019年贸易额约320亿美元。约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼表示,约旦不仅是“一带一路”建设的重要节点国家,也是“一带一路”沿线连接亚洲、非洲和欧洲的枢纽。希望此次会议能够为约旦和中国加强合作带来更多机遇,让更多的中国企业认识约旦,也让更多约旦企业了解中国,为双方带来更多的贸易投资机会。

  巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉表示,在“一带一路”建设中,巴林是中国非常重要的合作伙伴。“私营部门发展作为未来增长的引擎,是巴林的一项关键政策目标。支持私营部门发展的机构成立于2006年,机构通过培训、咨询、融资、劳工和一系列的支持方案,支持巴林经济愿景的目标和私营企业的发展。迄今,已有超过10万家企业受益。优秀的营商环境希望可以为更多的中国企业带来更多与巴林的项目合作。”

  “从1994年开始,埃及与中国之间的经济合作就没有中断过。埃及和中国于2014年签订了新丝绸之路合作协议。”埃及驻华经济商务处全权公使曼姆杜赫·萨尔曼介绍说,在埃及与中国的双边贸易额中,埃方出口额中,输往中国的份额占比很高。中国石化、华为、泰达等多个中国企业在埃拓展,希望未来有更多的中国企业与埃及多行业达成更多合作。

  随着“一带一路”建设向纵深推进,中国已与18个阿拉伯国家签署共建“一带一路”合作文件,双方在基础设施、能源、经贸园区、高新技术、金融等领域合作取得丰硕成果。阿拉伯国家已成为中国重要的原油供应地和工程承包及海外投资市场。2019年,中国与阿拉伯国家贸易额达2664亿美元,同比增长9%。在“一带一路”倡议引领下,中国和阿拉伯国家将实现更多领域的全面合作,共同为全球经济的发展发挥更大的推动作用。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站