欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新兴市场开拓 > 经济资讯
    选择字体: 关闭
打印
中国与东盟农业合作潜力大
发布时间:2019-08-22 15:39:25  来源:国际商报

 


 

“一带一路”建设的带动下,中国与东盟间的农业经贸合作正在加快步伐。在近期举行的中国(连云港市)-东盟农业经贸洽谈会上,与会中国农业企业相关人士均表示看好东盟农业合作机会,东盟国家驻华使节也向中国的农业企业发出邀请,期待继续深化农业领域的贸易和投资合作。

农业合作基础牢固

“中国与东盟在农业领域的合作有着非常广阔的空间,我们希望下一步在东盟国家寻找到适合建厂的地方。”香如生物科技股份有限公司董事长徐相如在洽谈会上介绍说,公司主要出口杏鲍菇,目前已在东盟的越南和泰国等地有出口,未来还计划从东盟国家进口椰壳、甘蔗渣等生产食用菌的辅材。

连云港市委常委王立斌在接受国际商报记者采访时透露,连云港作为国家重要的粮油、蔬菜、林果、海产品等农副产品生产基地,目前正加快开放步伐,通过融入“一带一路”建设加快与东盟国家开展农业合作。2018年,该市农产品出口额达6.2亿美元,其中东盟市场占了出口总额的六分之一。“今年9月我们将举办第21届江苏农业国际合作洽谈会,积极吸引东盟国家的企业参与并密切合作,这有望进一步带动东盟的农产品经贸合作。”

据海关统计,2018年,东盟是中国第三大贸易伙伴,双边贸易额占中国对外贸易的比重为12.7%。其中,中国农产品对东盟国家出口同比增长5.2%,占中国对东盟出口总额的5.9%;自东盟国家进口同比增长10.8%,占中国对东盟进口总额的8.1%。

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受国际商报记者采访时说,农业是大部分东盟国家的重要产业,中国与东盟之间农业合作历史悠久,互补性非常强,成为近年来重点推动的合作领域之一。

据了解,中国-东盟自由贸易区最先开放的就是农业产品市场。2004年1月1日,作为自贸区建设的“早期收获计划”的500种农业产品率先实施了零关税。《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2016年~ 2020年)》也提及,双方要进一步加强在农作物、畜牧业、林业及渔业领域的合作,加强先进适用技术交流和能力建设。

新商机多前景广阔

“中国市场对香蕉的需求量很大,有很多中国的投资者正在寻找投资机会。”菲律宾驻华大使馆农业参赞安娜在洽谈会上呼吁,中国企业不仅购买菲律宾的农产品,还要增强对农产品生产和种植的投资,以增加供给,增强加工能力。

泰国驻华大使馆商务公使齐雅文介绍说,泰国与中国在农业领域签订了一系列备忘录,很多有特色的泰国产品已获准向中国出口,如大米、干果、蜂蜜、奶制品、海产品、干木薯、干蔬菜等。

这样的例子还有很多。中国与东盟国家在农业领域开展经贸合作有着巨大的潜力。许宁宁透露,近些年来,中国与东盟都非常重视农业,农业合作不断深入发展,农产品贸易日益频繁,农业技术交流日益密切。尤其在共建“一带一路”的大背景下,中国与东盟的农业经贸合作正在不断深化,展现出更广阔的合作前景。

许宁宁说,在农业经贸合作上,中国与东盟合作主要体现在三个层面:一是东盟国家的橡胶、香蕉、棕榈油、大米等农产品在中国有着庞大的市场;二是与农产品密切相关的食品和食品加工领域,来自东盟的加工食品受到中国消费者的青睐,中国企业的加工能力也受到东盟国家的重视;三是农业机械、饲料、化肥、种子等农资产品的贸易和投资机会巨大。

此外,中国与东盟在海产品加工及销售方面的合作潜力巨大。东盟食品工业的发展也为中国食品加工机械和食品包装机械走进东盟带来了新商机。为促进产业升级,满足出口市场的需求,东盟国家正在大力发展食品工业。越南、印尼等东盟国家把发展食品工业列为未来经济发展的一项重点工作。中国与马来西亚、文莱在清真食品加工、认证及销售方面都有极强的互补性。

 

 

 

 

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站