欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中老铁路国内段首个超大断面隧道贯通
发布时间:2020-04-24 11:00:10  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟    

  4月19日上午,正在建设中的中老昆万铁路玉(溪)磨(憨)段景宽2号隧道贯通,这是中老铁路国内段贯通的首个超大断面隧道,也是目前贯通的最长单线隧道,意味着中老铁路国内段全面复工后取得重要进展。

  据了解,景宽2号隧道全长4.6公里,位于景洪市境内,毗邻澜沧江,出口结构由双线变三线再变单线,最大断面249平方米,比一般双线隧道大三分之一,围岩破碎、裂隙发育,遇水极易软化,多次穿越浅埋段,隧道最小埋深仅为10米,施工难度大。超大断面设计的目的是为以后扩建新线预留接轨条件,在接轨点分岔,可以新修一条铁路线。2016年7月施工人员进场以来,在狭小的空间里艰难向前掘进,历时3年零8个月的建设顺利实现贯通。预计隧道主体工程施工6月底全部完成。

  中国铁路昆明局集团景洪段指挥部相关负责人介绍,该指挥部管段是目前疫情防输入的重点地区,全面复工复产以来,各施工单位突出重点难点项目进行会战攻坚,实现建设实物工作量和投资任务双突破。

  中老昆万铁路国内玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步建成开通。届时,昆明至西双版纳仅需3小时左右,昆明至老挝首都万象有望实现夕发朝至。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站