欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
为商务高质量发展注入“数字力量”
发布时间:2021-03-04 10:37:17  来源:市商务局信息中心

 

来源:国际商报  

 当前,数字经济的快速发展对各领域都产生了深刻的影响。如何才能充分释放数字技术和数据资源对商务领域的赋能效应,以全面提升商务领域数字化、网络化、智能化水平,切实推动商务高质量发展?答案或许可从商务部办公厅日前发布的《关于加快数字商务建设服务构建新发展格局的通知》中来寻找。《通知》明确,各地商务主管部门要开展消费数字化升级、“数商兴农”、“丝路电商”、数字化转型赋能、数字商务服务创新五项行动,加快数字商务建设。

  加快发展正逢其时

  商务高质量发展离不开数字商务的赋能。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,加强数字商务建设顺应了新发展阶段数字技术创新和迭代加速的需要,有利于畅通国民经济循环,提升资源优化配置效率,也是推动高质量发展和增强经济发展韧性的客观要求。“特别是在新冠肺炎疫情影响下,中国的产业链供应链遭受一定阻力,加速商务系统数字化转型,健全现代流通体系,将有助于发挥数据、信息等作为新生产要素的作用,显著降低经济运行成本。”

  苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时表示,在商务领域加快数字化转型创新,不仅能够在扩大消费方面挖掘提振经济的潜在发展空间,最重要的是发展数字商务能够扩大消费需求。

  陶金进一步分析,具体来看,加快数字商务发展将主要通过以下渠道促进消费:一是降低供给端交易成本。通过互联网和线上海量信息集成和系统使用来降低因信息搜寻、距离等因素产生的成本。二是拉近厂商之间的市场距离。长期来看,直接竞争能催生更好的产品质量和服务体验,进而提升大众的消费意愿。三是扩大市场规模。数字化在很大程度上打破了地理和交易时间的边界,理论上可以实现全球任何地区、任何时点的商务交易,进而能让更多潜在的消费和订单变为现实。

  不仅如此,陶金还认为,数字化商务更具开放性和连接性,可衍生出更多需求和对应的产业,从而创造就业机会,而这些机会大多可直接面向中小企业和个体。

  行动计划含金量高

  谈及《通知》中提到的开展消费数字化升级、“数商兴农”、“丝路电商”、数字化转型赋能、数字商务服务创新五项行动,刘向东评价,五项行动的内容具有较强的针对性,对生产、分配、流通、消费等环节都有涉及,旨在畅通商务系统的循环。

  具体而言,刘向东表示,进一步深化消费端数字化升级,提升供需适配性,将满足消费升级和美好生活的需要;“数商兴农”行动将促进农业现代化和农产品物流便利化,将有效助力乡村振兴;“丝路电商”行动将有利于打开“一带一路”贸易畅通的新渠道,助力内外贸一体化发展;加快商务系统数字化转型赋能将有助于促进新旧动能转换,培育发展新业态新模式,助力经济体系现代化建设;推动数字商务服务创新将有助于推动服务贸易创新试点,促进服务业提质增效,推动服务领域开展国际合作,培育服务贸易国际竞争新优势。

  “总体来看,加快数字商务建设有助于建设高标准市场体系,服务国内大循环;有助于推动形成全面开放新格局,有效促进国内国际双循环相互促进,统筹利用两个市场两种资源。”

  陶金认为,《通知》部署的五项行动既强调了以重点企业数字化赋能和带动更多传统及中小微企业数字化,实现全市场和全产业链的数字化及规模经济,也以农村地区、公共服务等数字化相对薄弱的领域为突破口,同时务实地提出了数字化背后的基础设施建设。“预计这些措施落地能够较为全面地推动数字商务建设可持续发展。”

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站