欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
阿根廷拟同中国续签货币互换协议
发布时间:2013-05-20 15:54:13  来源:商务部

 

 

发布时间:2013-05-20 来源:商务部

    

据阿根廷《民族报》5月14日报道,阿根廷中央银行已启动同中国人民银行关于续签货币互换协议的谈判,以便增强其外汇储备中美元的流动性,应对经济形势需要。

 

报道称,据有关人士透露,目前双方仅就此事进行了初步沟通,但尚未确定协议金额,预计将与2009年双方签订的货币互换协议金额相近。阿方将由央行副行长佩塞牵头同中国央行高层进行谈判,尽管双方已于数周前就已开始就此议题进行接触,但谈判于上周五中国副主席李源潮访问阿根廷时才正式启动。

 

报道介绍,货币互换协议是央行在面临金融市场波动和汇兑压力时可采取的解决短期流动性问题的一种手段。由于阿央行目前面临较大汇兑压力,外汇储备不断减少,截至本月13日,其外汇储备总额为391.54亿美元,与年初相比减少了9.55%,而今年阿还需偿还到期的83亿美金债务。根据现行政策,政府可以使用国家外汇储备偿还债务。对此,有关经济学家认为,如果没有其它资金来源,阿政府只能使用央行外汇储备还债,这将导致央行陷入资本匮乏的局面。

 

据悉,2009年国际金融危机期间,当时的阿央行同中国人民银行签署了100亿美元等值货币互换协议,有效期三年,但从未执行。与此同时,阿联邦公共收入管理局在上述协议签署前一个月宣布国内资本“漂白”政策生效。报道指出,阿目前情况与当年十分相似,政府于一周前宣布了税收赦免法案,而紧接着于日前公布了同中国进行货币互换协议谈判的消息。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站