欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
巴西高铁项目2013年8月招标
发布时间:2012-12-14 09:35:54  来源:驻巴西使馆经商处

 

 

 

2012-12-14 06:40  文章来源:驻巴西使馆经商处 

文章类型:编译  内容分类:新闻 

 

据巴西《官方公报》12月13日发布的公告,国家陆地运输局ANTT确定,巴西高铁项目(连接坎皮纳斯-圣保罗-里约热内卢)将于2013年8月开始招标。参加投标的公司须在当日向招标单位提交标书,其中应包含价格、方案以及政府所要求的高铁运营保证等相关材料,9月19日开标。ANTT对方案分析后将确定那些公司具备资质,然后挑选最好方案,宣布中标企业。 

在上述阶段工作中,政府将挑选一家提供设备的公司,该公司即获得高铁系统40年营运权。在确定本阶段中标企业后,政府再另签高铁工程施工项目合同,随后选择建设高铁线路和车站的公司。 

政府预计前几段能在2016年开始运营,2019年项目全部完成,最多延期1年。提交高铁运营最高租金的公司将赢得第一阶段招标。所谓租金是指运营公司向政府租用高铁的费用,并将用于支付高铁线路和车站建设。如果收取的费用不足以支付建设费用,则政府将使用自有资金补充。租金将按在高铁线路上运营的每节车厢来计算。 

巴政府预计高铁项目费用为350亿雷亚尔(按2008年12月的价格计算,当时雷亚尔与美元汇率为2.38:1),此前费用为330亿雷亚尔。由于原计划高铁在2014年投入使用,预计在2011年将增加购买高铁列车数量,造成了总价上升。根据现在情况看,高铁投入运营要到2020年,列车数量需求更大,需要安排更多的采购,项目总造价还可能上升。 

2011年高铁项目第一次招标时,没有任何公司参加,原因是政府未对项目进行深入研究,把高铁项目的所有风险都转嫁给企业。按目前这种新的招标方式,政府将承担大部分风险。风险主要来自没有足够多的乘客愿支付项目实施的成本(即,若票价定得太高,人们不愿乘坐)。为降低风险,投标公司要求政府不要按每节运营的列车收费,而是按票价百分比收取,但公司要求遭政府拒绝。今天的公告降低了今年9月发布的公告中有关最低运营列车数量的规定,这一措施旨在减少运营商在高铁运营头几年可能出现的亏损。 

此外,在今天的公告中,政府还做了以下变更:对于运营公司经营高铁的经验,其最低时间要求从10年降到5年,目的是将有争议的韩国运营商纳入招标名单;允许第一阶段中标的企业合伙人参加后期竞标。 

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站