欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
今年新摘牌项目投资额和产值增长超4倍!惠城重点项目建设大提速
发布时间:2020-12-16 12:23:12  来源:市商务局投资促进科

 

  岭东雄郡掀巨浪,湾区时代看惠州。2020年,惠州市委、市政府牢牢抓住“粤港澳大湾区”和深圳“社会主义先行示范区”“双区叠加”机遇,以“修路抓项目、提效抓队伍”统领工作全局,大手笔谋划“丰”字交通主框架,启动“一号公路”建设,高标准推进金山新城、惠州湾产业新城建设,奠定惠州百年发展格局,开创了国内一流城市建设新局面。

  惠城区坚决贯彻市委、市政府决策部署,围绕“2+1”现代产业体系,秉承“产城人”融合发展理念,坚持“市区一体、共赢未来”,紧抓市里赋权赋能带来的机遇动能,进一步点燃激情,大力推进重点项目建设,为高质量发展注入强大动力。

  谋篇布局强平台

  惠城区依托“丰”字交通主框架,重新整合构建“一轴一带一圈”产业空间布局,致力打造产业强区、创新之城。重点推进金山新城、惠州湾产业新城、东江湾千亿产业园、国际生物健康谷“四大平台”建设。其中,金山新城是市委、市政府重点谋划的未来城市中心、一流城市核心样板,已有天安数码城、信利康乐创汇等逾10家前端企业落户建设;惠州湾产业新城将打造一流城市的重要增长极、粤港澳大湾区高质量发展示范区,目前,在惠城区重点布局的18平方公里起步区已启动建设,国机集团计划10年内投资超2000亿元;东江湾千亿产业园是惠城区重点打造的战略性园区,将建设成产城融合、生态宜居的现代化新城;国际生物健康谷是引领惠城区北部区域差异化发展的重要载体,重点发展大健康产业。

  精准招商增动能

  “栽得梧桐树,引得凤凰来”。惠城出台区产业项目遴选管理指引,明确项目入区投资强度、土地产出率、税收贡献等标准,提高招引项目质量。重点瞄准总部经济、大数据和人工智能、高端新材料、生命健康等产业进行招商,加快培育和延长产业链。

  本次集中动工的8宗项目,总投资约160亿元,预计年产值超330亿元。其中,天安是领先的创新企业及数字经济生态圈开发及运营商,信利康是国内供应链行业龙头企业,高盛是产业园区、商业项目投资开发大型综合运营企业,顺丰是国际领先的快递物流综合服务提供商,中南高科是综合产业园运营的新生主力军。这些项目的开工建设,将大大提升惠城区产业和园区发展水平,推动电子信息、装备制造、大数据和大健康等产链接发展跃上新台阶。

  专班推进提效率

  储能抓项目,提速增效能。惠城区坚持“一个项目、一个专班、一个服务小组”模式,高效推进项目建设。推出政务服务“秒批”模式,商事登记速度从“以日计”到“按分秒计”。推行“企业开办一天内完成”,开办企业从原来的9个工作日办结压缩至1个工作日、最快半天办结。精力科技成为全市首例零条件预审项目,规划审批整体提前1个半月。银山科技从摘牌到动工由以往需时6个月缩短到当天完成,成为惠州市首宗“摘牌即动工”工业项目。

  今年以来,全区新动工项目37宗,总投资310亿元,达产后年产值约600亿元,宗数和总投资额分别比去年全年增长146%和196%;其中工业项目27宗,总投资280亿元,年产值550亿元。今年新摘牌项目19宗,计划总投资243亿元,预计产值528亿元,宗数、投资额和产值分别比去年全年增长72%、408%和440%。同时,全区还储备已准入项目23宗,预计总投资约860亿元、产值约1000亿元。

  且看东江春潮起,携手阔步竞一流。惠城区将在市委、市政府的坚强领导下,振奋精神抢机遇,实干担当铸铁军,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力开创建设国内一流中心城区新局面!

  来源:南方+

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站