欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中老双方正式签署协议共建老挝输电网
发布时间:2020-09-04 14:47:02  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟    

  记者2日从南方电网云南国际公司获悉,中国南方电网公司与老挝国家电力公司1日在老挝万象签署股东协议,由中国南方电网公司和老挝国家电力公司共同出资组建老挝国家输电网公司(EDL-T),标志着中老两国在输电网领域开展互利共赢合作迈出了实质性步伐。

  老挝国家输电网公司的组建是推进构建中老命运共同体的重要举措,进一步落实了2017年11月在中老两国领导人见证下,两国能源部门签署的电力合作备忘录的具体要求,也是落实“澜湄合作”第三次领导人会议《万象宣言》的最新成果。

  中国驻老挝大使姜再冬表示,《万象宣言》明确提出澜湄国家间要促进电力互联互通,EDL-T可谓恰逢其时,为落实这一重要共识率先迈出实质步伐。

  老挝能源矿产部部长卡玛尼 因提拉表示,感谢中方对老挝电力行业发展长期给予坚定支持,EDL-T由老中双方共同投资组建,未来负责投资建设老挝230千伏及以上等级电网,这是老挝工业化进程中的重大项目,对老挝实现自身稳定的电力供给和与周边国家互联互通具有重要作用。

  根据股东协议,老挝国家输电网公司将在老挝政府监管下,借助中国南方电网公司的资金优势和成熟的电网建设、运营管理经验,加快投资建设覆盖老挝全国的一体化骨干输电网,为老挝提供安全、稳定、高效和可持续的输电服务,助力老挝经济社会发展和人民生活水平提升。同时,进一步加强老挝与周边国家的电网互联互通,促进老挝水能资源优势转化为经济优势,助力老挝打造“东南亚清洁能源蓄电池”。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站