欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
活跃在柬埔寨的中国“快递小哥”
发布时间:2020-08-14 09:37:05  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟  

  在中通快递(柬埔寨)有限公司金边市隆边片区网点一楼,门店经理王腾一边招呼自取包裹的客户,一边安排工人加紧卸货,他们要赶在天黑之前把几十箱刚从云南省迪庆藏族自治州香格里拉市运送过来的松茸送到顾客手中。

  “配送生鲜包裹,我们都是争分夺秒,一刻都不能耽误。”王腾,这位来自中国的“快递小哥”告诉记者,许多生鲜包裹从中国的产地到柬埔寨消费者手中只需要24小时。

  跨国包裹24小时运抵,得益于中通快递成熟的综合物流通道以及产地直采、直运、直销模式。

  合作中,物流商机无限

  2017年成立以来,中通快递(柬埔寨)有限公司开通了中国—柬埔寨、柬埔寨—越南物流通道,综合航空、陆路运输,运用先进的追单系统和成熟的运营模式,保证了跨国物流的时效、安全和服务质量。

  王腾来自南京,2009年大学毕业后到柬埔寨打拼,从事服装外贸行业。2018年11月,王腾“嗅”到了物流行业的商机,果断转行,加盟中通成为了门店经理。“虽然一切从零开始,但我相信快递物流行业在柬埔寨的发展潜力,以及大家对便利化服务的需求。”王腾介绍,和他所在门店一样的中通一级加盟网点在柬埔寨还有80多个,覆盖柬埔寨90%以上的地区。

  除了免费送货上门、预约取件、免费包装等服务,王腾还参考中国模式,和片区内多家便利店达成合作,设置收、取件点,柬埔寨客户数量不断增加。“便捷、快速、安全的物流和完备的售后体系,也吸引柬埔寨客户通过天猫国际、京东等中国购物平台购买产品。”

  疫情下,业务逆势增长

  “我们网点门店,除了我,其他12名员工都是柬埔寨人。”每天与员工交流,加上长期在柬埔寨工作生活,王腾自己也学会了一些简单的柬埔寨日常用语。

  作为团队的领导和唯一的“外国人”,王腾对团队合作的默契度非常满意,他认为录用当地员工有利于公司在柬埔寨长期发展,“还能为当地年轻人提供更多工作岗位,促进就业,实现双赢。”王腾说。

  新冠肺炎疫情爆发后,柬埔寨各行业都受到了一定的影响,但是快递业务量却逆势增长。据统计,2020年1月中通隆边片区配送订单6000余个,6月就上升至12000余个,实现翻倍增长。“目前业务量还在不断增加。”王腾已经针对网点实际情况,制定了多种员工奖励机制,提高员工工资的同时,吸引更多当地优秀人才加入团队。

  探索中,未来前景可期

  除了快递业务,王腾还搭上了生鲜配送发展的快车,成了名副其实的“水果配送小能手”,通过中通商业统一在产地采购、直发,将优质的中国水果第一时间送到了柬埔寨消费者手中。 除了在朋友圈等社交网络渠道进行预售,王腾还和两家柬埔寨当地水果店实现合作。由于品质好、价格公道,中国水果得到了柬埔寨消费者的认可,回头客不断增多。

  “目前,配送到柬埔寨的生鲜产品绝大部分是中国各地的特色水果,其中优质的杨梅、沃柑、水蜜桃、红提葡萄、软籽石榴等都来自云南。这些水果从产地采摘直接发到中通快递(柬埔寨)有限公司,再由公司根据预售订单情况分配到各个网点。”柬埔寨中通云仓供应链有限公司总经理李梦瑶告诉记者,来自云南红河哈尼族彝族自治州与昆明市富民县的杨梅上线2个月来,仅隆边片区每月就卖出600多箱,受到柬埔寨消费者的喜爱。

  李梦瑶介绍,2020年中通快递柬埔寨公司还将依托快运运输建设柬埔寨“海外仓”。开仓后,将为柬埔寨跨境电商、本土电商、零售、快销等客户提供货物的储存、装卸、云数据管理、物流运输等一体化供应链服务。在运输上将提供金边市区当日达、全柬埔寨境内次日达服务。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站