欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
阿根廷经济滞胀趋势愈加明显
发布时间:2013-02-18 15:37:03  来源:驻阿根廷经商参处

 

 

文章来源:驻阿根廷经商参处 2013-02-18 08:36 文章类型:转载 内容分类:新闻 

 

新华网布宜诺斯艾利斯2月16日电,阿根廷经济低增长高通胀的态势在进入2013年后并未缓解。官方公布的最新数据显示,去年阿经济增长率仅为1.9%,与此同时通胀压力持续增加,去年官方通胀率涨幅逾10%,今年1月份消费物价指数同比再增1.1%,创过去三年最高纪录。

 

 民间机构统计数据更加悲观。据阿根廷具有影响力的“计量经济”、“艾立普西丝”等咨询机构估算,去年阿经济增长率在1%到1.2%之间。尽管官方与民间统计数据存在较大出入,双方对于阿根廷经济增速显著放缓的事实并无异议。

 

官方数据显示,今年1月份,阿根廷经济同比增幅仅为0.2%,如果剔除季节因素,当月经济环比收缩0.3%。这表明,去年的经济停滞态势并未改变。

 

2012年,作为阿根廷第一大贸易伙伴的巴西经济增长乏力,对阿根廷外贸造成较大影响。此外,干旱导致作为阿根廷主要出口商品的大豆产量锐减,贸易盈余下降,加之数十亿美元外债到期,阿根廷经济增长动力严重不足。

 

经济增长乏力的同时,阿根廷通胀压力持续增加。2012年,阿官方统计的通胀率为10.8%,而民间机构公布的通胀率高达25.6%。今年1月份,预期中的通胀缓降并未出现,民间统计物价月度涨幅高达2.58%,创过去十年最高纪录,即便官方公布的1.1%的物价涨幅,也是自2010年3月以来的最高值。

 

分析人士认为,商品涨价和货币贬值对通胀的前拉后推效应日益显著:一方面,原材料和生产设备等进口受限,导致生产成本不断增加,不少企业开工不足,供应短缺推动市场价格不断上涨;另一方面,政府通过扩大公共开支刺激投资和消费,央行直接补贴中央财政,导致货币超发严重,流动性过剩引发阿根廷比索加速贬值。

 

今年年初以来,阿政府采取了一系列措施,试图在不牺牲经济增长的前提下控制通胀。阿根廷总统克里斯蒂娜日前宣布,自3月1日起上调个人所得税征缴门槛,此举将使得82.52%的合法雇工免缴个人所得税。政府希望借此带动国内消费,同时缓冲通胀对劳动者收入水平的影响。

 

为避免阿根廷比索过度贬值,阿政府决定继续维持进口限制和外汇管制措施。尽管这样做会对经济产生制约作用,但是在通胀预期不断上升、国际投机者下注比索贬值等多重压力下,阿政府必须维持一定数量的外汇储备,以便把比索汇率调控在一个合理区间。

 

为遏制物价过快上涨,阿根廷政府还与大型连锁超市签订协议,宣布冻结商品价格两个月,商品涵盖从牛奶到空调等生活用品。但是分析人士担心,从历史上看,冻结价格对于遏制通胀效果甚微,相反可能因供应不足进一步加剧通胀。

 

在抑制通胀和保持经济增长之间,阿政府目前仍倾向于后者。阿经济部长洛伦西诺表示,尽管阿根廷存在通胀问题,但目前最根本的任务还是保持经济增长,创造更多就业,为此政府将继续采取反周期措施,通过调节公共开支推动经济发展。

 

今年年初,阿政府宣布投资10亿美元更新首都两条主要城铁系统,此后不久又宣布对约7000多公里的铁路线进行大规模更新改造,希望借公共投资拉动国内相关工业部门发展。市场据此判断,消费和公共投资将成为政府今年拉动经济增长的重点,政府主导的投资项目将大幅增加。但是分析人士警告,不断扩大的财政赤字将使未来的通胀形势更加严峻。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站