欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
携“限塑令”利好!惠州新材料产业园迎159亿元大项目
发布时间:2020-11-06 17:46:26  来源:市商务局投资促进科

 

  锚定国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地,惠州新材料产业园正加速跑起来。3日下午,惠州新材料产业园和上市公司湖南宇新能源科技股份有限公司(以下简称“宇新公司”)正式签订投资协议,意味着该公司总投资159亿元的宇新轻烃综合利用项目进入实质性推进阶段。

  这是惠州新材料产业园首个签订投资协议的重大项目。目前,惠州新材料产业园已于9月正式启动园区基础设施建设,按计划,今年12月将推动首批产业项目开工。

惠州新材料产业园迎159亿元大项目.jpg

  宇新项目投产后总产值将达322亿元

  扼守粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,近年来,惠州瞄准万亿级产业集群,以更高更宽视野谋划并大力推动石化能源新材料产业高质量发展,惠州新材料产业园由此横空出世,与大亚湾石化基地形成“隔墙供应”,拓展石化产业发展空间,做精做深产业链,形成关联度强、上下游联系紧密的产业集群。

  据介绍,此次签约的宇新公司在过去10年中,依托中海油惠州石化、中海壳牌等大型石油化工企业的LPG(液化石油气)原料,其位于大亚湾区的项目高速发展,成长为华南地区规模大、技术先进、产业链完善的碳四深加工企业,形成了具有一定规模的碳四深加工产业链结构,并承担了多项重大科研计划项目。

  宇新公司于今年6月份在深圳证券交易所上市,目前,正在大亚湾石化区建设顺酐装置和丙酮加氢装置,2021年项目投产后将实现产值超50亿元。

  此次,宇新轻烃综合利用项目落户惠州新材料产业园,投资总额达159亿元,占地1800亩,主要生产碳三及高端化工新材料产品。据介绍,项目将分期进行液化气深加工产业建设,主要包括丙烷脱氢、可降解塑料、聚丙烯、顺酐等先进化工新材料装置,全面建成投产后,将实现总产值322亿元,利税超过81亿元。

  业界专家认为,该项目落地推动了惠州新材料产业园与大亚湾石化区形成上下游产业关联,将提升惠州新材料产业园综合竞争力。

  超级产业园建设加速跑,力争三年打基础、五年初见成效

  建设国内一流城市的惠州,要有一流产业园。惠州新材料产业园位于惠东县白花镇,是我市集全市力量打造的一项精品工程,规划面积30.2平方公里,与大亚湾石化区的直线距离仅10公里。

  从区位来看,该产业园处于粤港澳大湾区东侧,毗邻大亚湾石化区,距离惠州市区40公里、广州150公里、深圳40公里。从交通来看,该产业园与惠州1号公路、广惠高速、沈海高速、惠大高速、深惠沿海高速相接,附近有惠州机场、高铁站、惠大铁路、惠州港等。

  从园区建设标准来看,根据《惠州新材料产业园总体发展规划》(公示稿),产业园锚定“国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地”,按公用工程一体化高标准建设。从产业发展规划来看,产业园将充分利用大亚湾石化区原料,高端化延伸发展石化中下游产业,主要发展先进合成材料、高端化学品和前沿新材料等六大产业板块。

  产业园区位优势明显,交通便捷,与大亚湾石化区形成隔墙供应,公用工程一体化,产业定位清晰,惠州新材料产业园被外界视为超级产业园,备受新材料领域企业关注。

  惠州新材料产业园规划建设指挥部副总指挥汪习清透露,截至目前,指挥部储备项目28宗,并根据环保、安全、投资强度、经济效益、产业关联度、企业落地急切性、配套需求等各方面对项目进行深入分析,筛选出一批项目作为签约重点考察项目。以宇新轻烃综合利用项目为例,指挥部与宇新公司围绕项目选址、建设计划、土地供给等事宜进行多次磋商对接,在今年8月20日签署战略合作框架协议后,短短2个月内就达成系列共识并签订投资协议。

  “自2019年7月挂牌以来,指挥部就以只争朝夕的决心全面高效推进各项工作。”汪习清称,目前,惠州新材料产业园已完成园区选址、产业发展规划、总体发展规划、规划环评和园区安全风险评估,9月启动了基础设施建设,计划12月推动首批产业项目开工,努力实现园区“三年打好基础、五年初见成效、十年成熟运营”的目标。

  来源:惠州日报

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站