欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
八种水果获准入华后,中缅合作又传来好消息!越南首当其冲
发布时间:2019-12-12 15:35:33  来源:走进东盟

 



 近年来,中国和亚洲国家的经济合作越发密切。近段时间,有中国经贸代表团赴巴基斯坦、缅甸和柬埔寨开展了经贸洽谈合作,并取得了丰硕成果。上周,有22家中企前往巴基斯坦寻找合作机会,涉及到了农业、基建、信息技术等多个领域。最近,缅甸也传来了好消息。

据媒体12月9日报道称,近日缅甸主动对外透露称,中缅两国正在计划就缅甸正式向中国出口香蕉一事签署谅解备忘录。据了解,最近中国有两名专家对缅甸的香蕉情况进行了实地考察,缅甸也已经把相关的卫生检验报告递交给中国,目前正在等待反馈结果。不仅如此,还有几家中国农业公司目前正在缅甸克钦邦及其他地区种植组培香蕉,并打算卖给中国采购商。

截至目前,缅甸共有八种水果获准对华出口,包括了龙眼、山竹、红毛丹、荔枝和芒果等。除了香蕉,中缅两国还正在就牛油果、菠萝等多种产品的供应进行了讨论。为了能进一步推动生鲜果蔬产品对华出口,缅甸计划未来将增派贸易代表前往中国。

而自今年以来,中缅两国在其他领域上的经贸合作也在加强。今年5月,中国同意将缅甸大米的进口配额增加三倍,直接从10万吨提升至了40万吨。作为回礼,随后不久缅甸也赶上了东南亚国家的5G建设潮,该国电信运营商在首次5G传输测试中采用了华为设备。换言之,缅甸也加入了选择华为5G的行列之中。

若是缅甸香蕉也顺利拿到中国市场的“入场券”,这对越南来说恐怕并非好消息了。一直以来,越南作为中国主要的水果供应国之一,不少东南亚国家的水果都需要通过越南再出口至中国。但自今年以来,柬埔寨、马来西亚等国都获得了直接对华出口的资格,这意味着越南在中国水果市场上的份额正在遭挤压。近日,越南举行了洽谈会,希望中国能加大对其火龙果、芒果等水果的进口。

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站