欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
巴西与中国争夺非洲市场
发布时间:2013-05-31 11:14:09  来源:中国贸易救济信息网

 

 

发布时间:2013-05-31 来源:中国贸易救济信息网

 

据巴西媒体报道,巴西取消了12个非洲国家价值9亿美元的债务,巴西进一步显示出了对非洲市场的战略性的兴趣,并希望能在非洲市场与中国共同竞争。 

 

巴西总统迪尔玛·罗塞夫宣布正在访问埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,庆祝非洲联盟建立50周年,他表示,将在取消的债务同时宣布一新的发展机构以援助非洲国家,受益于此的非洲国家包括对巴西欠债最高的刚果共和国(3.52亿美元),其次便是坦桑尼亚(2.37亿美元)以及赞比亚。

 

圣保罗大学德国访问学者奥利维表示,巴西在未来十年将有很高的增长率。同时,此举也反映了一定的政治意义,巴西一直希望能担任联合国常任理事国,在54个非洲国家的帮助下,首位巴西国籍的世贸组织负责人由此产生。 

 

根据巴西法律,巴西不能为拖欠巨额债务的国家提供新的贷款和长期金融援助。巴西总统发言人托马斯表示,巴西的大部分援助将致力于基础设施、农业和社会项目。 

 

近年来,巴西逐渐成为与中国、印度、俄罗斯和南非并列的金砖国家之一。2012年巴西经济增长3.5%,成为全球第七大经济体。巴西与非洲的贸易额从2002年的5亿美元增值2012年的265亿美元。 

 

巴西矿业巨头淡水河谷,是世界上最大的铁矿石生产商,在9个非洲国家中拥有7.7亿美元的投资,而在国有BNDES发展银行2012年拨款6.82亿美元,为巴西企业在非洲经营提供资金,比2011年增长46%。 

 

巴西国有石油公司在在尼日利亚的煤炭,石油,天然气和替代能源行业领域投资数百万美元。 

虽然巴西在非洲的投资比中国还存在较大差距,但是,相对较小的项目符合非洲目前的经济发展,特别是技术合作,农业部门,粮食安全,生物燃料生产和消除贫困的社会计划。巴西在热带农业方面的经验丰富使其成为世界领先的食品出口商之一。 

 

英国查塔姆皇家国际事务研究所发表的一份报告指出,在过去的十年中,巴西已成为非洲大陆发展的主要参与者,与中国和印度在非洲的影响力进行竞争,作为一个资源丰富的国家,巴西对非洲的自然资源十分感兴趣,也包括商品和服务市场的广阔前景,报告指出,巴西在非洲的参与不应该被看作是一个“纯粹的经济战略”,而是巴西在国际舞台上成为“主力球员”的野心。 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站