欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中国东盟区域经济一体化提速
发布时间:2020-07-16 15:13:48  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报    

  受新冠肺炎疫情影响,全球经济出现衰退,不过中国与东盟的经贸合作发展却逆势而上,区域经济一体化成果显著。在疫情严重制约贸易往来的情况下,今年上半年中国与东盟进出口贸易提速实属不易。由于中国与东盟地理距离近,物流成本低,贸易互补性强,加上双方抗疫合作不断深化,这些因素都在有力支撑中国与东盟之间的经贸往来。

  经贸合作逆势增长

  今年前5个月,东盟成为中国第一大贸易伙伴,中国与东盟贸易总值1.7万亿元,增长4.2%,占中国外贸总值的14.7%。其中,中国对东盟出口9366.2亿元,增长2.8%;自东盟进口7598.6亿元,增长6%;对东盟贸易顺差1767.6亿元,减少9%。

  尽管新冠肺炎疫情严重影响了各国经贸往来,但是中国与东盟之间的贸易种类、规模都在不断扩大。不仅越来越多的来自东盟的热带水果、咖啡、农产品等商品进入中国市场,集成电路、能源贸易也正在成为今年上半年中国—东盟双边贸易的“重头戏”。

  另外,中国与东盟在跨境电商、数字经济等新产业领域的合作也在不断推进。疫情限制人们的日常出行,但跨境电商的交易平台发挥了巨大作用。根据考拉海购的数据显示,今年3月泰国疫情进入紧急状态后,考拉海购在泰国的采购量仍较2月增长60.8%,同时,其在新加坡、马来西亚、越南、菲律宾等国的采购量也大幅增长。跨境电子商务正成为中国与东盟诸国贸易的新亮点。相信随着电子商务的发展,今后会有越来越多的产品通过电商平台进入彼此市场。

  东盟秘书处数据显示,预计到2025年,东盟数字经济将从2015年占GDP的1.3%提高到8.5%。东盟秘书长林玉辉曾表示,中国在发展数字基础设施等方面走在前列,是东盟推动本地区数字经济发展的珍贵伙伴。今年6月12日,中国—东盟数字经济合作年启动,相信双方在电子商务、科技创新、5G网络、智慧城市等领域将培育更多新的合作增长点,为双方经济社会发展打造更加强大的新动能。

  抗疫保供合作畅通

  新冠肺炎疫情给中国与东盟经贸合作带来的挑战不容忽视,因此,东盟和中国都致力于维持市场开放,避免实行不必要的贸易限制措施,减少对区域供应链的冲击。

  6月26日在越南河内召开的第36届东盟峰会,不仅宣布设立东盟应对新冠肺炎疫情基金,并制定全方位的恢复框架;还通过了《东盟领导人关于齐心协力、积极应对的愿景声明:克服挑战、保持增长》。东盟十国领导人一致同意,将致力于减少新冠肺炎疫情对地区经济的影响,维护产业链供应链稳定,并继续加强与中国等伙伴国的合作。

  区域一体化和经济全球化是大势所趋,不会因为疫情停下脚步。在第36届东盟峰会上,东盟各国表示,争取年内达成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),加强贸易投资便利化合作,促进跨境贸易投资发展。

  如何在疫情防控常态化的背景下继续提高双方贸易总值,中国与东盟仍需携手努力。而中国与东盟区域产业链的进一步深度整合,势必进一步增加双边贸易额。预计中国与东盟的贸易将逐渐向附加值更高的产业链扩展。中国与东盟的贸易发展正获得源源不断的动力,双边经贸合作前景十分广阔。

  跨境投资注入动能

  今年1-5月,“一带一路”沿线国家对华实际投入外资金额同比增长6%;东盟实际投入外资金额同比增长10.1%。

  过去中国—东盟之间存在的“重贸易、轻投资”现象,现在投资成为了双边合作的一大看点,未来有望为双方经济的进一步融合注入新动能。预计双向投资将有更快增长,投资市场将进一步开放。现在中国是多个东盟国家的第一大投资来源国,中国投资在东盟吸引外资的占比也在不断提升。

  以越南为例,近15年来,中国是越南最大的贸易伙伴,越南是中国在全球的第8大贸易伙伴、在东盟十国中是中国最大的贸易伙伴。在投资方面,截至今年5月底中国在136个国家和地区对越南累计投资中排名第七位。今年前5个月,中国在96个国家和地区对越南新增投资额中排名第三位,新增投资额7亿美元。

  预计供应链格局在疫情过后会重新洗牌,东盟有望在疫情之后继续成为中国企业的投资热土。

  未来,中国与东盟国家在贸易投资和经济合作领域将进一步加强合作,继续用好有关区域自由贸易安排,支持企业扩大贸易往来,鼓励企业开展双向投资,共同维护本地区产业链供应链的稳定、安全和发展。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站